Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№13 (736) 05 апреля 2010 г. Радости жизни

Вечер слабой памяти

05.04.2010
В Минске помянули Майкла Джексона

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

Как известно, Майкл Джексон очень любил детей. 31 марта белорусские дети решили его поддержать: вечеринка HISstory, посвященная памяти Майкла, будто специально дышала атмосферой школьного утренника. Молодежь в шляпах и подтяжках нервно подергивала плечами, будто примеряя на себя движения кумира; высокие девушки с папками бегали туда-сюда, нервно бормоча: «Начинаем уже, начинаем!» Человек за пультом крутил фрагменты песен: то Майкла, то Луи Армстронга. Было ощущение, что мы заглянули в районную школу на огонек, и вот-вот придет учительница с домашними пирогами и позволит празднику начаться.

Белорусский фан-клуб Джексона, организовавший этот вечер памяти, пригласил на «утренник» немало белорусских звезд - мероприятие планировалось как благотворительное: вырученные деньги передали в дошкольный детский дом в Ждановичах. Поэтому смотреть на концерт с позиции здорового скепсиса было как-то неудобно: все-таки дети, благотворительность. Впрочем, с таким же успехом в клубе «Реактор» можно было провести вечер памяти писателя Сэлинджера - музыканты в перерывах между выступлениями зачитывали бы отрывки из его книг, а вырученные деньги передали бы в какой-нибудь другой детский дом, для деток постарше. Когда речь идет о благотворительности, повод вторичен. Впрочем, Майкл Джексон, повторимся, все-таки любил детей.

(На фото: Музыкальная часть вечера была несколько сумбурной: некоторые выступающие разучили песни Майкла, некоторые - нет )

Ведущие Мария Есьман (первая «вице-мисс Интерконтитенталь»-2009) и Дмитрий Кин из группы Litesound были оснащены папками и довольно-таки бодро читали по ним биографию Майкла, а также объявляли выступающих. Удивительно, но значительная часть выступающих также выходила с папками, листами белой бумаги, нотными тетрадями, блокнотами и пюпитрами, вглядываясь в которые можно было освежить свое знание как текстов Джексона, так и собственных песен: таким образом, получился вечер не очень хорошей памяти. Из головы вылетал не только Майкл: например, певица Берта, залихватски спевшая композицию Beatles «Come Together» под фонограмму Маркуса Миллера (она уверила зрителей, что «Майкл тоже любил и исполнял эту песню»), ошиблась в произношении нескольких слов, даже читая их по бумажке. Впрочем, у Beatles действительно сложные тексты - не всякий выучит.

Несмотря на то что вечеринка вышла какой-то школьной, все было очень искренне: люди из фан-клуба Джексона объединились с простыми наблюдателями и поклонниками заявленного на афише «Нейро Дюбеля», в холле продавались (точнее, правильнее будет сказать «не продавались») добротные (Br30 тыс.) блокноты с портретом Майкла, ведущие бодро горлопанили, всматриваясь в папку с текстом, какие-то былинные речовки: «С детства Майкл был подвижным ребенком…» Мария Есьман всплескивала руками и походила на диснеевскую Русалочку, Дмитрий вился вокруг нее игривой рыбкой, под потолком глянцево топорщился гигантский портрет Майкла, молодого и яростного. Вечер получался сумбурным, инфантильным, дурацким и трогательным - как, собственно, и сама жизнь короля поп-музыки.

Такой же сумбурной была и музыкальная часть: некоторые выступающие разучили песни Майкла, некоторые - нет. Певица Пуля презентовала несколько новых песен, молодежь из групп Nova и E4 удивила тем, что хард-рок снова популярен у юношества. Скучающие у барной стойки представители прессы пили пиво и беседовали друг с другом о том, что «даже похороны Майкла Джексона проходили как-то более жизнерадостно».

В редкие моменты оживления танцпол заполнялся людьми - ребята из хип-хоперской группы «Том и Трей» внезапно оказались нашими белорусскими Massive Attack, а на выступлении «Нейро Дюбеля» вечер памяти Джексона превратился в панк-вечеринку. Александр Куллинкович, в отличие от прочих выступающих, честно заявил, что Джексон ему по барабану, объявив: «Мы здесь только из-за детей». После «Дюбелей» панк-концерт превратился в караоке-шоу с элементами народного искусства: пели под фонограмму тревожные молодые люди, выступали танцоры, в частности балет «Майкл Джексон»: парень и девушка на каблуках. Можно было бы, конечно, сделать балет и повеселее - скажем, о жизни Майкла.

* * *

Концерт длился три часа и упрямо не заканчивался. Ведущие устало всматривались в листочки с биографией Майкла, произнося текст наспех и нараспев. Певица Александра Гайдук выступила с проникновенной речью про Майкла в ее жизни, не спев ни одной его песни. У Георгия Колдуна, который пел лучше всех, заело фонограмму. Все катилось в бездну, в тупик - казалось, в финале Джексон должен был воскреснуть, поправ смерть, и раздать все свое состояние больным детям, но ничего подобного не происходило. Спасти концерт могло только одно - если бы все-все-все вдруг вышли на сцену на танцпол, обнялись и начали хором петь «We are the world! We are the children!». Невероятно, но именно это и случилось - благодаря стараниям фанк-коллектива Rockkeepers. Все высыпали на танцпол, обнимались и плакали, с потолка сыпались бутафорские деньги, всем выступающим раздали дипломы и блокноты. Ведущие заметили, что на этом вечеринка не заканчивается - этажом ниже уже начиналась дискотека. К несчастью, «немного другой направленности», но Майкл Джексон, по их уверениям, должен был «там тоже звучать».
Добавить комментарий
Проверочный код