Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№11 (734) 22 марта 2010 г. Сорвалось

Сорвалось...

22.03.2010
 
Отдел информации

Приключения 25-летнего гомельчанина Евгения ЯКОВЕНКО (на фото), трижды безуспешно обращавшегося в призывную комиссию Гомеля с заявлением предоставить ему возможность реализовать право на альтернативную службу, могут закончиться возбуждением уголовного дела по ст.435 УК «Уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу». 11 февраля молодой человек был оштрафован судом Советского района Гомеля на пять базовых величин (около $60) за неявку на мероприятия по призыву на воинскую службу, а уже 12 марта Гомельский облсуд отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение.

В случае передачи дела в суд Яковенко грозит до двух лет лишения свободы. Алексей ЛАМАН, демобилизовавшийся в 2009г. из элитной войсковой части в Мачулищах, рассказал «БелГазете», что может ожидать этого молодого человека в армии, если он все-таки туда попадет.

- От военкомата лучше не бегать, а сразу пойти и отслужить. Тех, кто долго косил, начальство отправляет не в элитные войска, а в стройбат. А если за уклонение от воинской службы заведут уголовное дело, то ты по-любому пойдешь служить в тот же стройбат: копать дороги, прокладывать рельсы, тягать кирпичи и убирать мусор. Если в обычной воинской части заступают на вахту с утра и сменяются утром следующего дня, то в стройбате работают целый день. Стройбат - это бесплатная рабочая сила. Сейчас стройбат называется «инженерные войска» - но по сути там ничего не изменилось: это сплошная физическая нагрузка и армии там, в принципе, никакой нет. Бывших уклонистов в армии не очень-то любят. Они, как правило, и там пытаются уклониться от военной службы - просятся в поликлинику, жалуются, что почки, например, болят. Даже люди с того же призыва относятся к таким уклонистам без уважения: как это ты должен работать вместо него, пока он там в медсанчасти от чего-то косит? Эти уклонения всем видны (если месяц лежит - то не с простудой же), а дополнительная информация всплывает через знакомых, которые работают в медсанчасти. Когда уклонисты выходят из медсанчасти, старослужащие к ним предъявляют повышенные требования. Просят всех построиться и очень внимательно смотрят, чтобы у уклонистов было все нормально подшито, все пуговки - застегнуты, лицо - чисто выбрито.

А я вот сам хотел попасть в армию. В армии ты становишься самостоятельным, мужественным, ответственным человеком. Если и раньше я не соглашался с тем, что армия - это потерянные годы, то теперь, отслужив, тем более так не считаю. Армия мне помогла крепче встать на ноги, на жизнь я смотрю уже по-другому, более взвешенно. После армии я стал взрослым человеком.

Фото: rferl.org
Добавить комментарий
Проверочный код