Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№11 (734) 22 марта 2010 г. События. Оценки

Чупа-чупсом по сигарете

22.03.2010
БРСМ не устаёт креативить

Максим ИВАЩЕНКО

17 марта на пресс-конференции Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ) объявил о своем новом молодежном движении «Я люблю тебя, жизнь!», которое намерено формировать моду на здоровый образ жизни, а также инициировать профилактику табачной, алкогольной и наркотической зависимости.

В портфолио БРСМ и ранее не было недостатка в подобных акциях («Забей на сигарету!», «СТОП-СПИД», «Книга против табака», «Ярмарка здоровья»), но в тяжелую годину продолжающегося одурманивания молодой Беларуси табаком, алкоголем и прочими атрибутами нездорового образа жизни активисты союза решили для пущего эффекта объединить проекты в новое движение, «выстроив согласованную системную работу».

(На фото: Демонстрируя очередную креативную идею, призванную накрепко привить молодёжи «моду на здоровье», активисты БРСМ выменивали табачные изделия на чупа-чупсы и показательно перемалывали в пыль)

В ожидании презентации нового глобального движения в холле пресс-центра активисты дошлифовывали свои знаменитые точечные акции «Меняю сигарету на конфету» и «Измерь свое кровяное давление». За сигареты выдавали чупа-чупсы (из расчета 1 сигарета - 1 конфета), а изъятые табачные изделия тут же перемалывались в никотиновую муку в мясорубках старого образца. «Чувствуете ли вы, что уничтожаете зло?» - поинтересовался корреспондент «БелГазеты» у меланхолично крутившего ручку мясорубки активиста. «Я ничего не чувствую, я просто делаю то, что идет на пользу БРСМ». И добавил: «Энтузиазма на моем лице, может быть, и не видно, но он есть в моем сердце».

Первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Игорь Бузовский открыл пресс-конференцию бодрым сообщением, что идея движения «Я люблю тебя, жизнь!» «пришла с Витебской земли». Инициативу проявил Витебский обком БРСМ, предложив объединить «огромное количество программ, акций, мероприятий, проектов, реализуемых сегодня по всей республике» в рамках движения, которое способствовало бы «созданию моды на здоровье» с привлечением всех «неравнодушных как к своему здоровью, так и к здоровью нации».

И.о. первого секретаря Витебского ОК ОО «БРСМ» Людмила Капранова рассказала, что идею нового движения ячейке в рамках интернет-форума «Радуга молодежных инициатив» подарил «молодой человек, который представился Алексеем». Легендарный Алексей тогда написал: «Все пропагандируют здоровый образ жизни, а вы попробуйте, выйдите на улицы городов и посмотрите вокруг. Если курит молодой человек - подойдите к нему, пообщайтесь и предложите отказаться от вредной привычки сразу после вашей беседы».

Не забыла Капранова и о существующих инициативах Витебского обкома (мини-акциях, мини-концертах, флешмобах, креативных конкурсах), которые органично вольются в новое движение. Так, в рамках кампании «Твой выбор» активисты «раздавали флаеры на центральных улицах города - обращали в первую очередь внимание на тех, кто приобретал в магазинах алкогольную или табачную продукцию или курил на остановках. Никто не остался равнодушным. Молодой человек, если его листовка не заинтересовала, просто выбросит ее. Я лично в Витебске не видела ни одной листовки, которая валялась бы на земле - все забирали с собой».

Старт движения «Я люблю тебя, жизнь!» в Витебске выдался особо красивым: «Прошел очень интересный флешмоб - «За чистоту мечты». Собрались молодые люди, всем выдали по шарику. На воздушных шарах молодые люди писали свою мечту и пожелание: кто-то мечтал поступить в вуз, кто-то - быть любимым, кто-то - удачно распределиться, кто-то - чтобы родители помирились. Несколько сотен шаров у нас в Витебске было запущено в небо, а если эти несколько сотен умножить на все города и районы нашей области, то сколько же хороших, добрых помыслов ребята задумали!»

Начальник Управления профилактики ГУ охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Роман Мельник донес - для особо непонятливых - суть мероприятий движения с помощью цифр. Семье, «которая до сих пор жила нормальным, здоровым ритмом жизни», бывает достаточно и полугода, чтобы стать на кривую дорожку «алкоголизации»: все начинается с принесенной в дом бутылки вина, которая была «бесцельно открыта в вечернее время». А «безобидную бутылку пива», по наблюдениям правоохранителя, бывает достаточно открыть «для утоления жажды 3-5 раз, чтобы получить пивной алкоголизм, который чаще всего развивается у детей».

В рамках движения «Я люблю тебя, жизнь!» МВД с 21 по 31 марта проведет акцию «Улица без алкоголя»: «Законы надо знать, уважать, исполнять и требовать исполнения законов от других: своих близких, родных, знакомых, просто друзей, людей, которые объединены одной целью», - резюмировал Мельник и продемонстрировал листовку с животрепещущими девизами: «Не пей сам!», «Не позволяй пить друзьям!», «Веди здоровый образ жизни!», «Остановись! Подумай! Прими решение!».

Об эффекте от здорового образа жизни говорил и рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Кирилл Шимко, представляющий на пресс-конференции общественность: «В 2007г. мы проехались по детским домам. Детям там, безусловно, было интересно посмотреть, как большие дядьки скручивают сковородки, разрывают карты, рвут грелки». «А как это возможно вообще?» - интересовались тогда дети у Шимко. «Это один из тех путей, которые будут способствовать тому, чтобы человек встал на здоровый образ жизни», - отвечал рекордсмен.

О модном направлении движения «Я люблю тебя, жизнь!» на конференции говорилось много. Было очевидно, что собравшиеся не остановятся ни перед чем, «чтобы у молодежи было модно не стоять с сигаретой, с бутылкой пива или чего покрепче, а посещать тренажерные залы, фитнес-центры или просто гонять мяч на футбольном поле». Игорь Бузовский в азарте даже предложил всем присутствующим «начать с себя» - «для того чтобы потом можно было с уверенностью заявить: «Я люблю тебя, жизнь; я знаю, что здоровым быть классно и можно!»
Добавить комментарий
Проверочный код