Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
магистратура бюджет
rudn.ru
Производство и продажа аксессуаров для волос. Банты, резинки, заколки
kolie.com.ua
№13 (736) 05 апреля 2010 г. Контекст

Орхан Джемаль: «Этот теракт алогичный»

05.04.2010
 
Виктор МАРТИНОВИЧ

Эксперты пишут о двух взрывах в московском метро 29 марта как об очень странных терактах. Почему несколько дней никто не брал за них ответственность? Не является ли фальшивкой видеозапись, в которой один из лидеров чеченских боевиков, Доку Умаров, заявляет, что организовал взрывы лично он?

С другой стороны, после трагедии Беслана в России отменили выборы губернаторов, а инопресса и либеральная общественность уже вечером 29 марта предположили, что теракты могут быть использованы для еще большего «закручивания гаек» в политике. К тому же была высказана версия о причастности к взрывам силовиков.

(На фото: По сообщениям российских СМИ, в одной из смертниц, взорвавших себя в московском метро 29 марта, была предварительно опознана 17-летняя Дженнет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, уничтоженного в ходе спецоперации 31 декабря 2009г. Фото: NewsTeam)

Кому и чему верить? Почему вот уже второе десятилетие Россию продолжают методично взрывать? Как прекратить войну на улицах российских городов и можно ли ее прекратить вообще? Поговорить на эти темы корреспондент «БелГазеты» решил не с военным экспертом и даже не со специалистом по терроризму, а с человеком, досконально знающим ислам изнутри, - с сыном идеолога политического ислама Гейдара Джемаля, лидером Союза мусульманских журналистов России Орханом ДЖЕМАЛЕМ.

-31марта появилась видеозапись, на которой глава «Имарата Кавказ», бывший президент самопровозглашенной Республики Ичкерия Доку Умаров взял на себя ответственность за взрывы в метро. Стоит ли этому верить?

- Видеозапись вызывает вопросы. Там слишком яркая зелень для этого времени года. На предыдущем видеообращении Умарова, сделанном 40 дней назад, на губе у Умарова был виден шрам. Его нет на новой записи. Но может быть все это - эффекты освещения.

И потом, не было же заявления, которое бы дезавуировало видеозапись. Это, скорее всего, свидетельствует о подлинности пленки. Можно, впрочем, подождать еще некоторое время: все-таки Умаров живет в полевых условиях, у него могут быть проблемы со связью.

Меня удивило другое. CNN - достаточно серьезная телекомпания - еще 29 марта объявила о том, что ответственность за теракты взяли боевики. CNN при этом ссылалась на некий сайт. Ничего подобного ни на «Гурабе», ни на «Кавказ-центре», ни на «ИсламДине», ни на «Джамаате Шариат» не было. Видео появилось только через двое суток. Возникает вопрос: не могло ли быть так, что канал CNN располагал записью уже 29 марта? И заминка была лишь за тем, чтобы запись сначала появилась на YouTube?

- Обратили ли вы внимание на странности самого теракта, о которых много пишут?

- Да, он вызывает недоумение. Целью теракта были женщины, старики, дети, мирные граждане, не имеющие никакого отношения ни к войне на Северном Кавказе, ни к спецоперации в Аршты 11 февраля 2010г., ссылаясь на которую Умаров объявил о взрывах. Этот теракт алогичный.

«ОПЕРАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ БЕС-СМЫСЛЕННОЙ И ЖЕСТОКОЙ»

- В связи с этой алогичностью прозвучала версия о том, что к теракту причастны силовики. И что нужен он был для очередного «закручивания гаек» в России…

- Это выглядит как демшиза. Дело в том, что силовики сами по себе терактов не проводят. Причастность силовиков к терактам возникает либо в результате работы двойных агентов, что истолковывается как организация взрыва силовыми структурами (нечто подобное было в Беслане), либо в результате того, что становится известно, что кто-то докладывал о готовящемся теракте, но меры не были приняты. На сегодняшний момент ни то ни другое применительно к взрывам неизвестно.

