Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№11 (734) 22 марта 2010 г. Тема недели

«Если прибыльно, хоть через космос»

22.03.2010
 
Ольга БАРДИЯН

Пока в лучших патриотических снах правильным гражданам видятся большие красивые танкеры, груженные тоннами белорусской экономической независимости, все, кто не спит, увлеченно стучат по клавиатуре о заговоре китайцев с россиянами или белорусском показательном высовывании языка в сторону Кремля.

Хорошие отношения между Беларусью и Венесуэлой -«это попытка Китая и его российских лоббистов разрушить проект единого таможенного пространства», - написал«запредельную чушь» сайт slon.ru

и оживил и без того «Живой Журнал», в частности его пользователя stas_allov: «Чего только не придумают, чтобы поссорить Россию и Беларусь!.. Что хочется отметить из всего вышеприведенного горячечного бреда: 1) расстояние между Беларусью и Венесуэлой действительно позволяет поставлять нефть в Беларусь; 2) если власти России не будут выполнять условия Таможенного союза и поставлять нефть для переработки в Беларусь без пошлин, то скоро они могут вообще лишиться возможности перерабатывать нефть в Беларуси. А значит, смогут поставлять на Запад только непереработанную нефть, кроме того, пропускные способности нефтепроводов ограничены действующими объемами (Россия и сейчас использует их на «полную катушку»). Так что из-за своей жадности российские власти (не путать с русским народом) могут просто потерять чуть ли не более половины дохода от прежнего экспорта нефти (с учетом нефтепереработки) через Беларусь».

Рассуждать о том, жадность это или нормальная экономическая практика, и синить на соседей простому обладателю синего паспорта недосуг, потому что для него «главное - выйти из создавшейся неблагоприятной обстановки по проблеме нефти и улучшить положение экономики Беларуси. Любой путь для этого годится, если он дает прибыль, «хоть через космос». А злить кого или показать фигу в кармане при хорошей мимике - это рассуждения эксперта для его личного заработка, а также политических амбиций любого толка. Могу только предполагать, что белорусский президент не держит профанов в лице экспертов, дабы потом кусать локти. Тут нет смысла пускаться в блеф. Здесь его вынудили из двух зол выбрать наименьшее. Теперь, конечно, успешность такого выбора будет во многом зависеть от Украины» (минонА, forum.tut.by).

В том, что страной транзита венесуэльской нефти будет именно Украина, shiptenkо уверен «на 90%» и даже предлагает пари: «Я утверждаю, что венесуэльская нефть (именно там добытая и оттуда доставленная) через Украину по ж/д прибудет в РБ на переработку. Вопрос поставок - политический, не надо искать здесь экономической подоплеки - она если и есть, то прописана отнюдь не в озвученных соглашениях. Чавес еще и приплатит, чтобы взяли взамен на реализацию Минском обещанного (и это отнюдь не кирпичный завод или увеличение поставок сухого молока). 10% - фактор «сумасшедшей бабуси»: а вдруг кому стрельнет в голову понтануться и доставить через прибалтов? Ну типа для крутизны, с шиком и по полной программе утереть нос Ымперцам? Ставлю бутылку бальзама «Берестье».

Посерийный вариант экранизации «украинского» сценария рисует guralyuk: «Если Одесса станет главным приемным портом для венесуэльской нефти для Беларуси, то почти неизбежно Украина начнет импортировать венесуэльскую нефть и для себя... Из этой ситуации может быть два больших выхода: либо крах Таможенного союза трех, либо, наоборот, наращивание взаимодействия между Россией, Беларусью, Украиной вокруг возникшей общей темы венесуэльской нефти и одновременно транзита в Европу нефти Казахастана... Чавес становится сильным игроком в Восточной Европе, и внимание к Беларуси Литвы и Латвии заметно вырастет в борьбе за увеличение белорусского нефтяного и гражданского транзита через их порты. Те деятели, которые работают в России на разрушение союза России и Беларуси, безусловно, могут радоваться. Если только в Москве не хватит воли и благоразумия обратить ситуацию как раз в интенсификацию союзных отношений в расширенном международном формате».
Добавить комментарий
Проверочный код