Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№13 (736) 05 апреля 2010 г. Дом

Разбэшчанасць и шарлатанство

05.04.2010
Строителей дисциплинируют

Татьяна НИКИФОРОВА

Чиновникам от строительства в шуточно-прибауточный день 1 апреля было не до смеха. Александр Лукашенко, проводивший совещание по развитию строительной отрасли, прошелся и по качеству строительных работ и проектирования, и по выбору подрядных организаций, и по срокам ввода объектов в эксплуатацию. Традиционное указание - навести порядок в отрасли, а не то пеняйте на себя - Лукашенко дал всем, включая премьер-министра.

Обилие разобранной на цитаты едкой критики, обрушившейся на головы чиновников, продемонстрировало каждому, кто видел совещание по телевизору: президент не потерпит «наплевательского отношения к людям». О том, как предполагается реформировать «локомотив экономики», было сказано в общих чертах и в том духе, что нужно укреплять дисциплину, неукоснительно следовать нормативам, усилить персональную ответственность и бороться за качество.

Первое, что наверняка вызвало одобрение будущих новоселов, смотрящих напряженные выдержки из совещания по телевизору, - гнев по поводу качества жилья, которое во всех красках описал глава государства. «Люди жалуются: то дом треснул, то с крыши потекло, то потолок посыпался, не успели дом сдать. За это же в тюрьму сажать надо! Представьте, вы заплатили деньги, последние гроши отдали, приходите в дом - с потолка потекло. И вся радость закончилась на этом», - изложил Лукашенко суть претензий, обращаясь к главе Нацбанка Петру Прокоповичу.

«СНиПы в Беларуси нормальные, но их никто не выполняет», - ответил тот на претензии по качеству и сообщил, что производительность в строительной отрасли страны на 30% меньше, чем в Турции и Польше, и почти в 2,8 раза меньше, чем в Австрии и Швеции.

По словам Петра Прокоповича, производительность строительной отрасли Беларуси - а она напрямую связана с качеством - за пять лет необходимо увеличить в 1,5 раза.

Догадки относительно того, что низкое качество продиктовано плохой компетенцией специалистов, Лукашенко отмел сразу: «И только не говорите, что одна из причин - это низкий уровень нашего персонала. Полная чепуха, что прораб на объекте низкого уровня подготовки, мол, поэтому некачественно идет стройка. Вопрос в бардаке, безответственности! Нет дисциплины!»

Дисциплина - в лучших традициях жанра производственного романа - была поставлена во главу угла всех выступлений. Прокопович призвал строительные организации к неукоснительному ее соблюдению и предложил внедрить практику не оплачивать строительные работы до тех пор, пока не будут устранены все недостатки и не будет обеспечено требуемое качество.«Тогда через год все научатся нормально работать», - пояснил он. Министр архитектуры и строительства Александр Селезнев предложил усилить персональную ответственность за такие нарушения. А Александр Лукашенко потребовал обеспечить железную дисциплину в кратчайшие сроки: «Задача для правительства, ответственных лиц - к 1 августа навести порядок и обеспечить железную дисциплину в подведомственных организациях. Наверху управленческой пирамиды отрасли должно быть министерство, а не облисполкомы».

Устранить претензии по качеству жилья Лукашенко потребовал уже в первом полугодии, «а мы затем точечно проверим, как были исправлены недоделки. И не дай бог проверяющие найдут недостатки».

Затягивание сроков сдачи объектов в эксплуатацию Лукашенко критиковал с нескрываемым раздражением: «Вижу вашу эту разбэшчанасць, шарлатанство. Я вижу, как в других странах строят, - в два раза быстрее. Потому что они работают. И я не думаю, что у них там техника лучше. У китайцев что, техника лучше? Они вручную все строят в 10 раз быстрее. Приехал на Олимпиаду - просто неудобно было, стыдно было. Мы - передовая страна, а не можем построить так, как они».

После критики качества жилья досталось и дорогам. «Где ни проеду - жуть, - негодовал президент и, демонстрируя специальные знания, поучал: - Сколько раз говорю: поднимите ее [дорогу]выше. Сделайте серповидный профиль, чтобы не стояла нигде вода. Все идет по-прежнему, наплевательское отношение. А ведь это государственные деньги, народные деньги. Год прошел - опять дорогу начинаем перестраивать. Я не говорю о качестве. Посмотрите на кольцевую дорогу. Три километра стоит как железобетон, а три километра - выщербился и повылетал асфальт».

На решение проблем с чистотой улиц и дорог президент дал совсем немного времени: «Предупреждаю: страна должна быть вылизана через месяц! Вылизана! Вдоль дорог - посадочные полосы и т.д. и т.п. Мне проблемы не составляет сесть за руль и проехать тихонько там, где вы меня не ждете. Я вас категорически предупреждаю: у нас все для этого есть! Это наш имидж!»
Добавить комментарий
Проверочный код