Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№13 (736) 05 апреля 2010 г. Экономика

«Это не первый революционный проект Беларуси»

05.04.2010
 


Привыкшим к кабинетным условиям функционерам придется сносить не одну пару резиновых сапог в поисках оптимального маршрута доставки венесуэльской нефти на белорусские НПЗ. С какой бы стороны венесуэльская нефть ни пришла в Беларусь, ей придется преодолеть тысячи километров пути.

По одному из вариантов венесуэльская нефть танкерами будет доставляться в Одессу с последующей доставкой по нефтепроводу Одесса - Броды, который для этого придется перевести в аверсный режим. По другому - нефть может прийти в страну с севера, а именно через балтийские порты на Новополоцкий НПЗ. Из латвийского Вентспилса или литовской Клайпеды нефть можно транспортировать по железной дороге. Впрочем, любой из вариантов пока кажется фантастикой.

О том, как венесуэльская нефть может все-таки попасть в Беларусь, корреспондент «БелГазеты» расспросила старшего эксперта сектора экономических исследований фонда «Институт энергетики и финансов» (РФ) Сергея АГИБАЛОВА.

- Через какой порт в Беларусь было бы выгоднее поставлять нефть из Венесуэлы?

- Каждый из предлагаемых альтернативных маршрутов доставки нефти на белорусские НПЗ сопряжен с очень высокими операционными затратами. В первую очередь, речь идет о стоимости фрахта, ведь длина маршрута от Венесуэлы до портов Балтии - более 10 тыс. км, а до Одессы еще дальше - около 12 тыс. км. Но дело даже не столько в том, что Венесуэла и Беларусь находятся слишком далеко друг от друга, сколько в том, что при реализации любой из схем появляется много промежуточных действий.

К стоимости фрахта необходимо добавить перевалку нефти в портах и высокую стоимость доставки по железной дороге. Когда таким образом возят нефтепродукты, это еще куда ни шло - ввиду более высокой стоимости нефтепродуктов транспортные издержки в расчете на тонну получаются менее значительными. Но возить так сырую нефть все-таки очень дорого.

К тому же выбор маршрута поставок через Одессу осложняется необходимостью проходов через турецкие проливы. Турция заинтересована в загрузке своих портов и развитии собственной нефтетранспортной инфраструктуры и нацелена на сокращение транзита нефти через черноморские проливы. Обычной практикой - в силу различных ограничений и сложностей с проходом проливов - является многодневное ожидание танкеров в очереди, что ведет к удорожанию стоимости доставки.

Реализация проекта потребует и определенных капитальных затрат, что в условиях напряженного финансового положения страны делает эту инициативу малопривлекательной. В итоге поставка нефти из Венесуэлы обойдется значительно дороже, чем из России.

- Почему в таком случае и Украина, и Литва заинтересовались проектом? Посол Украины в Беларуси Игорь Лиховой даже заявил, что его страна может предоставить Беларуси тарифные льготы на транспортировку нефти железнодорожным транспортом.

- Интерес Литвы в данном случае очень простой - в стране сильный кризис. Литве не важно, сколько будет стоить венесуэльская нефть для Беларуси. Ей важно, чтобы эта нефть прокачивалась через Литву и чтобы страна могла получать определенную плату за транзит и перевалку. Между прочим, в плане транспортировки нефти не по кратчайшему пути литовцы накопили определенный опыт. После того как ветка нефтепровода «Дружба», по которой Мажейкяйский НПЗ получал нефть, была перекрыта (нефть на НПЗ стали поставлять танкерами через порт Приморск. - «БелГазета»), рентабельность завода резко упала. Это прекрасный пример того, как дополнительные издержки при транспортировке сказываются на эффективности бизнеса. У Украины, вероятно, те же интересы, что и у Литвы.

- Беларусь недвусмысленно дала понять, что хотела бы получать нефть не по железной дороге, а по нефтепроводу Одесса - Броды, запустив его в аверсном режиме. Это было бы интересно Украине?

