Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№11 (734) 22 марта 2010 г. Спорт

Его конёк

22.03.2010
«До этого меня всегда назначали»

Евгений КЕЧКО

18 марта был избран пятый по счету председатель федерации хоккея Беларуси - им на безальтернативной основе стал бывший министр спорта и до конца марта действующий замгенсек ЕврАзЭС Евгений Ворсин.

Это событие вызвало меньший резонанс, чем состоявшееся неделей ранее совещание у президента, где чиновники от хоккея подверглись жесткой критике со стороны главы государства. Неудивительно, что мотивы того совещания тесно вплелись в нынешнюю выборную конференцию ФХРБ - фактически вся инаугурационная речь Евгения Ворсина была построена на озвученных на совещании тезисах.

(На фото: Председатель БФСО «Динамо» Юрий Бородич (слева) разъясняет новому главе федерации Евгению Ворсину нюансы кулуарной жизни белорусского хоккея)

Кандидатуру Ворсина официально выдвинули федерация хоккея Гомельской области, а также клубы «Гомель» и минское «Динамо». И, несмотря на то что результаты голосования были известны заранее, новый председатель федерации сразу после назначения признался, что сильно волнуется, потому что «впервые меня избирают, до этого меня всегда назначали. И оправдать ваше доверие - главная задача».

Вместе с тем из 25 делегатов, имевших право голоса, один высказался против кандидатуры экс-министра спорта, но голосование было тайным, и имя единственного оппозиционера осталось неизвестным. Позже сам Ворсин философски отнесся к этому факту, высказав свою версию появления недовольного: «Думаю, это тот человек, который хотел выставить свою кандидатуру, но постеснялся. Поскольку есть противоречие, я бы на его месте поступил бы так же».

Но Ворсин оказался отнюдь не главным ньюсмейкером вечера. Мероприятие прошло в форме полемики, и в его рамках произошло несколько занятных противостояний. Первое инициировал председатель БФСО «Динамо» Юрий Бородич, которого еще в январе выдвигали на должность председателя федерации, но он, сославшись на чрезмерную занятость, взял самоотвод. Сейчас, уже перед новым руководителем он тезисно рассказал о планах минского «Динамо» в ближайшем межсезонье (по его словам, на пост главного тренера рассматривается 10-11 кандидатур), а также указал Михаилу Захарову, руководившему национальной сборной на Олимпиаде, на его проколы. «Мне не очень понравилось, что главный тренер давал оценку организаторам Олимпиады. Это не дело главного тренера, подобная критика позорит Беларусь. Считаю, что такие моменты должны быть прописаны в новом контракте главного тренера». Ответ Захарова был бесподобен (см. стр. 32), но Бородич остался при своем: «По сути - правильно, по форме - нет. Есть другие формы протеста».

В рамках конференции много говорилось о детско-юношеском хоккее. Один из делегатов, видимо, заочно заручившись поддержкой президента, которого также не устраивает работа с резервом, открыто пытался указать на недостатки нынешней системы. Обратив внимание на нехватку детских тренеров, он недоумевал по поводу того, что студентам университета физкультуры разрешают работать с детьми только с 4-го курса. Выяснилось, что это была инициатива Минобраза, а своих коллег в ответной речи поддержал министр спорта и туризма Олег Качан: «Студентам-медикам не разрешают врачевать с первых курсов, почему в спорте должно быть по-другому? Студент сначала должен узнать основы, а потом приступать к практике».

После окончания конференции новый глава федерации вышел к журналистам, которых больше интересовал спорт высших достижений, в частности предстоящий чемпионат мира. Ведь соглашение с Захаровым было достигнуто только на олимпийский турнир, на данный момент сборная официально обезглавлена.

Ворсин рассказал, чего стоит ожидать в ближайшие месяцы: «Вряд ли что-то можно кардинально изменить в условиях подготовки к чемпионату мира. С тренерским составом надо поступить взвешенно, ведь за два месяца придать команде новый стиль, характер вряд ли возможно даже для самых великих тренеров… Пока выбор у нас ограничен, а первый кандидат на пост тренера - Михаил Захаров, поскольку он был на контракте на Олимпийских играх. Остальные кандидатуры - всё лучшее, что у нас есть, правда, и Александр Андриевский, и Владимир Цыплаков не имеют самостоятельного опыта работы со сборной. Но приглашать тренера со стороны пока не имеет смысла».
Добавить комментарий
Проверочный код