Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№13 (736) 05 апреля 2010 г. Общество

«Хирургическое» вмешательство

05.04.2010
 
Кирилл БОРИСЕНКО

За две последние недели периферийная могилевская улица, названная в честь Героя Советского Союза капитана Валентина Фатина, проявившего особый героизм при освобождении города, стала известна всей Беларуси. Зловещие слухи о фатинском маньяке, подкрепленные двумя расчлененными трупами, найденными в окрестностях злосчастной улицы, стали объектом пристального внимания республиканских СМИ.

Корреспондент «БелГазеты» был откомандирован редакцией на место происшествия.

Одноименный микрорайон Фатина расположен за Днепром в крайней южной части Могилева и приписан к Октябрьскому административному району города. Пересечение улиц Фатина, Мовчанского и пр-та Димитрова застроено серыми панельными девятиэтажками. Этот спальный район у могилевчан никогда не пользовался доброй славой: поздние вечерние прогулки здесь не рекомендованы по умолчанию - говорят, могут крепко побить. Однако исчезновение 13 марта в этом микрорайоне трех женщин, а потом еще и обнаружение двух расчлененных трупов вряд ли укладывается в картину привычных фатинских будней.

(На фото: Под этим козырьком технического подъезда дома N6 по ул. Фатина 31 марта были найдены фрагменты человеческого тела)

Эпицентром обнаружения частей тел жертв стал образованный домами по ул. Фатина замкнутый круг. В центре кольца жилой застройки расположились продуктовый магазин, школа, детский сад и интернат для беспризорников. Ко 2 апреля милиция прочесала район полностью, по нескольку раз обойдя квартиры жильцов. И видимо, потеряла к нему интерес, потому что утром 2 апреля корреспондент «БелГазеты» заметил в районе только двух работников милиции - один курил на крыльце опорного пункта; другой, по всей видимости, участковый, безучастно пересекал «страшное кольцо», направляясь куда-то по своим делам.

Во дворах царили спокойствие и безмятежность: всюду бродили разномастные разжиревшие коты, группы детей младшего школьного возраста гоняли в футбол, весело щебетали выходившие из здания школы симпатичные молодые учительницы, детсадовцы ковырялись в песочнице, кто-то из взрослых ремонтировал свой автомобиль, пожилые люди грелись на лавочках в скупых лучах апрельского солнца.

Достаточно было первого вопроса о фатинском маньяке, чтобы нарушить эту ленивую идиллию областного масштаба. «Вика перезвонила моей, а потом я позвонила Юльке. Юлька, говорю, ты знаешь, Анька говорит, что труп какой-то там нашли», - возбужденно рассказывает о последнем случае обнаружения тела жертвы женщина, проживающая в доме N6. Юлька сообщила подруге следующее: «Когда я бежала на работу, там кости торчали и мясо лежало. Но я опаздывала - уже не смотрела, что там дальше было». «Страсти! Маньяк орудует на Фатина! Хоть ты на улицу не выходи!» - подключилась к беседе еще одна из жительниц дома N6. «К моей бабке приходили из милиции, так она никого не пустила! Она у меня вообще никого не пускает и не выходит из квартиры», - бросил проходивший мимо мужчина. «Человеческие останки», - уточнила женщина преклонного возраста, гулявшая вместе с внучкой. Она же и предложила показать гостю из Минска место, где нашли предварительно обескровленные фрагменты тела второй жертвы.

Мы вышли на огромный мрачный пустырь за домом N6. «Две ноги - под одним кустом, голова - под другим», - со знанием дела рассказывала на ходу женщина, ловко перепрыгивая через кучи песка и канавы на пути к злополучным кустам. Ничего примечательного возле кустов, на первый взгляд, уже не было. «Вот смотрите - это оставили следователи и криминалисты!» - указала женщина на две скомканные одноразовые перчатки. Перчатки действительно очень аккуратно лежали под одним из кустов, а земля и песок вокруг были изрыты подошвами милицейских ботинок. «А вот еще бинт с пальца лежит».

«Бинт с пальца» с большой натяжкой мог быть отнесен к артефактам недавних событий. Уже потом, блуждая в одиночестве по пустырю, навевающему своим необозримым печальным видом тяжелые и скорбные мысли, корреспондент «БелГазеты» встречал целые кучи бинтов, бутылок, костей, автозапчастей, веревок, деталей детских игрушек, непригодной одежды, обуви и прочего хлама.

А сразу же после осмотра кустов мы с проводником помчались через пустырь к тыльной стороне дома, где под плитой технического подъезда были найдены фрагменты тела второй жертвы. «Позвоночник нашли здесь», - уверенно сказала женщина. Обнаружение головы и ног под кустами на пустыре она наблюдала из окон своей квартиры; о том, что происходило с другой стороны дома, ей рассказала знакомая.

