Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№12 (735) 29 марта 2010 г. Хроника недели

СИЗОнная экскурсия

29.03.2010
 


Схема чиновничьей карьеры в белорусском исполнении может выглядеть следующим образом: сотрудник управления, начальник управления, замминистра, министр, подследственный, заключенный. Благодаря Генпрокуратуре товарищи, задумывающиеся о такой карьере, могут хоть завтра заглянуть в будущее и увидеть тот конечный пункт, который их ожидает в случае коррупционных успехов.

Как сообщает «Комсомольская правда» в Белоруссии», для работников одного из министерств была устроена экскурсия в СИЗО-1 Минска. «Ходим только вместе, организованно, никуда без разрешения не заглядываем, - проинструктировал их начальник следственного изолятора Сергей Кравченко. - У нас нет цели вас напугать, мы лишь покажем действительность». Действительность оказалась пугающей: особенно заинтересовало чиновников значение выражения «двойной комплект». Оказалось, это когда «в камере спят по очереди. Не секрет, что колонии и тюрьмы переполнены. У нас есть камеры, в которых содержится до 30 человек. Учтите, вы видели самые лучшие помещения, другие - более ветхие. Ведь СИЗО 185 лет», - объяснили чиновникам. Работникам министерства показали следственные кабинеты, столовую, но больше всего их впечатлили сами камеры. «Маленькие, переполненные, с характерным запахом, в каждой туалет, - описывает их «КП». - Зайти в камеру чиновники долго не решались, зато с любопытством через глазок наблюдали за подследственными». Их интересовало, сколько те могут смотреть телевизор и каково качество медобслуживания. «Это вам не пионерский лагерь», - последовал лаконичный и страшный ответ.

Признаться, журналисту «БелГазеты» после такой экскурсии не захотелось бы не то что заниматься коррупцией, но даже просто работать белорусским чиновником.
Добавить комментарий
Проверочный код