- В принципе, нефтепровод Одесса - Броды как раз и строился для транспортировки каспийской нефти в направлении от Одессы. Но так как продолжение трубопровода до Гданьска так и не было построено, использование его было невыгодным. С тех пор ситуация существенным образом не изменилась. Но проблема не в том, как доставить нефть до Бродов, а в том, что делать с ней дальше.

При этом заявления о готовности Украины запустить нефтепровод в нормальном режиме противоречат экономической логике: если сейчас его загрузка составляет 9 млн. т, то прокачка двукратно меньшего объема (в 2010г. Беларусь планирует поставить из Венесуэлы до 4 млн. т нефти. - «БелГазета») будет приносить меньший доход либо стоить вдвое дороже.

Здесь есть и другой аспект проблемы, связанный с деятельностью Одесского НПЗ. Раньше он получал нефть по маршруту Лисичанск - Кременчуг - Одесский НПЗ, а затем его перевели на нефтепровод Одесса - Броды. На какое-то время завод даже останавливал работу, поскольку выросла стоимость прокачки. Что же, сейчас снова переключать Одесский НПЗ на другой нефтепровод?

- Что, если Беларусь будет переваливать венесуэльскую нефть через терминал Бутинге и транспортировать ее по трубе до Мажейкяйского НПЗ, затем везти по железной дороге до нефтеперекачивающей станции северной ветки нефтепровода «Дружба» и далее поставлять на «Нафтан» с переключением «Дружбы» в реверсный режим? Этот вариант уже озвучил представитель Клайпедского порта…

- Технически перевести «Дружбу» в реверсный режим, конечно, можно. Но опять-таки за это нужно заплатить. К тому же важно, у кого в собственности находится участок трубы. Здесь могут возникнуть проблемы.

- Чем, на ваш взгляд, окончится белорусско-венесуэльское нефтяное сотрудничество?

- Полагаю, никаких физических поставок нефти не будет. Скорее всего, правительство Беларуси попробует организовать сделку замещения. Нефть, приобретаемую в Венесуэле, ваша страна будет сдавать российским компаниям, также работающим в этой стране. Взамен российские компании будут поставлять нефть из России на белорусские НПЗ.

- Поворот Беларуси в сторону Венесуэлы может вызвать гнев Кремля?

- Думаю, никаких ответных действий Россия предпринимать не будет и ограничится лишь ролью наблюдателя. Данные действия Беларуси минимальным образом затрагивают интересы России. Если раньше переработка на белорусских заводах была выгодна российским компаниям, то теперь это уже не так. Но это, скорее, ущемление интересов отдельных компаний. Россия, вероятно, просто ожидает естественного провала этой инициативы президента Беларуси. Это ведь уже не первый революционный проект Беларуси, так и не увенчавшийся успехом.

Кстати

ЖДЁМ ПАРОХОДА ИЗ ВЕНЕСУЭЛЫ

«Первый танкер с венесуэльской нефтью для Беларуси уже встал под загрузку. Мы гарантируем, что в первой половине мая венесуэльская нефть уже будет здесь, в республике, и начнется ее переработка», - сообщил агентству «Интерфакс-Запад» представитель пресс-службы Белорусской нефтяной компании (БНК).

Он пояснил, что речь идет о доставке танкером 80 тыс. т нефти в порт Одесса с последующей транспортировкой по железной дороге до завода. «Речь идет об опытной партии, на примере которой будет отработана вся логистика поставок, определена экономическая целесообразность этого проекта. Пока говорить о прибылях или убытках на тонну нефти рано», - сказал представитель БНК, которая уже приступила к проработке и других маршрутов поставок нефти из Венесуэлы в Беларусь: «Прорабатываются маршруты через Клайпеду, Вентспилс, другие направления. Российский порт Приморск в их число не входит».
Добавить комментарий
Проверочный код