Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№11 (734) 22 марта 2010 г. Тема недели

Счастья полные кингстоны

22.03.2010
 
Дмитрий РАСТАЕВ

В этот день выпуски новостей невозможно было смотреть без солнцезащитных очков - такой нестерпимой радостью светились все, кто прямо или вскользь касался главной новости дня: в мае Венесуэла поставит в Беларусь пробную партию нефти. Светились лица ведущих, светились взгляды экспертов, светился друг Уго, и конечно же, светился лик самого президента.

Граждане с энтузиазмом восприняли эту грандиозную весть и уже вовсю горланят на мотив Феди Чистякова: «Танкер едет, едет с Каракаса на Мозырь, углерод целебный Батьке он везет…»

Правда, отдельные скептики из числа «отморозков» - тех, кто стратегическую тягу к боливарианскому родству снабдил язвительным ярлыком «уго-дай-ка», - утверждают, что никакой целебной силы для белорусской экономики этот углерод не несет. Что, мол, во-первых, затраты на фрахт будут как в той пословице про телушку с полушкой; во-вторых, венесуэльская нефть по своему составу якобы очень тяжелая и отличается от российской, под которую заточены белорусские НПЗ.

Все это, разумеется, происки и домыслы, далекие от реальности. Ибо реальность такова, что дело даже не в самой нефти и способах ее доставки, а в том, чтобы еще раз доказать себе, миру и Владимиру: у белорусов особенная гордость - на проблемы смотрим свысока и прагiбацца ни перед кем не будем.

Та решимость, с которой белорусская госмашина осваивает венесуэльский шлях, заставляет задуматься: а первой ли ласточкой впорхнет к нам эта заокеанская нефть? Или фантастические поставки жизненно важных субстанций в республику уже были в ее истории? Логика текущего момента неумолимо подводит к выводу: да, были. И есть. И будут.

Вот только один пример. Помните, как бесснежно и уныло тянулись предшествующие зимы? Даже в благословенных Силичах - этом капище национал-оптимизма - снег приходилось выстреливать из спецпушек. И вдруг - зима-2010 с ее сугробами до второго этажа и автомобильными пробками на заснеженных трассах. Синоптики уже сбились со счету, выясняя, рекорды каких лет побиты. Конечно, найдутся простаки, которые будут хлопать ресницами и что-то наивно бубнить о естественном ходе вещей и нечаянных милостях природы, не понимая главного: нечаянность и государственность в Беларуси - вещи несовместные. У простаков просто память короткая, забыли они, как в августе 1996г. на телеселекторном совещании по уборке урожая один из губернаторов начал было на погоду пенять, но услышал глас свыше: «Ты три раза жаловался на засуху - я тебе дождь дал!» Вы всё еще верите, что снег в Беларуси падает сам собой?

В свете последних договоренностей с Каракасом логичнее предположить, что снег минувшей зимой нам привезли ледоколы из Антарктиды. А то, что об этом не сообщалось в прессе и не трубилось по телику, объясняется просто, как дважды десять: пингвины просили не афишировать.

Да, скептики, пожалуй, усомнятся в правдоподобности этой версии: мол, вот и Россию ведь замело зимой, не только нас - при чем тут пингвины с ледоколами? Просто они не чувствуют всей широты белорусской души - настоящей широты, а не лубочной, как у соседей, где она только и есть, что в байках да балалайках. Россияне трясутся над каждым долларом за баррель - а нам для братьев-славян ничего не жалко, особенно снега зимой. И себе завезли, и им навалили - чего тут неясного?

Правда, сегодня снег уже мало кого веселит. Граждане томятся в ожидании весны и каждое утро, вскакивая с постели, первым делом глядят в окно: не растаял ли? И всякий раз негодуют: доколе! Опять же наивно полагать, что приход весны зависит у нас от стояния солнца на небе и причудливой игры циклонов с антициклонами. В свете каракасских соглашений разумнее будет предположить, что где-то в Сингапуре уже стоит под парами сухогруз, с брикетами мартовского тепла в необъятных трюмах. Незначительная же задержка с его отправкой объясняется тем, что мы еще не расплатились за снег с пингвинами, а они существа капризные и вместо традиционных аккредитивов белорусской внешней политики - клятвенных заверений в братской любви и обещаний лечь под натовские танки - требуют, блин, валюты. На худой конец, рыбы. Говорить об угрозе натовских танков становится сложно даже с пингвинами.

Впрочем, поставки снега и тепла, скорее всего, померкнут перед действительно эпохальной сделкой, к которой неизбежно должна прийти ищущая за морем прибытка Беларусь. Если ведущим аналитикам Кунцевщины не изменяет интуиция, то в ближайшее время должны состояться переговоры с Бутаном - единственной страной мира, где общепринятое понятие валового внутреннего продукта (ВВП) заменено более емким - валовым национальным счастьем (ВНС) - и контролируется профильным министерством. А поскольку наша республика пока что плетется в хвосте мировых рейтингов счастья, пара-тройка дредноутов из страны громового дракона, груженых ее национальным сокровищем, нам будут ой до чего в жилу!
Добавить комментарий
Проверочный код