Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Россельхознадзор запретил поставки в РФ продукции около 90% белорусских мясокомбинатов и птицефабрик. Чем закончится новая торговая война?
На внутреннем рынке случится переизбыток мясной продукции и падение цен на нее
РБ начнет информационную войну против РФ
Все закончится лишь после личных переговоров Лукашенко и Путина
Крупнейшие мясокомбинаты перейдут под контроль россиян
Беларусь пригрозит выходом из союзнических структур
Беларусь выполнит все требования Россельхознадзора
Беларусь признает Южную Осетию и полностью одобрит действия России на Украине
№11 (734) 22 марта 2010 г. Радости жизни

Кальцо ў пысе

22.03.2010
«Сьвядомая» дискотека не для слабонервных

Кирилл БОРИСЕНКО

«Со-си, со-си, со-си!» - скандирует на пару с залом Люся, трансвестит в огромном рыжем парике, с усиками и худыми, торчащими из-под кружев платья ногами. По легенде вечеринки, всё это добро вместе с Люсей ближайшим поездом прибыло на белорусскую землю прямиком из Перми. «Смак-чы, смак-чы!» - поправляет коллегу, еще не до конца освоившую белорусский язык, вторая ведущая вечеринки - белокурая Марта Е. Бельс. Головы трех участников синхронно двигаются между колен партнеров.

В конкурсе побеждает лесби-пара, в которой «сосущей» стороне удалось быстрее других опустошить через трубочку бутылку со слабоалкогольным напитком, зажатую между колен партнера. Ведущий советует гетеросексуальной паре, показавшей самый низкий результат, «больше практиковаться», а победителям вручает «самый белорусский приз» - бутылку настойки «Беловежская», с категорическим «распить ее немедленно».

…В минском клубе «6_А», вокруг которого уже давно и, наверное, не без основания ходят настойчивые слухи о его гей-ориентированности, 20 марта прошла белорусскоязычная дискотека «Кальцо ў пысе» с тематической шоу-программой. Ведущие несколько раз подчеркнули, что все происходящее здесь - отнюдь не гей-вечеринка («гей-вечеринки здесь собирают гораздо больше народа»). Сравнительно малочисленное наполнение клуба в этот вечер Марта Е. Бельс и Люся из Перми объясняют мещанской зашоренностью «сьвядомай» публики, брезгующей подобными мероприятиями, пусть даже и пропагандирующими все тот же белорусский язык и культуру.

Между тем это уже вторая белорусскоязычная дискотека в клубе - первая состоялась месяцем ранее и была посвящена «творчеству Михаила Фимберга и ВИА «Бяседа»). А 27 февраля в «6_А» прошла вечеринка-презентация белорусского гей-лесби-журнала GAY: good as you, изданного общественной инициативой «Правозащитный проект «ГейБеларусь».

Ведущие вечеринки общались друг с другом и публикой большей частью на белорусском языке; белорусским реалиям, пусть и весьма условно, были посвящены основные номера шоу-программы. «Национальный стриптиз» в исполнении «Сенокосца» был стремительным и безоглядным; выход «гостьи из Израиля» Сары Фагины в верхней части национального костюма, красных плавках и чулках, под абсолютный минус неидентифицируемой бодрой белорусской песни - торжествующе праздничным. В рамках садо-мазо-шоу «Лэдзi Уз'ярошына», в котором верховодила все та же Сара Фагина, постороннее лицо мужского пола было подвергнуто удушению стулом, избито метелкой для уборки пыли, раздето до белья и облито стаканом коктейля.

Оставаясь номерами крайне универсальными, эти яркие, спорные в нравственном, но запоминающиеся в эмоциональном отношении постановки вполне спасали белорусскоязычную дискотеку. Вечеринка открылась в 18.00 - и все два часа до начала хоть какого-нибудь шоу малолетние лесбиянки либо сидели парами на клубных диванах, насупившись и взявшись за руки, либо тискались на импровизированном танцполе под нетленные хиты N.R.M. («Тры чарапахi», «Паветраны шар»), «Крамбамбули» («Дольчэ Вiта»), «Крамы» («Бяжы, бяжы, хлопец»), «Ляписа Трубецкого» («Зорачкi»). На многократные повторы все тех же «Зорачак» и «Чарапах» внимания никто не обращал. Когда от «Чарапах» у девочек совсем отпускало чувства, они спускались тискаться на первый этаж - с многочисленными коридорами, складскими и специальными помещениями. Пока невидимый голос ровно в 20.00 не объявил о том, что нужно немедленно «допивать пивасик, дотанцовывать танец и доцеловывать парней и девочек», на белорусскоязычном пати было довольно скучно.

Это потом, когда Люся из Перми уже вовсю искала себе на вечеринке мужа, Марта Е. Бельс размахивала номером «Нашай Нiвы» («наши главные не-спонсоры»), а Сара Фагина наслаждалась лаврами трэш-дивы, даже целующиеся в каждом углу девочки стали выглядеть достойным украшением этого праздника жизни. За невинными, как у школьников, развлечениями и самодеятельными шоу растворялись мрачные стены второго этажа заводской столовой, растворялся жалкий беспорядок из столов и стульев, исчезали красные прожженные окурками диваны.

«Мы очень довольны, что вы все приперлись сюда, все такие веселые, такие крутые! Если мы вам понравились - приглашайте: мы берем дешево, но хорошо. Всем пока, жыве Беларусь!», - с надрывом бросили на прощание ведущие после завершения шоу-программы. «Жыве Беларусь!» - не медлит с ответом публика. Дискотека продолжается - и до полуночи огни цветущего белорусского филиала острова Лесбос продолжают освещать безрадостные воды индустриальной застройки Ленинского района.

«ЯЗЫК - ОН ДЛЯ ВСЕХ!»

Столкнувшись с корреспондентом «БелГазеты» в туалете клуба «6_А», звезда белорусскоязычной дискотеки Сара Фагина согласилась дать нашему изданию эксклюзивный комментарий.

- Я вообще большой поклонник белорусского языка, очень его люблю. Сражаюсь за него даже в своей семье, где мне запрещают на нем разговаривать. Поэтому я и принял самое активное участие в организации этой вечеринки. Когда мы сами, никого не ожидая, подготовили программу, нам пришлось очень тяжело: было очень много критики со стороны националистов, «Молодого фронта» и т.д. Они говорили, что мы якобы разрушаем им национальную идею, что язык этот - их, а не наш… Но это же крест на всём, понимаете? Когда они утверждают, что белорусский язык - только для них, для тусовки в 5 тыс. человек, они же просто кладут его в гроб. Язык - он для всех! И мы решили взять формат обычной попсовой дискотеки, которая проводится в большинстве клубов, но найти под него новую публику, доказать всем, что белорусский язык может звучать круто всюду - а не только на собраниях, где кричат «Жыве Беларусь!».

(На фото: Даже неимоверный, пробирающий до самых печёнок шарм ведущей Сары Фагины (слева) не спас вечеринку: большая часть присутствующих предпочитала не участвовать в самодеятельном шоу, а просто наблюдать)
Добавить комментарий
Проверочный код