Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№13 (736) 05 апреля 2010 г. Личный вкус

Умные книги

05.04.2010
с Александром ГРИЦАНОВЫМ

Александр ГРИЦАНОВ

* А.А. Тахо-Годи. Жизнь и судьба: Воспоминания * Б. Вербер. Новая энциклопедия Относительного и Абсолютного знания

А.А. ТАХО-ГОДИ. ЖИЗНЬ И СУДЬБА: ВОСПОМИНАНИЯ. - М.: Молодая гвардия, 2009

Книга написана той и про тех, благодаря кому Советский Союз ХХ в. сохранится в памяти цивилизованных народов не только и, видимо, не столько чудовищным объемом государственных преступлений, совершенных против института суверенной личности в целом и направленных на тотальное уничтожение выдающихся личностей в частности.

Автор текста хорошо известна студентам выдающихся в прошлом высших учебных заведений: московских госуниверситета и пединститута, а также литинститута им. Горького. Ее знают как замечательного педагога, блестящего ученого, известного филолога-классика. Она создатель научных монографий, учебников и статей, переводчик и комментатор сочинений древних философов.

Но это произведение представляет особый интерес не столько как мемуары одной из выдающихся советских ученых-гуманитариев, сколько как воспоминания ученицы, спутницы жизни и хранительницы творческого наследия знаменитого русского православного философа Алексея Лосева.

В новой книге содержится много нового о ней самой, о ее семье и ее пути к классической филологии: «Брат моей матери, Леонид Петрович Семенов, был филологом-лермонтоведом. И я еще девочкой знала, что «филолог» - это что-то очень высокое. Слова «филолог» и «филология» звучали для меня с раннего детства по-особому. Так что мой жизненный путь был предрешен…» Сам же Лосев со страниц повествования предстает - вопреки распространенным представлениям - как вполне живой человек с домашним прозвищем Хан. Вот как он, например, реагировал на такую историческую фигуру, как Хрущев:«Мировой дух знал, каким дураком ударить по истории».

Философ сохранил ясность ума и чувство юмора, несмотря на тяжелейшую историю жизни: полуподпольные религиозно-философские общества на заре советской власти; встречи с о. Павлом Флоренским, о. Сергием Булгаковым, Иваном Ильиным и другими крупнейшими мыслителями русского Серебряного века; участие в издании в 1920-е гг. таких текстов мировой культуры, которые привели его в тюрьму; лагерь и слепота; наконец, вынужденное двадцатилетнее молчание и крушение родного дома.

Себя ученый рассматривал как «сосланного в XX век», сумев, вопреки всему, создать на излете своей долгой жизни неформальную «Арбатскую академию», в которой учились, общались и росли многие из тех, кто впоследствии вошел в сферу лучших представителей отечественного просветительства.

Б. ВЕРБЕР. НОВАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОГО И АБСОЛЮТНОГО ЗНАНИЯ. - М.: GELEOS Publishing House (Кэпитал Трейд Компани): РИПОЛ классик, 2010

Известный создатель просвещающих человечество книг представил новую работу, включающую в свой состав 384 статьи из разных областей знания: «от законов Мерфи до четырех уровней любви, от храма Соломона до феноменальных пророчеств великих людей, от «состава» души до брака по расчету». Предъявлены также авторские стратегии манипулирования индивидами и собственные рецепты творчества (в основном кулинарного).

Популярный француз не слишком обманывается на предмет того, насколько представляемая им информация (радикально ломающая традиционные взгляды на мир) стыкуется с рамками привычных нам обобщающих банальностей. Он пишет строфами почти белого стихотворения: «Между тем, что я думаю, что я хочу сказать, что мне кажется, что я говорю, что я говорю, и тем, что вам хочется услышать, что вам кажется, что вы слышите, что вы слышите, что вы хотите понять, что вы думаете, что вы понимаете, что вы понимаете. Есть десять шансов к одному, что возникнут трудности в общении. Но все-таки попробуем…»

Жесткие, но вполне справедливые слова произнесены: современный мир (особо - сфера кириллицы) во многом разучился адекватно понимать текст как некую последовательность знаков. Категоричные призывы науки XXI в. уже не особо увлекают людей, религиозные проповеди также давно отошли в прошлое. Остается одна возможность содействия позитивным общественным изменениям: наставления личным примером. В своей парижской квартире Вербер некогда разместил полноформатный муравейник и множество месяцев наблюдал за повседневной жизнью его обитателей. Трилогия про муравьев получилась превосходной, заставляющей поверить в то, что они действительно человеческие братья, оказавшиеся «меньшими» исключительно размерами: «А что, собственно, человек скопировал у муравьев? Поцелуй в губы».

Десяток научно-экологических институтов не способен был бы достичь столь впечатляющего и массового воспитательного результата.
Добавить комментарий
Проверочный код