Местные жители твердо уверены, что жуткие убийства совершил кто-то из жителей микрорайона Фатина. В качестве аргумента упоминается отдаленность микрорайона и неудовлетворительная дорожная инфраструктура, не позволяющая оперативно свозить сюда части расчлененных тел. Слухи вроде «окровавленной ванны», которую якобы нашли в одной из квартир сотрудники милиции во время обхода домов, множатся именно на почве предполагаемой близости «маньяка». Число его жертв при этом свободно варьируется местными жителями от 3 до 10.

Большим событием стало обнаружение трупов для местной детворы: «Это вы про кишки с кожей спрашиваете, что тут нашли? Сначала голову нашли. Мальчик гулял с собакой - видит, она несет ему в зубах что-то круглое. Присмотрелся - а это голова! Мальчик этот у нас в школе учится». Дети окрестили кровожадного маньяка «Хирургом» - за тщательность и дотошность, с которой он разделывает тела своих жертв. «Живет тут где-то рядом этот «Хирург». Так он спокойный - просто у него бывают срывы», - поясняет ученица 8-го класса местной школы. За себя и подруг она не боится: «Этот маньяк занимается только алкашами. А мы же не алкаши!» Это убеждение разделяет абсолютное большинство жителей окрестных домов: «Жертвы маньяка вели своеобразный образ жизни. Вот за это он их и убивает». У соседнего подъезда на скамейке сидят классические представители «своеобразного образа жизни»: о маньяке они ничего знать не знают, слышали только «о каком-то убийстве».

Руководство прокуратуры Могилевской области также не склонно сеять панику. Признавая находку «двух обезображенных трупов», пресс-секретарь прокуратуры Алла Кузнецова категорически отрицает как«серийность убийств», так и домыслы о том, «что в Могилеве действует маньяк-убийца»: по мнению следствия, время убийства двух жертв «приблизительно совпадает». 2 апреля глава МВД Анатолий Кулешов заявил, что оба расчлененных трупа в Могилеве - результат «либо скандала, либо пьянства, либо выяснения отношений на бытовой почве». Министр сообщил, что личности обеих убитых уже установлены, а в настоящее время правоохранительные органы проводят комплекс оперативно-разыскных и следственных мероприятий. «Я не сомневаюсь, что оба преступления будут раскрыты», - уверен глава МВД. Причем произойдет это «достаточно быстро».

«На место преступления идти я не рискнул даже за редакционный гонорар и решил для написания статьи обойтись имеющейся на данный момент информацией» (Могилевский портал 222.by, «Дело о «фатинском маньяке», Дормидонт Сивый, 28 марта 2010г.).



«По городу ходят невероятные слухи, что орудует маньяк, пособники которого распродают внутренние органы. Слух второй: к жестокому убийству женщины якобы причастен некий маршрутчик, в автомашине которого нашли окровавленное покрывало. Слух третий: в центре Могилева была убита женщина, а на месте преступления нашли записку, в которой маньяк угрожает убить всех женщин»
(«Вечерний Могилев», «В прокуратуре рассказали о жестоком убийстве женщины», 31 марта 2010г.).

«К слову, еще когда нашли первый расчлененный труп, при виде которого кровь стыла в жилах, к жителям расположенных рядом домов как минимум несколько раз приходили с опросами представители правоохранительных органов. Можно представить, что начнется сейчас. Учитывая, что сотрудники областной прокуратуры два уголовных дела объединили в одно производство, можно предположить, что убийства взаимосвязаны» («Вечерний Могилев», «Так существует ли «фатинский» маньяк?», 2 апреля 2010г.).

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

13 марта. Октябрьским РОВД Могилева объявлены в розыск две исчезнувшие женщины, проживавшие в микрорайоне Фатина: 35-летняя Светлана Карасева и 40-летняя Светлана Быкова. Позже к числу пропавших присоединится еще одна женщина, работница морга, знакомая с Карасевой и Быковой.

23 марта. У автомобильного моста Юбилейный - Фатина найден труп первой пропавшей, Светланы Карасевой. Тело было расчленено на части и завернуто в красную куртку, в которой пропавшую видели в последний раз. Фрагменты тела жертвы обнаруживаются также и в районе ул. Фатина в ходе оперативных мероприятий. Оперативники обращают внимание на то, что тело было расчленено профессионально - человеком, хорошо знающим анатомию.

31 марта. На крыльце технического подъезда с тыльной стороны дома N6 по ул. Фатина обнаружены новые останки. На оперативном брифинге для представителей СМИ начальник следственного отдела прокуратуры Могилевской области Сергей Катрич сообщает о новой страшной находке и объединении двух уголовных дел в одно производство. Личность второй жертвы не установлена.

1 апреля. На брифинге в Могилевской прокуратуре пресс-секретарь Алла Кузнецова опровергает слухи о серийности убийств и появлении в Могилеве маньяка.

2 апреля. Глава МВД Анатолий Кулешов заявляет о том, что установлена личность второй жертвы и обещает «достаточно быстрое» раскрытие преступлений.
Добавить комментарий
Проверочный код