Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№13 (736) 05 апреля 2010 г. Дом

Ни стёкол, ни коридоров

05.04.2010
Квартиры в тропиках в 5 раз дешевле



Наделавшее много шуму венесуэльское турне Александра Лукашенко принесло Беларуси возможность нарастить экспорт строительных услуг. Помимо контрактов на строительство «под ключ» нескольких заводов, стороны договорились, что белорусские специалисты будут осуществлять проектирование и строительство агрогородка и сельскохозяйственных производственных объектов в районе Ато Педригаль.

Кроме того, достигнуто соглашение о возведении в городе-спутнике Баринас жилого района на 10 тыс. квартир. А «в качестве дара венесуэльскому народу» белорусы построят в городе Маракай школу и детский сад.

Первые контракты на строительство белорусскими специалистами жилья и объектов социальной инфраструктуры в Венесуэле подписаны еще в 2007г. Тогда стороны решили, что Беларусь возьмет на себя проектирование и строительство 5 тыс. квартир, относящихся к социальному жилью, на участке площадью приблизительно 100 га. Кроме того, проект включал строительство социальных объектов, проектирование и выполнение работ по благоустройству и налаживанию инфраструктуры для обеспечения функционирования этого жилья.

Как отметили в интервью «БелГазете» представители белорусских организаций, направлявших своих специалистов в Венесуэлу, сейчас начинается активная фаза строительства, поэтому набор специалистов строительных специальностей ведется активнее. Предполагается, что белорусские специалисты составят 10-20% от кадров, занятых в строительстве объектов, и будут представлены инженерно-техническими работниками, а рабочие будут наняты из числа местных жителей.

Подряды в Венесуэле должны позволить нашей стране нарастить экспорт строительных услуг. В 2009г. он сократился почти на 40% по сравнению с 2008г., составив всего около $77 млн. При этом вдвое вырос импорт строительных услуг. «Хочу напомнить руководителям отрасли: в ближайшие годы необходимо увеличить экспорт строительных услуг в разы», - заявил Александр Лукашенко на совещании по развитию строительной отрасли 1 апреля.

Насколько рентабельно строительство соцжилья в Венесуэле, судить сложно. Знакомые с ситуацией участники белорусского строительного рынка утверждают, что благодаря минимальному набору потребительских качеств жилье в Венесуэле очень дешево. «У них жилье предназначено в основном для того, чтобы пребывать в нем определенное время. Свет там практически не нужен, отопление совершенно не нужно - это тропики. Дома невысокие - в 2-3 этажа. Вокруг дома делается пешеходная галерея, по которой жильцы заходят в свои квартиры, так что коридоры и тамбуры там отсутствуют. Туалеты в венесуэльских домах обыкновенные, как у нас, проводится вода и канализация. В строительстве используются в основном песок, щебень, цемент. Требования к отделке там минимальные. С этой точки зрения венесуэльский дом очень прост. Цена 1 кв. м жилья там может составлять около $250», - сообщил бывший председатель наблюдательного совета ОАО «Гомельпромстрой» Артур Мельников.

«Отличия венесуэльского жилья от возводимого в Беларуси связаны с погодными условиями в этой стране. Толщина стен там составляет всего 12 см, стеклопакетов нет, вместо них устанавливаются жалюзи. Отопления как такового тоже нет», - соглашается заместитель гендиректора по кадрам стройтреста N8 Бреста Игорь Сильченко.

По информации одного из собеседников «БелГазеты», рентабельность строительства в Венесуэле могла закладываться на уровне 20%, однако многое зависит от расходов на содержание аппарата управления и на соцпакет работников.

«НЕ ЗНАЮ, КАК ОНИ СОБИРАЮТСЯ ТУДА МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ СЕЛИТЬ»

О том, что представляет собой венесуэльская стройка, «БелГазета» поинтересовалась у прораба СУ-139 Гомеля Сергея Борисевича, которому по долгу службы посчастливилось увидеть далекую страну своими глазами.

- Какие дома строятся в Венесуэле?

- Обычные монолитные дома со стенами толщиной 12 см. Комнаты светлые, большие. Стекол в окнах там нет, вместо них жалюзи. Звукоизоляции, конечно, никакой нет. Не знаю, как они собираются туда многодетные семьи селить.

- Венесуэльские рабочие - хорошие специалисты?

- Принцип там такой: 80-90% рабочих должны быть из Венесуэлы, а оставшиеся - наши специалисты. На ответственных работах, конечно, наши должны работать. Квалификация местных рабочих почти никакая - на уровне нашего техникума. Но их обучают. Вот если бы они еще хотели работать… В Венесуэле почасовая оплата труда. С рабочими договариваются на определенный объем работы, и они могут ее делать 2-3 часа. С качеством тоже есть проблемы.

- Сколько платят белорусскому специалисту в Венесуэле?

- Когда я был там два года назад, нам платили по $50 в день. Кормили бесплатно, проживание тоже было бесплатным. Но через два месяца стали платить по $30.

- Это много по сравнению с тем, что получают венесуэльцы?

- В городке, где я был, жила в основном беднота. Но были и богатые фермеры, которые занимались выращиванием кукурузы, например.

- В каких условиях вы работали?

- Климат в Венесуэле такой, что без кондиционера там трудно выдержать. Пить воду из-под крана нам не рекомендовали. У нас вода была привозная - каждой бригаде привозили лед в термосах. Канализации не было.

- Вы чувствовали себя в безопасности?

- Нас сразу предупредили, что по вечерам желательно не гулять, паспорта, золото, много денег лучше с собой не носить. Но если деньги на улице попросят - лучше отдать сразу. Хватает, конечно, там и жуликов, и всякого ворья. У нашего главного инженера прямо в гостинице на ресепшене умудрились чемодан украсть. А с другой стороны, народ в Венесуэле очень доброжелательный, к русским, белорусам хорошо относится. Да и национальная гвардия все охраняет.
Добавить комментарий
Проверочный код