Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№11 (734) 22 марта 2010 г. События. Оценки

«Всё это было на расслабоне»

22.03.2010
 
Евгения СЕМЕНОВА

На минувшей неделе в Верховном суде продолжилось разбирательство по делу волковысских предпринимателей Николая Автуховича и Владимира Осипенко, в ходе которого прокурор огласил обвинение.

Гособвинитель Эльдар Сафаров сообщил, что волковысских предпринимателей Николая Автуховича и Владимира Осипенко, а также бывшего водителя Александра Ларина обвиняют в подготовке теракта в отношении замминистра по налогам и сборам Василия Каменко и экс-губернатора Гродненской области Владимира Савченко. Автухович и Осипенко якобы также причастны к организации серии поджогов в 2005г., когда горел дом бывшего начальника Волковысского РОВД Сергея Коцубы, а также гараж и автомобиль одного местного налогового инспектора. Михаил Козлов, подполковник милиции, бывший руководитель отдела УБОП по Гродненской области, обвиняется в том, что, зная о планах подготовки теракта, не предпринял мер по его предотвращению. Автухович, Осипенко и Козлов свою вину не признали в полном объеме. Ларин признал свою вину частично, сообщив, что действительно хранил и перевозил боеприпасы и взрывчатые вещества.

(На фото: В ходе судебного заседания Николаю Автуховичу (на фото) так и не удалось задать своему «подельнику» вопросы. Александр Ларин заявил, что к предпринимателю он испытывает «такую личную неприязнь», что адекватно его не воспринимает )

По словам прокурора, Автухович якобы создал организованную преступную группировку, деятельность которой координировал. В состав группы входили Ларин, Осипенко и другие. У этой группы якобы был ручной противотанковый гранатомет РПГ-26, три тротиловые шашки и электродетонатор. Согласно версии следствия, для захвата Василия Каменко летом 2005г. Автухович приобрел в Москве два электрошокера. По его указанию Ларин якобы отслеживал все перемещения Каменко. Чтобы изготовить самодельное взрывное устройство, он приобрел на рынке игрушечную радиоуправляемую яхту с дальностью приема 70-100 м. Однако покушения не произошло, а яхту даже не распаковали. В октябре 2005г., уже находясь в СИЗО, Автухович якобы передал Ларину распоряжение готовить покушение на губернатора. Покушение на Каменко было отложено до приобретения другого гранатомета, что осуществить не удалось.

Осипенко якобы согласовал с Лариным план и способ покушения, а также показал ему дом губернатора в Гродно. Не отказавшись от идеи с радиоуправляемой игрушкой, Ларин приобрел детскую машинку и изготовил взрывное устройство, из незаконно приобретенного ранее охотничьего карабина сделал обрез и спрятал все боеприпасы в лесном тайнике.

По версии обвинения, получив новое указание, он перевез гранатомет и радиоуправляемую бомбу в тайник рядом со школой-лицеем N1 в Гродно. На следующий день перенес их на пришкольный участок, привел в боеготовность и спрятал в кустарнике, накрыв маскировочной сеткой, которую сделал из гардины, прикрепив к ней степлером веточки. Приблизившись с гранатометом к губернаторскому дому, он, по версии следователей, не смог довести дело до конца из-за внезапно появившихся прохожих.

После оглашения материалов обвинения гособвинитель перешел к допросу подсудимых. Давая показания, Осипенко особо отметил, что не раз просил проверить его на полиграфе, однако просьбы были проигнорированы. По его словам, он был не в курсе графика губернатора и не знал его в лицо. Знал только, что он «хам, приезжал к нам на базу, сразу начал ругаться матом». Ларина он назвал «мошенником чистой воды» и «отморозком», всегда испытывал к нему «неприязнь и отвращение», а потому никак не мог действовать с ним совместно. Когда прокурор спросил его о прошлом Ларина, Осипенко припомнил: «Я знал, что он живет у какой-то тетки, что встречается с замужней женщиной. Ходил слушок, что он покуривает травку». «Я спрашивал о профессиональных обязанностях», - парировал прокурор. На лице бывшего водителя при этом блуждала скептически-созерцательная улыбка.