Доку Умаров объяснил, чем он руководствовался. Если заявление не будет опровергнуто, нужно исходить из того, что он действовал согласно оглашенной им логики. Логика странная потому, что наносить удар по мирному населению в расчете на то, что оно может повлиять на политическое или силовое руководство страны, имеет смысл только тогда, когда в стране есть тотальная демократия. В России демократии нет, Умарову это известно. Так что операция является бессмысленной и жестокой с точки зрения оперативного управления конфликтом.

- Можно усомниться в оправданности вообще любого теракта в России. А что, Беслан был чем-то иным, чем «бессмысленной жестокостью»?

- Почему? Взрыв в Кизляре, произошедший утром 31 марта, не вызывает таких вопросов. Удар был нанесен по классическому врагу в рамках известного, понятного противостояния силовых структур и исламистов на Северном Кавказе.

Если бы взрыв произошел не под землей, где ездят небогатые люди, а на поверхности, в момент, когда на Лубянку съезжаются чекисты на своих «мерседесах» и «ауди», вопросов о целесообразности этой операции не возникало бы.

«ЛЮДИ ХОТЯТ ЖИТЬ ПО ИСЛАМСКИМ, ШАРИАТСКИМ НОРМАМ»

- Борьба с терроризмом в России и ответные выпады террористов кажутся бесконечными. Это длится уже более 10 лет: то кого-то уничтожат в горах, то боевики нападут на военных. Все бесперспективно? Почему враг не разгромлен до сих пор?

- Нельзя сказать, что борьба с терроризмом не имеет вообще никакого эффекта. До 2004г. случались теракты в Москве, но все они были связаны с деятельностью Шамиля Басаева. Теракты прекратились с его смертью. Ликвидация Басаева дала Москве шестилетнюю передышку.

Другое дело, что борьба с терроризмом у нас носит технический характер: ставится задача в формате «найти и уничтожить», под это дело подверстывается неплохая агентурная работа; серьезных, крупных, харизматичных партизан убивают. Весной и летом 2009г. в Кабардино-Балкарии была волна знаковых ликвидаций, когда сначала был убит Зейтун Султанов, потом Муса Мукожев, потом Марат Гулеев, затем Адамей Джаппуев. Все они были серьезными, значительными фигурами.

В январе 2010г. была проведена спецоперация в Дагестане, результатом которой стала смерть ряда крупных боевиков. Весной 2010г. был убит сначала Саид Бурятский, потом амир Грозного, потом в Нальчике был убит Анзор Астемиров. Так что агентурная работа эффективная. Но все это - технические задачи, действия по схеме «найти и уничтожить». Ну хорошо - ну нашли, ну уничтожили. Но приходят новые фигуры! И будут приходить!

Сейчас пытаются решить вопрос за счет оздоровления социально-экономической и коррупционной ситуации на Кавказе. Но ни отсутствие работы, ни беспредел чиновников, ни перенаселенность Кавказа не могут вынудить человека уйти в леса. Причина - в распространении идеологической установки, согласно которой люди хотят жить по исламским, шариатским нормам, не совпадающим с принципами и установками российской Конституции. А возможности бороться политическими средствами у людей нет. Так уж устроено российское законодательство. Соответственно, они берутся за оружие. Кардинально решить вопрос можно, лишь предоставив им возможность решать свою судьбу политическими, а не военными методами. Дать право создавать исламские партии, установить выборность глав регионов и т.д.

ПОЧЕМУ НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА НЕ ПОМОГУТ

- А почему этого не делается?

- Это связано с издержками для российского руководства. Тут можно политически проиграть ситуацию, которую не проиграл оружием. Классический пример - Непал, где в 2006г. маоисты-партизаны, боровшиеся за свержение монархии, сложили оружие в обмен на участие в парламентских выборах. В следующем году они взяли на выборах конституционное большинство и низложили монархию простым голосованием.

