Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№11 (734) 22 марта 2010 г. События. Оценки

«Я разделяю позицию Кисы!»

22.03.2010
Владимир Путин побывал в «Козловичах»

Сергей ЖБАНОВ

Заседание Совмина союзного государства РФ и РБ прошло без участия Александра Лукашенко, отстаивавшего на прошлой неделе экономическую независимость Беларуси в далекой Венесуэле. Оттуда, а не из Бреста приходили хорошие новости. Поэтому белорусский президент ничего не потерял, отсутствуя на брестском заседании союзного Совмина. Там правил бал Владимир Путин.

У белорусской стороны для решения технических вопросов межгосударственного экономического сотрудничества в республике есть премьер Сергей Сидорский. Ему и пришлось представлять официальный Минск в ходе подведения итогов совместных двухмесячных наблюдений за российско-белорусским товарооборотом. По оценке российского премьера, в 2010г. товарооборот России и Беларуси начал восстанавливаться после кризисного падения, прибавив за отчетный период 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А белорусский экспорт в Россию рос еще круче - почти на 40%. «Это хороший признак восстановления экономики и роста нашего товарооборота», - начал за здравие Владимир Путин.

(На фото: Начальник Брестской таможни Юрий Брытков и премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский продемонстрировали Владимиру Путину (в центре) высокий уровень современного оснащения нового терминала в «Козловичах-2». Фото: daylife.com)

«Мы вышли с потерями, которые были значительными для нашего торгового товарооборота, - более 30%, а Беларусь потеряла с Российской Федерацией в экспорте более 36%, - подхватил мысль российского премьера Сидорский. Тем самым он вольно или невольно дал понять, что до полного восстановления сторонам еще далеко.- Поэтому есть всё для того, чтобы обсудить вопросы, которые дадут возможность нарастить взаимный товарооборот и максимально сблизить потенциал наших экономик». И для этого нельзя было найти темы лучше, чем согласование топливно-энергетического баланса.

Ведь в свете новых цен на российскую нефть, две трети которой теперь поставляется с уплатой полной экспортной пошлины, задачу восстановления объема межгосударственной торговли можно выполнить и в более сжатые сроки. При условии, что у Беларуси хватит на ближайшие два года валюты для оплаты нефтяных поставок. Похоже, что в этом, прежде всего, сомневается сам глава белорусского правительства: «Что касается ближайшей перспективы -

1 июля 2010г. - то мы настаиваем на том, чтобы до этого времени принять меры по развитию этого протокола и с созданием единой таможенной территории уйти от всяких пошлин»
.

Между тем Путин вежливо проинформировал о том, что московские эксперты с интересом изучают белорусские предложения, направленные на углубление кооперации, прежде всего в сфере нефтепереработки, и даже обнадежил белорусскую сторону тем, что «эти предложения будут реализованы». Однако при этом он четко дал понять, на что Минску точно не стоит рассчитывать - на скидки с цены и увеличение объемов поставок беспошлинной нефти с 1 июля 2010г. Этот светлый день календаря ранее 1 января 2012г. определенно не наступит. «С созданием единого экономического пространства должны быть сняты внутренние таможенные пошлины. Единое таможенное пространство у нас запланировано к внедрению в нашу практическую жизнь с 1 января 2012г. Для того чтобы это заработало, нужно принять не один десяток совместных документов, которые создали бы эту базу для совместной работы», - подытожил Путин.

На пресс-конференции российский премьер вновь с видимым удовольствием предался подсчетам сумм преференций, предоставляемых Беларуси: «Мы продолжаем поддерживать экономику Беларуси за счет достаточно дешевого энергетического сырья. Сегодня, в I квартале т.г., Беларусь получает газ по $169 за 1 тыс. кубометров». А потом сравнил цены для Беларуси с ценой газа, поставляемого на Украину ($304 за 1 тыс. куб. м), которой приходится оплачивать поставки российского газа за счет кредитных ресурсов, получаемых от МВФ. По оценке Путина, общий выигрыш Беларуси (относительно среднеевропейских цен на углеводороды) составляет $4,2 млрд. ($2,6 млрд. - по газу и $1,6 млрд. - по нефти).

Что, в принципе, верно. Как и то, что сумма российских щедрот, без которых содержать НПЗ в госсобственности становится довольно накладно, сокращается год от года. Чтобы сохранить статус заводов до наступления светлой эры единого экономического пространства (ЕЭП), а если точнее - то беспошлинного пространства, белорусскому руководству приходится искать дешевое сырье для нефтепереработки даже за океаном. Путин же устранился от решения узкоотраслевой белорусской задачи, справедливо полагая, что ему надлежит руководствоваться интересами российского правительства, в качестве главы которого он и проинспектировал щели в заборе на границе в Бресте - в пункте таможенного досмотра «Козловичи-2». Претензий к забору не оказалось. Стороны готовы объединить общую границу союзного государства с общей границей единой таможенной территории Беларуси, России и Казахстана, о чем и поспешил сообщить журналистам белорусский премьер-министр.

Заодно было бы неплохо скоординировать интеграционные перспективы, пределы которых пока явно не совпадают у стран - участниц Таможенного союза. В то время как Владимир Путин уже мечтает о третьем этапе интеграции - выходе на единую валюту, белорусские надежды пока не простираются дальше планов по скорейшему переходу к ЕЭП, которое Россия обещала только через два года избавить от всех видов таможенных пошлин. Очевидно, Москва не хочет повторять собственные ошибки и раздавать авансы, памятуя о печальном опыте внедрения российского рубля в союзном государстве.

На этот раз Кремль почти наверняка потребует от союзников гарантий присоединения к валютному союзу, чтобы избежать финансовых потерь и исключить возможность отказа от участия в валютном союзе. Поэтому представители российского правительства начали загодя агитировать за единую валюту. Ведь Минск уже однажды преподнес сюрприз Москве, не согласившись на введение единого российского рубля. Причем, как показал финансовый кризис, вполне оправданно. Только возможность самостоятельно управлять курсом национальной валюты может спасти экономику государства с хронически дефицитным внешнеторговым балансом. А единая крепкая валюта - это как раз то, чего сегодня не хватает Беларуси, чтобы окончательно добить белорусский экспорт в Европу.

P.S. «Мы всегда и беспрекословно поддерживали Беларусь в мире. И я говорю нашим коллегам за рубежом: вы в наши проблемы не лезьте. Белорусы сами во всем разберутся... Да, в России ожидали, что Беларусь поддержит независимость Южной Осетии и Абхазии. Но мы понимаем, что МВФ предоставляет ей кредиты, $3 млрд. Хотя и здесь есть наше участие, наши деньги... Понимаете, есть позиция Кисы Воробьянинова: торг здесь неуместен! И в целом я разделяю позицию Кисы! Но решать этот вопрос должен президент Республики Беларусь Александр Лукашенко», - заявил Владимир Путин в интервью газете «КоммерсантЪ» с надеждой на торжество вселенской справедливости.
Добавить комментарий
Проверочный код