Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№13 (736) 05 апреля 2010 г. Мнения

Местные «уели» приезжих

05.04.2010
Размышления о текущем

Александр ГРИЦАНОВ

Состоявшийся в самом начале прошедшей недели визит в Беларусь группы американских бизнесменов обратил на себя внимание многих зарубежных СМИ. В самом факте приезда коммерсантов из США в Минск ничего удивительного нет: со времени освоения необозримых пространств своего некогда «дикого Запада» их предки четко знали, что искать новые возможности необходимо везде. И, воспроизводя ситуацию, когда остров Манхэттен (ядро Нью-Йорка) был вполне законно приобретен у тогдашних индейцев за $24 тех времен ($500-700 нынешних), современные соискатели наживы посетили «сердце Европы».

Безусловно, опыт то ли Омана, то ли Катара, выкупившего за «очень недорого» приличный участок земли в самом центре столицы РБ, вдохновит на будущие путешествия сюда не одного предпринимателя.

Основной целью приезда заокеанских гостей была объявлена защита капиталовложений, которые, возможно, в перспективе придут от них к нам. В условиях, когда ни одна ветвь белорусской официальной власти не признана легитимной державами цивилизованного мира, поставляющего основную массу игроков планетарного инвестиционного рынка, такие договоренности явно не будут лишними. Если же - к ужасу нынешних городских и областных исполкомов - ближайшие выборы местных советов будут признаны Западом, то в возможные финансовые разборки получат право вступать заморские страховые структуры с жестокой многовековой историей: данное обстоятельство не способно радовать местную номенклатуру, привыкшую разбираться с импортными контрагентами без особого шума.

Любопытно выглядели также некоторые детали произошедшего, имевшие место во время приемов гостей президентом Беларуси.

«Это ненормально, когда два цивилизованных государства, которые вместе воевали против фашизма, сегодня находятся по разные стороны баррикад и искоса смотрят друг на друга», - заявил президент. Планета, вообще-то, меняется. Главный союзник «цивилизованного мира» в те достославные времена уже банально отсутствует на политических картах, бывшие же оппоненты, которым посчастливилось проиграть войну не Советскому Союзу, а США и Великобритании, ныне сами задают тон в выработке «норм цивилизованности». Да и баррикада в мире сегодня официально и реально только одна: на ней мировое сообщество сражается с международным терроризмом.

Кроме этого, американцев просветили на предмет того, что, оказывается, «не к лицу глобальному лидеру прибегать к откровенному экономическому шантажу такого небольшого, еще только формирующегося суверенного государства». Судя по всему, бизнесменам было предложено проявлять активное участие в местных экспериментах с обретением то ли упомянутого национально-государственного суверенитета, то ли независимости от здравого экономического смысла еще довольно долго. Правда, эти ушлые ребята, в свою очередь, четко знают, что подобные условия для ведения коммерции, как в СНГ, сегодня встретишь не так часто: мало найдется желающих менять землю в столицах и мозги неплохих отъезжающих отсюда специалистов на, правда, свободно конвертируемые зеленые фантики из хлопка и пригоршни стеклянных бус (технологии обычно позавчерашнего дня).

Похвалив коллегу, носящего фамилию Обама, у которого «взгляд на мир более адекватен и демократичен, не обременен пережитками холодной войны и агрессивными идеологическими подходами к решению международных вопросов», лидер Беларуси тем самым предложил ему пересмотреть всю идеологию поведения американских президентов от демократической партии. Последние, как известно, традиционно уделяют повышенное внимание именно тем проблемам, за которые президент-республиканец и начал в 2006г. подвергать Минск санкциям.

В одном, правда, местные приезжих «уели». Американцы, как выяснилось чуть позднее от их посольства, приехали сюда на свой страх и риск - без специальной отмашки правительства США. Отечественные же оппозиционные политики (бизнесменов этой масти давно всех вывели) вполне свободно разъезжают по миру, делая самые разнообразные заявления от имени народа своей страны: им одобряющие жесты сверху принципиально не требуются.
Добавить комментарий
Проверочный код