Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№11 (734) 22 марта 2010 г. Тема недели

«Чавес пошёл намного дальше Лукашенко»

22.03.2010
 В ходе визита в Венесуэлу Александр Лукашенко заявил, что Венесуэла - «это наш дом, это наша земля» и белорусы пришли на нее «как самые близкие друзья и братья». О том, что за страна Венесуэла и чем она похожа на Беларусь, корреспондент «БелГазеты» беседовала с заведующим лабораторией Института Латинской Америки РАН Виктором СЕМЁНОВЫМ.

ОСВОЕНИЕ ВЕНЕСУЭЛЫ

- Белорусские политические комментаторы который день обсуждают результаты визита Александра Лукашенко в Венесуэлу как едва ли не переломный момент в развитии белорусских внешнеполитических связей…

- Беларусь, конечно, достигла успехов в Венесуэле. Вашей стране выделено месторождение для добычи нефти, белорусскими специалистами будет создано производство тяжелых автомобилей. Этих договоренностей вам удалось достичь очень быстро. У России на это ушло больше времени. Только-только предполагается начало производства нефти нашим нефтяным консорциумом на блоке «Хунин-6», где, правда, будет вырабатываться гораздо больше нефти, чем предполагают белорусские нефтяные проекты. Поэтому мне кажется, что в какой-то степени Беларусь даже обогнала Россию.

С другой стороны, неясно, каким образом будет осуществляться поставка венесуэльской нефти в Беларусь. Транспортные издержки будут значительными, и цена нефти будет выше, чем если бы Беларусь покупала ее у России.

- Между Беларусью и Россией есть конкуренция в освоении, если так можно выразиться, Венесуэлы?

- Я не вижу здесь особой конкуренции. Беларусь намерена закрыть нишу производства грузовиков в Венесуэле, а мы, насколько известно, собирались поставлять КамАЗы и производить там легковые автомобили «Лада». По другим направлениям российские успехи значительнее - наша страна предполагает построить ядерный реактор в штате Сулиа, что, скорее всего, Беларуси будет не под силу. Были и другие крупные контракты, например в Венесуэле производятся автоматы Калашникова.

Но в целом сейчас в экономике Венесуэлы ситуация очень тяжелая: экономический спад составил 3,4%, высокая инфляция… Иностранный капитал уходит из Венесуэлы, так что и у России, и у Беларуси есть возможность занять там освободившиеся ниши.

«КАКАЯ-ТО ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ БЛИЗОСТЬ»

- В Беларуси особо отметили тот теплый и радушный прием, который был оказан Лукашенко в Венесуэле. Чавес даже лично дирижировал оркестром, который играл по завершении официального визита белорусского президента…

- Медведеву в Венесуэле тоже был оказан очень хороший прием. Очень радушно там обычно встречают представителей Китая. Здесь, конечно, есть какая-то идеологическая близость: Чавес выбирает себе партнеров в тех странах, где крепки позиции государства.

- Чем в политическом плане интересны друг другу Чавес и Лукашенко?

- Насколько мне известно, у Лукашенко не лучшие отношения с США, у Чавеса - тоже. На мой взгляд, в какой-то степени их дружба обусловлена тем, что не так много внешних партнеров готовы с ними сотрудничать. Чавес открыто предлагает Лукашенко строить социализм. Хотя, как экономист, я особых перспектив на этом пути не вижу. Пример Кубы показал, что в деле построения социализма очень сложно добиться успехов.

- А по стилю правления белорусский и венесуэльский лидеры чем-то похожи?

- В Беларуси государство и Лукашенко лично играют очень существенную роль в экономике. Но Чавес, конечно, пошел намного дальше Лукашенко. В Венесуэле установлен жесткий контроль над ценами, над валютой. Это способствует инфляции и нехватке продуктов. В странах, которые проводят взвешенную экономическую политику, Центробанк всегда автономен, он не вправе по решению президента или правительства выделять ресурсы под какие-то правительственные программы. Чавес же добился контроля над Центробанком, который переводит ресурсы в спецфонды, которыми Чавес распоряжается практически единолично. Он использовал их, в частности, на помощь Кубе, Боливии и другим странам левой ориентации. Думаю, Чавес даже больше решает в экономике, чем Лукашенко.

