Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№13 (736) 05 апреля 2010 г. Дом

Омылись в двух водах

05.04.2010
Немирный подтоп



Весенний паводок и таяние снега ежегодно становятся поводом для волнений собственников загородной недвижимости. В этом году многие участки были подтоплены дважды: неприятности доставили и паводковые, и талые воды. По состоянию на конец марта затопленными оставались более сотни жилых домов и почти тысяча подворий. Подсчитать ущерб владельцы участков, оказавшихся в зоне затопления, смогут, лишь когда «большая вода» спадет. Но, как правило, вернуть утраченное может далеко не каждый.

Причина в том, что добровольное страхование строений и имущества в Беларуси развито слабо. А обязательное страхование распространяется лишь на строения, в которых постоянно проживают, т.е. не охватывает дачные домики и постройки в деревнях, куда приезжают только в отпуск. Но и в том случае, если дом подпадает под обязательное страхование, страховая сумма составляет 50% от страховой стоимости.

О том, как можно обезопасить себя от неприятных сюрпризов погоды, «Дому» рассказала начальник управления перспективного развития ЗАСО «Белнефтестрах» Полина КОРОВИНА.

- Какие объекты чаще всего страдают от весеннего паводка?

- Особенно сильные повреждения получают дачи и дома, расположенные в низинах и возле рек и озер. В числе наиболее часто затапливаемых регионов - Столинский, Пинский, Житковичский, Ивановский, Драгичинский, Лельчицкий, Гомельский, Дрибинский, Пуховичский, Борисовский, Червенский и Мядельский районы. Впрочем, владельцы недвижимости и в других населенных пунктах нередко страдают от подтопления, ведь залить может не только паводковыми, но и талыми водами. Постепенно люди начинают понимать это - все больше клиентов хотят застраховать загородные строения и имущество, хранимое в них. Но в общей массе владельцев загородной недвижимости застраховавших ее по-прежнему немного.

- Что, помимо дома, можно застраховать от стихии?

- У каждого страховщика свой набор строений, которые могут быть застрахованы. Как правило, страхуются дом, забор вокруг дома, дорожки на участке, сарай, гараж, а также коммуникации, проложенные в земле: водопровод, канализационные трубы. Но нужно понимать, что, помимо строений, можно отдельно застраховать имущество и оборудование, которые находятся в доме. В перечень такого имущества и оборудования входят лестницы, газовые котлы, стеклопакеты, межкомнатные двери и др.

- А как застраховать имущество, если его перечень постоянно меняется?

- Для этого у нас в компании разработаны «коробочные продукты», т.е. продукты со стандартными условиями страхования. Мы, например, предлагаем застраховать имущество на определенную сумму - Br30 млн., Br60 млн. или Br120 млн. Если договор заключен на Br30 млн., то страхователь должен в год уплатить Br120 тыс. страховых взносов, если на Br60 млн. - Br180 тыс., если на Br120 млн. - Br240 тыс. При заказе страхового полиса через Интернет предоставляется скидка в 10%.

В случае повреждения или утраты этого имущества страхователь сможет получить страховое возмещение в пределах этих сумм. При этом мы не требуем описи имущества и не осматриваем его перед заключением страхового договора. Считается, что всё, что есть в доме на момент наступления страхового случая, застраховано на выбранную страхователем сумму. Это удобнее и быстрее - ведь не каждый страхователь готов пригласить в дом постороннего человека для осмотра имущества и составления описи, найти время для того, чтобы съездить с ним за город.

- Как же тогда определяется размер страхового возмещения, если оценка не проводится до заключения договора страхования?

- При наступлении страхового случая специалист оценивает размер ущерба, исходя из рыночной стоимости аналогичного имущества, если у страхователя не сохранилось документов, подтверждающих стоимость данного имущества.

- Отсутствие предварительной описи не служит поводом для мошенничества: например, застраховано имущество в одном доме садового товарищества, а приносят в этот дом испорченную утварь со всех окрестных дач?

- Возможно, в силу неразвитости этого вида страхования случаев мошенничества по нему мы пока не наблюдали. К тому же у всех на слуху уголовные дела по фактам мошенничества в связи с подстраиванием страховых случаев по другим видам страхования. Мы доверяем своим клиентам.
Добавить комментарий
Проверочный код