Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№11 (734) 22 марта 2010 г. События. Оценки

И хочет, и «не колется»!

22.03.2010
Появились латентные кандидаты в президенты

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

На минувшей неделе на белорусской политической поляне появились принципиально новые для наших краев звери. Латентностью обычно характеризуются субъекты, которым хочется чего-то предельно запретного, о чем на публике даже и не скажешь. Увы, похоже, именно таким запретным плодом стала президентская власть: эти субъекты ведут себя как кандидаты в президенты, хотят того же, чего хотят кандидаты в президенты, но собственное «кандидатство в президенты» наотрез отрицают.

В настоящий момент в Беларуси уже есть три очевидных, не скрытых кандидата на выборы 2011г. Александр Лукашенко, в намерении которого баллотироваться после заявлений, сделанных в Венесуэле, могут сомневаться только романтики либерального толка; Алесь Михалевич, который так ярко стартовал в обсерватории Минского парка культуры и отдыха им. Горького, что после этого притих; Андрей Санников, который стартовал тихо, но благодаря обыскам в собственной квартире и офисе «Хартии’97» стал вдруг персоной яркой и интересной всем. В блогосфере была даже высказана мысль, что обыски в «Хартии» - это такая политическая технология по раскрутке Санникова. Причем мысль высказана блогером, называющим себя«политологом», что в значительной степени характеризует общий уровень политологии в Беларуси и ее место где-то между сливами на форумах и дремучей конспирологией.

Итак, с тремя уже существующими кандидатами в кандидаты все понятно: Санников - не имеющий ни структуры, ни денег радикал, которого можно было бы использовать для «центрования» (т.е. позицинионирования как «памяркоўнага» не-радикала) Зянона Пазьняка;Михалевич - стартующий «джуниор», который полноценно раскроет свой потенциал только на следующих (2016г.) выборах, и сам Лукашенко, о котором говорить излишне.

На этом фоне на прошлой неделе начали себя вести как кандидаты в президенты еще два персонажа - экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич и поэт Владимир Некляев. Потенциал Милинкевича, скажем так, постижим и заключается в разросшемся движении «За свободу», а также активе БНФ, исполняющем теперь при Милинкевиче примерно ту же роль, которую при «Хартии’97» когда-то исполнял «Зубр». Симптоматично, что позиционирование Милинкевича как латентного кандидата в президенты произошло во время его сидения за одним столом с лидером БНФ Алексеем Янукевичем (за этим столом оба давали пресс-конференцию, посвященную Дню воли). Заявив о том, что он не принял решения выдвигаться, что решение примет только в мае, Милинкевич плавно перешел к тому, что при его президентстве День воли будет государственным праздником. Т.е., отрицая «кандидатство», вел себя именно как кандидат, примеривающий на себя роль президента.

(На фото: Поэт Владимир Некляев приступил к освоению новой предвыборной тактики: идти во власть в Беларуси нужно по-партизански, делая вид, что вышел так, по грибы. Фото: rferl.org)

С Некляевым все еще интереснее. Поэт вообще не заявил о намерении выдвигаться в президенты, однако ведет себя куда активней, чем, например, тот же Михалевич, озвучивший собственные амбиции активно и с помпой. По количеству «выходов» (т.е. появлений в медиа, работающих на пиар) Некляев «делает» даже Милинкевича: так, 19 апреля на сайте «Нашай Нiвы» в разных рубриках висело сразу три (!) статьи про Некляева. За неделю он дал несколько интервью, превратил в пиар-повод факт отказа Дворца искусств от проведения презентации «Беларускага кнiгазбору», которая все-таки стихийно была организована (опять пиар-повод) на ступенях Дворца искусств. И Некляев выступил там и подарил организатору книжной серии «Беларускi кнiгазбор» мобильный телефон, чтобы тот в случае экстренных отмен мероприятий мог об этом информировать (опять пиар-повод).

В статьях о Некляеве преподносится тщательно отобранная информация - верный признак того, что с ним работают: почему уезжал из страны, что думает о политике, о белорусском языке, о действующих политиках?

Известно, что в 2006г. Некляев был в команде экс-кандидата в президенты Александра Козулина. Это уже породило версию о том, что Некляев - креатура Козулина, сам же Козулин всплывет из-за его спины после того, как кандидат в президенты Некляев будет официально зарегистрирован. Впрочем, складывается впечатление, что Некляев, пусть даже и ориентированный в первую очередь на интеллигенцию (основной электорат Козулина), заточен под опору на иные, более национально ориентированные ресурсы (в т.ч. кадровые), нежели экс-ректор БГУ. Точного же ответа на вопрос«чей человек Некляев» нет сегодня ни у кого: «не колется» ни сам Некляев, ни его команда.

Очевидно, что и Милинкевичем, и Некляевым применяется предвыборная тактика, которая в любой другой стране выглядела бы дикостью, но у нас, кажется, является главным условием существования: идти во власть тут нужно по-партизански, делая вид, что вышел так, по грибы. И сам факт появления этой новой тактики позволяет предположить, что выборы-2011 будут даже интересней, чем в 2006г.
Добавить комментарий
Проверочный код