Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№11 (734) 22 марта 2010 г. События. Оценки

«Гонорар» на 7 лет может получить адвокат Константин Белов

22.03.2010
 
Елена АНКУДО

Cуд Партизанского района столицы завершил рассмотрение уголовного дела столичного адвоката Константина Белова, хорошо известного своим состоятельным клиентам. Гособвинитель просил суд приговорить обвиняемого к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Мрачно выслушав просьбу гособвинителя, группа поддержки обвиняемого Константина Белова во главе с его супругой Анной Павловой не потеряла боевого настроя. «Мы победим», - уверенно поправив на плечах норковую шубку, резюмировала дама, выйдя в коридор во время перерыва. «Не сомневаюсь», - угодливо поддакнул ей полный мужчина. И с осуждением покосился на проходящего мимо гособвинителя, зампрокурора Партизанского района столицы Александра Гуриновича. Морально поддерживая обвиняемого, окружение Константина Белова утверждает, будто честный и профессиональный адвокат стал жертвой оговора своих озлобленных клиентов и амбиций следствия.

УСПЕШНОЕ ПРОШЛОЕ

Выступая в судебных прениях на минувшей неделе, гособвинитель констатировал пребывание на скамье подсудимых человека «с успешным прошлым, высококвалифицированного юриста», чья вина «подтверждается в полном объеме». Кроме материалов дела, причастность Белова к совершению преступлений, по мнению стороны обвинения, подтверждают свидетели и потерпевшие, красноречиво рассказавшие о завидной деловой хватке обвиняемого.

Анализируя их показания, Гуринович акцентировал внимание на колоритной фигуре директора и соучредителя ООО «Белинтеркул» (компания занималась в т.ч. установкой систем вентиляции и кондиционирования в администрации президента, Нацбанке, МВД, крупных частных предприятиях) Андрея Казеннова, с заявления которого и началось уголовное преследование Белова. «БелГазета» уже сообщала о версии следствия (см. N3 от 25.01.2010г.), согласно которой обвиняемый в мошенничестве бизнесмен Казеннов согласился на предложение своего защитника Белова передать в общей сложности $55 тыс. некоему высокопоставленному сотруднику Генпрокуратуры «для благоприятного решения вопросов по делу». Освобожденный под залог, Казеннов решил закрепить свой успех, установив в новой столичной квартире прокурора, к тому времени повышенного в должности, систему вентиляции и кондиционирования.

Прочие потерпевшие и свидетели, в числе которых директор треста «Промстрой» (строил поселок чиновников Дрозды) Владимир Мазовко, по мнению гособвинителя, подробно описали нарушения адвоката, кроме высоких гонораров в кассу юрколлегии якобы просившего наличные деньги лично для себя. В «прейскуранте» Белова, скрупулезно составленном следствием, фигурируют различные суммы. За ведение уголовного дела адвокат якобы просил $2-5тыс., за определение приговоренного в конкретную колонию - $15 тыс., за прекращение уголовного дела - 400 тыс. евро.

Изучив претензии следствия, Гуринович «оценил» нарушения адвоката в семь лет заключения в исправительной колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Речь идет о новомVW Touareg, недостроенном загородном доме приблизительной стоимостью в 400 тыс. евро, предназначавшегося, по словам Белова «для бабушек» - своей и его супруги, а также о пяти столичных офисах, сдаваемых в аренду от имени ИП Анны Павловой.

«ВЗЛОХМАЧЕННЫЙ ВИД»

«Дело Белова» стало знаковым для юридического сообщества столицы, разделив адвокатов на два лагеря - сторонников обвиняемого и засомневавшихся в честности 36-летнего юриста. Косвенно это признала одна из адвокатов Белова - Марианна Семешко, отметив в своей речи, что «ни в одном из профессиональных сообществ высокообразованных интеллектуальных специалистов нет такой разобщенности, которую продемонстрировали наши коллеги». Судя по всему, сторона защиты намекала на нескольких адвокатов, допрошенных в качестве свидетелей, а также позицию представителя гражданского истца - Мингорколлегии адвокатов, заявившей Белову иск на Br10,6 млн.

Убежденно доказывая невиновность Белова по всему составу обвинения, его защитники одновременно ратовали за право адвокатов на получение высоких гонораров. Анализируя эпизоды обвинения Белова в получении наличных, Семешко пояснила: даже если факты получения наличных сверх гонорара и установлены (что сторона защиты категорически отрицает), то это нарушение финансовой дисциплины, подлежащее дисциплинарной, а не уголовной ответственности. Что до обвинений следствия в нанесении Беловым ущерба Фонду соцзащиты населения, то суммы, не проведенные по бухгалтерии, не являются объектом для начисления страховых взносов. Следовательно, никакого ущерба не было.

И вообще, иск Мингорколлегии адвокатов в адрес Белова адвокат Семешко оценила как «ситуацию двойных стандартов». Если с недобросовестных клиентов, не уплативших за оказанные им юридические услуги, Мингорколлегия денег не требует, то почему пожелала получить с Белова?

Бывший судья, ныне - защитник Белова Юрий Качанов, едко прошелся по обвинению, в очередной раз напомнив суду о сделке, якобы предложенной следствием ГСУ его клиенту. Принципиальный отказ Белова делиться компроматом на ряд руководителей прокуратуры, по мнению стороны защиты, и стал причиной уголовного преследования.

На протяжении часа Качанов перечислял «грубейшие нарушения» следствия, в длинный список которых попал даже новостной сюжет Первого национального телеканала о задержании адвоката.

Влиятельный бизнесмен Казеннов, по словам Качанова, мог решить проблемы, не прибегая к помощи Белова, но решил оговорить адвоката. Описывая эпизод подстрекательства Казеннова к даче взятки в стенах СИЗО, следствие вместо установки в комнате переговоров прослушивающей аппаратуры «предпочло живописные рассказы Казеннова о сжигаемых салфеточках, взлохмаченном виде Белова и несвежей рубашке». (По словам Казеннова, Белов написал сумму предполагаемой взятки на салфетке, которую затем сжег в пепельнице.)

Комментируя некачественную работу следствия, Качанов пояснил: сторона защиты провела собственное расследование, опровергнувшее доводы обвинения. Так, на запрос адвокатов «РРБ-Банк», где был открыт счет «Белинтеркул», сообщил, что в определенный отрезок времени Казеннов не получал дивидендов. С победным видом Качанов пояснил: слова свидетеля, утверждавшего, будто передавал дивиденды в качестве взятки, - не что иное, как ложь, если денег банк ему не выдавал. «Это я получала дивиденды! - поднялась с места супруга Казеннова Ольга Борисенко, признанная потерпевшей по делу. - Почему не подали запрос на мое имя?»

Вопрос потерпевшей остался без ответа. Не обращая внимания на готовность Белова выступить с последним словом, суд объявил перерыв до 1 апреля.
Добавить комментарий
Проверочный код