Сам Ларин говорил тихо и часто ссылался на усталость. Точное время совершения того или иного действия он определял, прибегая к тактильной памяти и с помощью двух выражений: «Было холодно» и «Было уже тепло». На попытки уточнить хронологию он парировал формулировкой «не помню». Один раз он даже попробовал призвать прокурора не задавать ему неудобных вопросов: «Ну почему я должен говорить «не помню» каждые пять минут? Вы скачете, я путаюсь».

Неприязнь к нему Осипенко он пояснил так: «Я выполнял работы по личной просьбе Автуховича, Осипенко мне был никто, но он, видимо, решил, что начальник мне». «У них есть основания вас оговаривать?» - уточнил прокурор. «Ну так уже оговаривают, - ответил Ларин. - Назвали отморозком». Когда речь зашла о карабине, фигурирующем в материалах дела, Ларин сообщил, что он был неисправным, попасть из него в спичечный коробок «можно было с расстояния в 3 м». Назначение карабина изначально он понял так: «В голубей стрелять, которые на машины гадят». По его словам, слежка за Каменко «начиналась безобидно. Было распоряжение - дать ему электрошокером. Но я не видел смысла». Потом «переросло - машина, взрывчатка, слежка». На все вопросы о подготовке покушения он отвечал туманно: «Всё это было на расслабоне, конкретно ничего не задумывалось». Дальше диалог звучал противоречиво: «Планы по физическому устранению были?» - «Да не было никаких планов! Собрать компромат какой-нибудь». - «Но намерение убить Каменко высказывалось?» - «Конечно, высказывалось! Готовились же к этому».

Затем Ларин рассказал, как однажды шел за Каменко с электрошокером: «Вечером он вылез на центральной дороге, где ходят авто, и пошел к подъезду. Мы хотели посмотреть, можно ли по пути его попугать». «После применения электрошокера предполагалось физическое насилие?» - спросил прокурор. В ответ Ларин изрек: «Не то чтобы… По идее Автуховича, все коррупционеры должны были признаваться».

Идея сконструировать бомбу из радиоуправляемой машинки якобы возникла после просмотра одного кинофильма. С бомбой «не получилось из-за помех - деревья и пр.», в итоге решили «из гранатомета по окну». Однако в это время, по словам Ларина, подготовка была свернута: «Все резко началось и резко кончилось». Ларин не стал вдаваться в подробности превращения игрушки в бомбу: «Уже не помню точно, как делал». «Манипуляции с антенной производили?» - «Не помню».

Прокурор так и не добился от Ларина конкретного ответа на вопрос, высказывал ли Автухович намерение лишить жизни губернатора. «Конечно, - неизменно отвечал Ларин с пояснением: - Автухович говорил, мол, убить его мало». Такое намерение Автухович якобы высказал после телетрансляции на телеканале «ЛАД» с участием Савченко, где губернатор «сказал, что у бюджетников такие маленькие зарплаты, потому что Автухович не платит налоги». Прокурор пояснил Ларину, что выражение «убить его мало» употребляется многими людьми, и выразил желание получить более точный ответ. Впрочем, бывший таксист лишь отделался размышлениями: «Автухович произнес конкретное слово. Убрать - не убрать... Слово было сказано такое интересное... Не припомню его».

Задаток он якобы получил от Осипенко в лесу, в районе Волковысского лесхоза, - $2 тыс. из затребованных $5 тыс. («Это и расходы, и гонорар».) Выдать сумму в $5 тыс. Осипенко «не соглашался, жадничал, мол, надо успеть собрать».

«Интересно, чем он обкурился?» - шутили на выходе из зала заседаний товарищи Автуховича, обсуждая повествование Ларина о радиоуправляемых яхтах, лесных тайниках и парике, который он якобы приобрел после того, как покрасил волосы в светлый цвет в целях конспирации. Другие остряки подхватывали: «Если на улице увидишь, что к тебе, лавируя между деревьями, крадется яхта - ложись!»

Ожидается, что в начале текущей недели показания в суде даст Николай Автухович.
Добавить комментарий
Проверочный код