Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№11 (734) 22 марта 2010 г. Спорт

Погулять на 30%

22.03.2010
Футболисты недодают инфраструктуре и детям

Евгений КЕЧКО

Перед началом нового сезона ассоциация «Белорусская федерация футбола» традиционно проводит отчетную конференцию по итогам минувшего года. К конференции, состоявшейся 20 марта, руководство АБФФ подготовилось особо тщательно - не исключено, что этот аппарат в таком составе проводит последний год. В 2011г. пройдет уже отчетно-выборная конференция, на которой изберут нового руководителя.

Руководство федерации еще в конце прошлого года критиковали за слабохарактерность, которая проявилась в продлении соглашения с тренером национальной сборной Берндом Штанге. Глава федерации Геннадий Невыглас и сейчас высказался о тех событиях довольно расплывчато: «Оценка результатов работы тренерского штаба была дана жесткая и критическая, тем не менее футбольные специалисты, исполком АБФФ, общественность отметили шаги по созданию оптимального состава команды, привитие современного стиля игры. В результате исполком федерации большинством голосов оказал доверие тренерскому штабу во главе с Берндом Штанге и на ближайший цикл».

(На фото: Председатель АБФФ Геннадий Невыглас пригрозил разбирательствами за нарушение президентского указа о мерах по поддержке футбольных клубов)

Но спичрайтерам Невыгласа надо отдать должное - наиболее острую тему, касающуюся господдержки футбола, председатель стороной не обошел. Словарный запас всегда дипломатичного Невыгласа и на этот раз предсказуемо исключал категоричную лексику, но он все же заострил внимание на том, как расходуются футбольными деятелями госсредства. Рассуждения председателя в большей степени касались детско-юношеского футбола и развития инфраструктуры, ведь многие клубы, получающие большие деньги на развитие своей базы, до сих пор не оборудовали стадионы системой подогрева и освещением: «У клубов опять появилась отговорка: организации, осуществляющие господдержку, не выполнили своих обязательств, что повлекло невыполнение задач по направлению 20% выделяемых средств на инфраструктуру и 10% - на детский футбол. Справедливости ради отмечу, что так думают не во всех клубах. Разбирательство причин невыполнения указа президента еще идет, и последнее слово будет за госорганами. Но уже сегодня можно сказать, что отдельные футбольные чиновники неправильно понимают суть и назначения этой господдержки. На практике она направляется в основном на сборы, обеспечение и проведение мероприятий, на заработную плату, а должна, согласно указу, прежде всего идти на развитие футбола, в т.ч. на совершенствование структуры. При этом в указе эта два направления юридически защищены - подлежат обязательному выполнению вне зависимости от суммы, которую получает клуб в качестве господдержки. Разве можно понять ФК «Гранит», который потратил огромные деньги только на команду мастеров и при этом вылетел из высшей лиги, ничего после себя не оставив? Я прекрасно понимаю возмущенных местных жителей, массу жалоб от которых мы получаем».

Далее по регламенту значились прения, в которых, как выяснилось, участвовали заранее записавшиеся ораторы. Как показалось, Геннадий Невыглас немного смутился, когда слово попросил директор ФК

МТЗ-РИПО Людас Румбутис, вроде бы как в списках не значившийся. Свою речь известный футбольный функционер начал с афоризма, касавшегося недавнего вылета его команды из Кубка Беларуси: «Шли в атаку, а попали в плен».

Румбутис попытался атаковать и на этот раз, в рамках заданной Невыгласом темы: «Те поля, что мы строим при поддержке федерации, находятся в собственности абсолютно других организаций, которым мы сами потом платим деньги за то, чтобы могли там потренироваться... Простой пример: школа, принадлежащая нашему клубу год, должна в год тратить порядка $200 тыс., чтобы оплатить аренду и обеспечить команды разных возрастов всем необходимым».

Далее Румбутис рассказал футбольную притчу из прошлых лет: «Человек работал в федерации футбола, сидел на 6-м этаже. Когда его уволили, он потом признался: «С 6-го этажа виден один футбол, а когда я спустился, увидел футбол совсем другой». Это я о том, что в федерации футбола кажется, что у нас все благополучно».

Официально записавшиеся в выступающие больше говорили о позитиве, когда пытались затронуть скользкие финансовые аспекты. Сидя в президиуме, министр спорта Олег Качан задавал встречные вопросы, которые, как правило, заканчивались еще и риторическим «Что вам мешает?». Представитель гродненской спортшколы настолько запутался, что слишком буквально воспринял вопрос Геннадия Невыгласа о том, что изменилось с переходом школы под крыло профессионального клуба: «Изменился имидж. Идет мальчишка со значком, в спортивной форме, на которой написано «Неман», и глаза светятся». Председатель федерации, с трудом сдерживая улыбку, подтолкнул собеседника в нужное русло: «На содержание школы приходится что-то из 10%, выделяемых на детский футбол». «Здесь никаких вопросов нет», - наконец-то уловил смысл вопроса житель Гродно.

Свое мнение о происходящем в белорусском футболе высказал и министр спорта. «В начале конференции вы исключили два клуба - «Дариду» и «Савит» [эти команды по итогам чемпионата 2008г. покинули высшую лигу, после чего руководство клубов приняло решение об их ликвидации. - «БелГазета»]. У них тоже была господдержка, люди получали немалые деньги, а кто за это теперь отвечает?»

Потом министр рассказал, как он видит процесс подготовки будущего резерва: «Отбор надо проводить по всей стране. В той же Германии в футбольные школы привозят таланты даже из-за рубежа и полностью их содержат. Мы тоже готовы пойти на это, тем более в РУОРах есть бесплатные отделения по футболу. Но кто за этим смотрит? Директор, который порой очень далек от футбола? Он - хозяйственник и думает, как крышу накрыть и окна заклеить. Пусть этим займутся профессионалы, а потом будем разбираться с лигами».
Добавить комментарий
Проверочный код