Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№13 (736) 05 апреля 2010 г. Общество

«Зашли,облили, подожгли»

05.04.2010
 


В ходе судебного разбирательства по делу волковысских предпринимателей гособвинитель наконец допросил главного фигуранта дела Николая Автуховича, а также «жертву» несостоявшегося теракта - экс-губернатора Гродненской области Владимира Савченко.

Давая показания, предприниматель красноречиво отрицал свою причастность к организации покушения на губернатора, а также к серии поджогов гаража и автомобиля сотрудника налоговой инспекции Волковыска Сергея Мандика и коттеджа экс-начальника РОВД Волковыска Сергея Коцубы. Николай Автухович сразу указал на то, что «следствие с оперативниками пытаются за уши притянуть к этим преступлениям» его и Владимира Осипенко. «Рассматриваются материалы не уголовного дела, а уголовного беспредела!» - заявил он, добавив позднее, что параллельно с этим судебным процессом продолжает идти оперативное дело, «где и льется вся грязь».

На вопросы о гранатомете Автухович отвечал, что никогда не давал своему «подельнику» Александру Ларину указаний устранить с его помощью губернатора. Более того, он назвал абсурдной саму идею убивать человека из гранатомета: это оружие, по его словам, предназначено скорее для уничтожения бронетехники. Электрошокеры, которые якобы предназначались для захвата Автуховичем замминистра по налогам и сборам Василия Каменко, «приобретались для безопасности работников такси» предприятия «НикаТранс».

По поводу показаний Ларина о причастности Автуховича к покушению на Савченко предприниматель заявил, что «он [Ларин] знал о моей настроенности против власти» и просто воспользовался этой информацией. Автухович также заявил, что «Ларин говорит не своими словами» и вообще «строит из себя Джеймса Бонда». В конце допроса главный обвиняемый обиженно сказал прокурору: «Вам только и интересно, чтобы я говорил что-нибудь криминальное!» - и эмоционально пообещал суду четырехчасовую речь, где расскажет, как возникло все это дело и что на самом деле происходит, а также предоставить составленный еще в 2008г. список лиц, виновных в этих преступлениях. «Они все окажутся здесь, на моем месте!» - уверенно предсказал Автухович.

«А ОНО КАК ЖАХНЕТ!»

В качестве свидетелей по делу допрашивались доставленные в суд из мест лишения свободы Александр Козел и Юрий Артюкевич, которые отбывают срок за поджог дома милиционера Коцубы, а последний - еще и за поджог гаража и автомобиля налогового инспектора Мандика.

Напомним, по версии следствия, Автухович из чувства мести за задержание и помещение на штрафные стоянки сотрудниками ГАИ автомобилей такси, принадлежащих ему, организовал совершение Артюкевичем и Козелом поджога коттеджа Коцубы. Более того, Артюкевич якобы также по заданию Автуховича облил горючей смесью и поджог гараж и автомобиль инспектора Мандика.

Однако на этот раз при допросе «поджигателей» выяснились новые интригующие обстоятельства. Козел рассказал о том, что его показания против Автуховича, данные ранее и отраженные в протоколе, не являются правдой. По словам свидетеля, эти показания из него «выбивали» следователи.

Артюкевич, который по совместительству является бывшим зятем Автуховича, сообщил, что еще до тюремного заключения милиция пыталась его завербовать. «Они постоянно приезжали с обысками, нагнетали обстановку. Меня вербовали - просили помочь, подсказать, заложить. Обстановка нагнеталась. Говорили - не станешь помогать, будешь сидеть», - напряженно откровенничал экс-зять у трибуны в окружении двух милиционеров, которые не сводили с него глаз и держали у живота сжатые кулаки. По его словам, именно из-за постоянно звучавших в его адрес угроз он решил поджечь дом Коцубы. «Почему именно начальника, а не заместителя или еще кого-либо?» - спросил прокурор. «До других я пока не добрался, - многообещающе сверкнул глазами мститель и резюмировал: - Зашли, облили, подожгли!»

