Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№11 (734) 22 марта 2010 г. Общество

Пентхаус в Смолевичах

22.03.2010
Сдвиг на недвижимости

Кирилл БОРИСЕНКО

«Мы представляем два жилых дома в Центральном районе. Также предлагаем два бизнес-центра в центре Минска (один в районе Немиги, другой - недалеко от площади Победы); два торговых центра - в Витебске и Бобруйске», - докладывает о предложениях девелоперской компании исполнительный менеджер. На вопрос, не нарушают ли возводимые компанией дома облик столицы, представители компании уверяют, что при строительстве неизменно «облагораживается территория, делаются хорошие подъездные пути, парковки, очищаются места - чтобы было куда поставить машину».

Действительно, вот, например, проект «Тихий центр»: далеко от магистрали, рядом - Киевский сквер… «Это все-таки жилье для среднестатистического минчанина. Социальным жильем мы не занимаемся: у нас коммерческая организация, у нас более элитный класс», - уточняет на всякий случай менеджер.

…II Международная специализированная выставка «Недвижимость и инвестиции» проходила в павильоне Национального выставочного центра «БелЭкспо» с 17 по 19 марта. Главными героями выставки стали три проекта: «Маяк Минска», деловой центр «Минск-Сити» и «Бизнес-центр по улице Максима Танка «Парус». «Маяк» непременно встанет во главе нового суперсовременного квартала на территории, прилегающей к зданию Национальной библиотеки. На подробном макете комплекса на стенде компании уже вовсю распродавались квартиры из одного построенного дома в самом углу проекта. Изучался и спрос на второй дом - существующий, как и весь квартал, пока еще только в проекте и в записи видеопрезентации. Посетители с головой зарывались в планы квартир готового дома, присматриваясь и к пока еще только планируемым объектам. По сравнению с «Маяком» предложения компании домов «классического цикла», включающего в себя 19-этажного одноподъездного «Бетховена», крупнопанельного 10-этажного «Шопена» и комплексную квартальную застройку «Вивальди», пользовались куда меньшим вниманием.

«32 этажа комфорта в первом небоскребе Беларуси! Воплощай мечту под парусом успеха!» - это, конечно же, о «Парусе», жилом доме бизнес-класса, строительство которого должно завершиться во II квартале 2011г. Посетителей активно приглашали принять участие в долевом строительстве 32-этажного колосса, открывающего новую эпоху высотного строительства Беларуси на пересечении ул. Кальварийской, Тимирязева и Танка. Посетители послушно брали буклеты и шли к другим стендам.

У стенда «Минск-Сити» было немноголюдно. «Первая детально разработанная линия застройки - район ул. Аэродромной и продолжение ул. Жуковского. Вот на этот квартальчик план уже есть. Начиная с 2015г. придет очередь непосредственно бизнес-центра - это жилье повышенной комфортности, торговые и офисные помещения. А вот здесь будет спорткомплекс», - делится планами представитель СООО «Минск-Сити» Светлана Калинина. «Спортивный комплекс на самом выходе?» - интересуется подошедший пенсионер потрепанного вида. «Это не на выходе - это Октябрьский район. Это не «Маяк» - нас путают все время с «Маяком»… Просто этой улицы еще нет, а хвостик уходит - это ул. Володько», - разъясняет ситуацию потенциальному инвестору представитель «Минск-Сити». Выставка «Инвестиции и недвижимость» простому, не отягощенному сверхдоходами гражданину могла показаться скучной. Но человеку, для которого было важно, как будет выглядеть Минск будущего, здесь было где развернуться.

«На этой выставке мы уже второй год, соответственно, на белорусском рынке - год, - рассказывает управляющий по развитию международных рынков кипрской компании. - Наше направление - жилые объекты на Кипре: начиная от простых односпальных апартаментов - до вилл, шикарных бунгало и пентхаусов по индивидуальному проекту». По словам менеджера, только недостаток информации о жилье на благословенном острове мешает простому белорусскому гражданину задуматься о приобретении такого великолепия: «Мы подготовили спецпакеты именно для белорусского покупателя - по этим ценам вашим людям вполне реально приобрести на острове какую-нибудь недвижимость». «Хотим донести до вас простую идею: приобрести такую недвижимость на Кипре для белоруса - это не что-то сверхъестественное. Это обычная купля-продажа, которая не составит большого труда», - поясняет менеджер малоимущему корреспонденту «БелГазеты». Поглядывая на соседний стенд, на котором белорусов агитируют к покупке жилья в Испании, представитель кипрской компании выкладывает последние убойные козыри: «В нашем случае человек получает в собственность не только дом, как в Испании, но и собственную землю, вид на жительство. К тому же Кипр - это православная страна с великолепными климатическими условиями».

Желающих утром любоваться восходом солнца не над иноземным берегом, а, например, над Смолевичским водохранилищем ожидали предложения от другой компании-застройщика. «Лесная сказка» расположена в поселке Слобода Смолевичского района, возле Кургана Славы, - расписывает прелести картонного макета, украшенного для живописности китайскими моделями автомобилей, представитель компании. - В Смолевичах дом уже введен в эксплуатацию - осталась только пара трешек. А в Смолевичах остался выбор на уровне 5-го этажа - за исключением однокомнатных квартир: все проданы. Особо интересуются минчане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Жилье недорогое - Br2,7 млн. за кв. м. Дом с индивидуальным отоплением - впоследствии можно сэкономить и на оплате коммунальных услуг».

Как ни странно, но почти все пути, которыми бродили по выставке посетители, вели к аккуратному желтому деревянному домику и груде недособранного демонстрационного бруса - во всяком случае, возле него неизменно собиралась толпа народа. Свою роль в этом, возможно, играл и расположенный поблизости киоск с кислородным коктейлем - лучшим лекарством от пересохшего после знакомства с предложениями иностранных застройщиков горла.

«Мы представляем клееный брус - высушенный, отпрофилированный, склеенный между собой, - с удовольствием знакомил посетителей с предложением своей компании менеджер Андрей. - Это абсолютно новая технология: шиповые замковые соединения. Клей нужен для того, чтобы брус не вело. Профиль не требует усадки, прокладывать его ничем не надо - замок в профиле задерживает самопромерзание. В течение трех месяцев возводим дом с нуля». «Нормальная цена - около $700 за кв. м готового жилья. Соответственно, средний домик в 100 кв. м обойдется в $70 тыс.», - резюмирует Андрей. Вполне деловое предложение для тех, кто по каким-то субъективным соображениям решил обзавестись недвижимостью не на Кипре, а все-таки в пределах Беларуси.
Добавить комментарий
Проверочный код