Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№13 (736) 05 апреля 2010 г. Дом

«На кого всё это оставить?»

05.04.2010
 


Один из способов эффективного управления имуществом - привлечение сторонней управляющей компании. По просьбе «Дома» специалист по операциям с недвижимостью АН «Евронедвижимость» Дмитрий РУБИН сравнил этот новый для белорусского рынка способ управления с самостоятельным решением управленческих вопросов компанией-собственником.

- Нередко можно услышать мнение, что рынок коммерческой недвижимости Беларуси сформировался. На нем есть собственники, продающие помещения или сдающие их в аренду, есть компании-застройщики, реализующие строительные проекты, есть покупатели, арендаторы и посредники, которые оказывают консалтинговые, риелторские, юридические и другие услуги. Ошибочность такого мнения проявляется тогда, когда перед инвестором, вложившим деньги в недвижимость, встает задача управления имуществом. Ему нужно решить, кто будет заниматься сдачей помещений в аренду, рекламировать объект, заключать, видоизменять и расторгать договоры аренды, следить за использованием помещений и за своевременностью внесения арендной платы, техобслуживанием и решением иных постоянно возникающих вопросов. Проще говоря, любой инвестор рано или поздно задумывается: «На кого все это оставить?»

Актуальность вопроса неимоверно возрастает, когда речь идет не о сотне квадратных метров с одним-двумя арендаторами, а о тысячах метров, которые сдаются десяткам компаний. Именно в такой ситуации становится понятно, что белорусский рынок недвижимости не развит до конца, поскольку на нем отсутствует одно важное звено - здесь нет развитого сегмента управляющих компаний. Без них, конечно, можно обойтись. Но тогда необходимо нанять штат специалистов, обладающих специфическими навыками работы с недвижимостью, которые и будут заниматься обслуживанием помещений. Но таким специалистам нужно платить зарплату, следить за тем, как они исполняют служебные обязанности.

Значительно выгоднее нанять управляющую компанию, которая в соответствии со специальным договором доверительного управления возьмет на себя все полномочия собственника недвижимого имущества. В этом договоре указываются полномочия управляющего и его вознаграждение за оказываемые услуги. Вознаграждение, выплачиваемое управляющей компании, в несколько раз ниже, чем затраты на содержание штата сотрудников. Ведь последним нужно выделить помещение, которое изымается из числа сдаваемых в аренду площадей, нести затраты на функционирование такого офиса. Эти расходы управляющая компания берет на себя. Но главное - собственный штат будет постоянно получать зарплату, а для мотивирования сотрудников нужно также создать систему премирования, которая призвана активизировать фактор личной заинтересованности специалиста. Вознаграждение доверительному управляющему выплачивается, исходя из числа метров, сданных в аренду, что является существенным мотивирующим фактором.

Особенно хороший результат от привлечения управляющей компании достигается при централизованном управлении административными зданиями, крупными логистическими комплексами, торговыми центрами. В этом случае можно избежать эффекта внутренней конкуренции, когда несколько собственников помещений в одном здании выставляют предложения, которые существенно отличаются друг от друга по цене и условиям аренды, что в итоге порождает демпинг и негативно сказывается на всех.

Услуги по доверительному управлению недвижимым имуществом уже предлагаются на белорусском рынке, хотя развитие данного направления начинается только сейчас. Толчком для развития этого сегмента рынка послужил международный финансовый кризис, заставивший компании научиться считать деньги. Однако, бесспорно, вскоре собственники зданий поймут, насколько эффективнее и дешевле доверять управление имуществом сторонним профессионалам.
Добавить комментарий
Проверочный код