«РАСТЁТ НЕДОВОЛЬСТВО»

- Каковы результаты его решений для экономики?

- Примерно 50% ВВП и более 92% экспорта Венесуэлы приходится на нефть. Страна очень сильно зависит от конъюнктуры нефтяного рынка. Поэтому, как только мировые цены на нефть упали, дела в Венесуэле стали плохи. При этом в Венесуэле не менее 60% во всех проектах по добыче нефти должно принадлежать государству. С конца прошлого века по настоящее время производство сырой нефти в Венесуэле уменьшилось на треть в результате увольнения Чавесом в 2002-03гг 14-18 тыс. специалистов из-за конфликта с руководством нефтяной компании. Они эмигрировали в Колумбию и другие страны, а ему не удалось набрать таких же квалифицированных работников взамен.

Обрабатывающая промышленность в Венесуэле развита очень слабо. Иностранные компании сейчас оттуда уходят. Все эффективные производства и черную металлургию Чавес практически полностью национализировал, крупнейший банк страны - тоже.

С другой стороны, в социальной сфере у Чавеса были определенные достижения. Он затрачивал часть нефтяных доходов, которые переводились в фонд развития нации, на жилищное строительство. С помощью кубинцев реализовывались программы повышения грамотности и улучшения системы здравоохранения. Венесуэла поставляла Кубе нефть, а Куба расплачивалась услугами врачей и педагогов. Распределение доходов в Венесуэле за последнее время улучшилось.

- Вы не считаете, что страна, где постоянно происходит национализация то одних, то других компаний, является рискованным партнером для России и Беларуси?

- Пока Чавес будет президентом, отношение и к России, и к Беларуси как к стратегическим партнерам будет хорошим. А вот если Чавес уйдет, то здесь возникнут риски.

- А такая вероятность есть?

- Чавес руководит страной 11 лет. И за это время он успел закончить строительство только одной электростанции, в то время как при прошлом правителе строились десятки электростанций. Были планы строить их и на западе, и на востоке страны. Но Чавес эти планы не выполнял. Уровень воды на ГЭС Гурии, крупнейшей электростанции Венесуэлы, очень низкий, поэтому приходится периодически отключать электроэнергию. Сейчас по этому поводу растет недовольство. На сентябрьских парламентских выборах оппозиция наверняка усилит свои позиции. Но если Чавесу удастся решить вопрос с поставками электроэнергии и дозированием воды и если цены на нефть останутся достаточно высокими, он в будущем, возможно, и удержится.

- Может ли Чавес рассчитывать на поддержку правительств Латинской Америки?

- Настроения в Латинской Америке сейчас все больше меняются не в пользу Чавеса. В Аргентине и Бразилии бизнес против Чавеса, но там действуют дружественные Чавесу режимы: Лула да Силва (президент Бразилии. - «БелГазета») и Кристина Фернандес (президент Аргентины. - «БелГазета») - президенты левого толка. Но Лула скоро уйдет, и скорее всего, его место займет «правый». В Аргентине соотношение тоже наверняка будет меняться в пользу «правых».

Антивенесуэльские настроения очень сильны в Колумбии. Чавеса обвиняют в том, что он поддерживает колумбийскую террористическую организацию FARC. Чавес считает, что американские военные базы в Колумбии угрожают Венесуэле, поэтому он практически прекратил торговлю с Колумбией, взаимный товарооборот с которой составлял $7 млрд., причем основная часть приходилась на колумбийский экспорт. В Венесуэлу поставлялись ширпотреб, продукты питания, ткани. Колумбия от этого очень сильно теряет, так что в этой стране Чавеса не поддерживают.

СПРАВКА «БелГазеты». Виктор Семенов окончил аспирантуру Института Латинской Америки РАН. В 1980г. защитил кандидатскую диссертацию. В круг научных интересов входят Венесуэла, Испания, изучал проблемы урегулирования внешнего долга в Латинской Америке.
Добавить комментарий
Проверочный код