Также он поведал о поджоге гаража и автомобиля, которые якобы загорелись неожиданно даже для самого «поджигателя» из-за рокового стечения обстоятельств. В то время он «занимался автозапчастями, получил заказ на новые зеркала и колеса для автомобиля «Фольксваген-Пассат». Увидев, что в гараж рядом с его домом въехала как раз эта машина («Повезло!»), Артюкевич забрался через окно внутрь гаража и позаимствовал у автомобиля нужные запчасти, однако не заметил, как случайно опрокинул канистру с соляркой. «Закурил сигарету, - с досадой вспомнил похититель автомобильных колес. - А оно как жахнет!» Артюкевич также отметил, что к нему неоднократно приходили следователи с оперативными работниками и угрозами пытались заставить давать показания против Автуховича, но лгать он упорно отказывался. Строго подняв палец, он указал на аморальность подобной лжи: «Мы же с Автуховичем в одной школе учились!»

Сокамерник Артюкевича Романец немного неловко, будучи в наручниках, поставив свою подпись на документе о даче правдивых показаний, погрузился в воспоминания: «Когда Артюкевич прибыл в колонию, там, конечно, был ажиотаж. Еще бы - дом начальника милиции сжечь!» На вопрос прокурора, мог ли Автухович проспонсировать операцию Артюкевича по поджогу дома Коцубы, Романец ответил прямо: «Конечно, мог! Самого начальника РОВД проспонсировать мог, да и все РОВД вместе с ним!» Тем не менее, по мнению сокамерника, «никто Артюкевича не спонсировал». «Если б Автуховичу надо было - нанял бы кого-нибудь поисполнительнее», - критично заметил он. Объясняя причины поджога, Романец воскликнул: «Ну как, начальник милиции же он!» - и задумчиво добавил: «А может, Артюкевич просто выпил лишнего…»

«А ЕЩЁ ОН БЕЗ ПРАВ ГОНЯЛ!»

Однако нашлись свидетели, поспешившие замарать светлый образ честного «поджигателя». Выступала, к примеру, безработная сожительница Артюкевича. Немного нервничая, она поведала суду о том, что безобразничать Артюкевича все-таки кто-то просил, но кто - «поджигатель», не сообщила: «Он просто пришел однажды с опаленными бровями и челкой. Вроде говорил, что взрывал какие-то гаражи и поджигал какие-то дома. Сразу после этого в доме появились деньги - Юра принес из магазина целый пакет продуктов». Также Артюкевич, по словам девушки, приводил ее к дому Коцубы, уже пережившему организованный «поджигателем» пожар, и гордо демонстрировал свою работу. «А еще он на машине без прав гонял и у соседей постоянно что-то воровал!» - разговорившись, ябедничала сожительница, так что судье пришлось прервать поток ее откровений: «К делу это не относится!»

ПРОСЬБЫ БЕЗ УГРОЗ

Свои показания в качестве свидетелей давали также руководитель Волковысского райисполкома Михаил Савельев и потерпевший Владимир Савченко - экс-губернатор Гродненской области, покушение на которого якобы и готовил Автухович.

Во время голодовки, объявленной Автуховичем и несколькими сотрудниками «НикаТранс» из-за конфискации имущества фирмы, Савельев посещал дом, где они находились. «Работы у них не было, они голодали, транспорт стоял, - рассказал он, - в комнате, где на матрацах лежали голодающие, мы с губернатором проводили переговоры. Вышли на предприятия, предлагали водителям другую работу - хотели таким образом разрулить ситуацию, чтобы люди не лежали и не голодали». Однако голодающие гордо заявляли Савельеву: «Ты ездишь на мерседесе - и мы хотим ездить на мерседесе!» Но в то же время Савельев «никаких угроз от Автуховича не слышал»: «Он просто приходил ко мне с просьбами - предлагал организовать службу такси с автомобилями, на которых будут находиться символы Волковыска. Обращался также по поводу установки в Волковыске памятника афганцам».

1 апреля своим появлением Владимир Савченко опроверг активно культивировавшиеся слухи о собственной кончине. Он также заявил, что никаких претензий к Автуховичу не имеет, более того, о покушении на себя узнал только от следователей. «Никакой слежки за собой я не замечал», - сказал Савченко, отметив, что вообще мало что может рассказать по этому поводу. Кроме того, он назвал показания, которые дал Ларин, «неточными» - оказалось, что Ларин не смог верно назвать даже номер этажа, на котором жил губернатор.

Позже, при допросе очередного свидетеля Николая Зайцева, Автухович вместо вопроса заявил, что «в этом цирке участвовать не собирается». Публика весело зашуршала, однако особо эмоционально расхохотавшуюся женщину судья, явно не признающий лучших традиций дня юмора, хладнокровно заставил покинуть зал суда.

Игнат БЛЮХЕР
Добавить комментарий
Проверочный код