- Можно сказать, что кое-что по вашему плану все-таки делается. В конце концов, даже назначение Александра Хлопонина «куратором» Северного Кавказа в ранге вице-премьера можно воспринимать как попытку решить проблему политическим путем…

- Назначение Хлопонина осуществлено в русле идеи о том, что рабочие места и сокращение преступности на Кавказе ликвидируют терроризм. Повторюсь: социальное и экономическое оздоровление не решит проблему. Это не основные причины ухода людей в леса. Суть в том, что на Кавказе значительное количество граждан, в т.ч. молодежь, хотят существовать в режиме исламского шариатского государства.

«ШАРИАТ - В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПРАВО»

- А может быть, тогда России вообще нужно отказаться от Кавказа? Ведь шариатское государство - это даже не автономия, это по своей философии совсем другое образование, нежели то, что собой представляет Россия…

- Политическое урегулирование подразумевает компромисс. Понятно, что Доку Умаров и его окружение к компромиссу не готовы. Но с их деятельностью солидаризируются десятки тысяч людей, которые готовы пополнять «бреши» в рядах боевиков, образуемые в результате спецопераций силовиков. И вот эти люди, получив политические рычаги влияния на свое будущее, могли бы отказаться от террора. Напомню, что и в царской России, и при большевиках до 1930г. на Кавказе действовала система шариатских судов. В конце 1990-х гг. Сергей Степашин (на тот момент - премьер-министр России. - «БелГазета») посетил т.н. исламистский анклав и даже подписал какую-то бумажку с его лидерами о возобновлении шариата в той части, в которой это не противоречит российской Конституции. То есть не всегда все было гомогенно в России.

В СССР действовала 5-я глава УК РФ, которая предусматривала наказание за преступления, «связанные с пережитками» (умыкание невесты, калым, многоженство, неотказ от кровной мести). Но 5-я глава действовала только на тех территориях, где данные преступления являлись «пережитками». Иными словами, быть многоженцем в Москве было законно, а в Грозном - нет. Похищение невесты в Москве или Новгороде не квалифицировалось как преступление. Так что гомогенности в законодательстве и государственном устройстве не было. Право (а шариат - в первую очередь право) нужно применять к ситуации. В полном объеме в рамках России шариат невозможен, но его элементы на Кавказе вполне могли бы иметь место. И это оздоровило бы ситуацию.

- Ну а если шариат не вернут (а его, скорее всего, не вернут)? Каков ваш прогноз по ситуации с терактами?

- После смерти Басаева в среде боевиков появилось несколько идеологических лидеров типа Абдузагира Мантаева, которые заявляли в той или иной форме, что мирное население не должно участвовать в борьбе. На сегодняшний момент все эти лидеры мертвы. Ситуация возвращается к той практике, которая была выработана первым поколением боевиков второй чеченской войны (имеются в виду теракты в Москве. - «БелГазета»). Видимо, все так и продолжится до тех пор, пока не будут убиты ключевые фигуры, готовящие теракты. Потом будет передышка, затем все повторится снова.

СПРАВКА «БелГазеты». Орхан Джемаль родился в 1966г. в семье идеолога политического ислама Гейдара Джемаля (в настоящее время Гейдар Джемаль - председатель Исламского комитета России). В 1984г. поступил в Московский геологоразведочный институт, по его окончании работал в Якутской АССР. В 1995-2005гг. работал в «Независимой газете», «Новой газете», «Версии». Побывал спецкорреспондентом на Северном Кавказе, в Ливане, Сирии и Саудовской Аравии. В 2000г. стал одним из создателей «Союза религиозных журналистов»; в 2003г. - «Мусульманского союза журналистов России» (зампредседателя президиума). Спецкор русской версии журнала Newsweek.

Фото: li.ru
Добавить комментарий
Проверочный код