Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№13 (736) 05 апреля 2010 г. Мнения

Яйца в силиконе

05.04.2010
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

До последнего времени российский бизнесмен Виктор Вексельберг был известен широкой общественности за пределами своей родины тем, что купил для страны коллекцию яиц Фаберже. Покупка действительно была резонансной. Но еще более резонансным стало назначение Вексельберга ответственным за развитие местной «Силиконовой долины» - инновационного центра в подмосковном Сколкове.

Создание центра - один из наиболее амбициозных проектов президента Дмитрия Медведева, который в последнее время много говорит о необходимости модернизации российской экономики. Конкретизировать призывы к модернизации президенту пока не удается. Вряд ли можно считать конкретикой дискуссии об отмене летнего времени или сокращении часовых поясов в России. И вот в администрации президента появился спасительный план.

Создание «Силиконовой долины» должно продемонстрировать, что Россия, как всегда, догоняет Америку. Однако совершенно непонятно, каким образом будет развиваться инновационный центр в российских условиях. Пока планы его создания выглядят скорее дежурной потемкинской деревней, чем реальным проектом, способным продемонстрировать возможности российской экономики и ее шансы преуспевать не в добыче нефти и газа, а в высоких технологиях. Даже у людей из ближайшего окружения президента перспективы российского хай-тека вызывают серьезные опасения. Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс, которого нередко называют среди идеологов президентской команды, отмечает, что в России нет для этого адекватного законодательства, инфраструктуры, культуры общества. Высокопоставленные российские чиновники лоббируют сомнительные авантюрные проекты и уже открыто воюют с Академией наук собственной страны. Какой там хай-тек!

В самой России к назначению Вексельберга отнеслись весьма иронично. Достаточно только посмотреть первые полосы газет в день, когда было объявлено о решении Медведева. «Человек-кремний», «Солнце инноваций», «Прораб модернизации» - вот только некоторые заголовки! И конечно, они отнюдь не свидетельствуют о том, что журналисты ведущих российских деловых изданий верят в перспективы «Силиконовой долины». Но все же они пытаются понять, почему во главе госпроекта оказался бизнесмен.

У Медведева - свое объяснение: «Чиновнику это лучше не поручать». Однако есть и другие версии назначения Вексельберга. Некоторые наблюдатели пытаются убедить россиян, что назначение является политическим сигналом, который должен продемонстрировать независимость президента России от аппарата и предшественника. Мол, президент демонстрирует свое неуважение к чиновникам из путинского окружения. Ведь инновациями не поручено заниматься, скажем, руководителю «Ростехнологий» Сергею Чемезову или вице-премьеру Игорю Сечину - ближайшим соратникам Владимира Путина, также заинтересованным в участии в модернизационных проектах. А это значит, что Медведев не опасается путинских и самого Путина. То есть именно он собирается баллотироваться в 2012г. на пост президента России. Именно он - солнце модернизации. А Путин - уже не солнце...

Однако я далек от желания делать такие далеко идущие выводы из очередного дворца в пустыне. В проекте Медведева есть свой гешефт для многих потенциальных участников. Зона в Сколкове должна получить специальный правовой режим. У тех, кто будет заниматься ее развитием, появятся собственные возможности доступа в госбюджет России. А бюджет не хуже бизнеса.

Конечно, для самого Вексельберга это особого значения иметь не будет. Он успешный бизнесмен, которому не очень нужны государственные деньги. Все, что он мог получить от государства, он, можно сказать, получил в начале своей предпринимательской карьеры. Однако будет это все иметь значение для чиновников, которым подобное лучше не поручать. Ведь во главе такого проекта лучше иметь своего человека. А Вексельберг давно и серьезно связан с близкими к власти группами. Так что его назначение свидетельствует не о том, что «Силиконовая долина» состоится. И даже не о создании потемкинской деревни. А о том, что под предлогом модернизации появляется еще один замечательный источник обогащения.
Добавить комментарий
Проверочный код