Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№11 (734) 22 марта 2010 г. Modus Vivendi

Удержать форму

22.03.2010
Тренажёрный зал дома



Чтобы быть в хорошей форме, недостаточно «упасть, отжаться».

О необходимых составляющих эффективной тренировки Modus vivendi рассказала консультант магазина по продаже спортивных тренажеров Наталия СЕМЁНОВА.

- Некоторые обладатели хорошей фигуры говорят, что табурет и коврик позволяют выполнять все базовые упражнения на основные группы мышц, а значит, заменяют спортивные тренажеры. Можно ли заниматься дома так же эффективно, как в тренажерном зале?

- Заниматься спортом дома можно и нужно. При правильной организации тренировки в домашних условиях можно достичь очень хороших результатов. Получить кардионагрузку в домашних условиях можно, например, при помощи танцев, аэробных упражнений или используя скакалку. В отличие от этого любой современный кардиотренажер (велотренажер, беговая дорожка, эллиптический тренажер) дает пользователю возможность не только получить кардионагрузку. Человек может по своему усмотрению отрегулировать и разнообразить свой тренировочный процесс, изменяя время тренировки, скорость или нагрузку; контролировать свое состояние по пульсу.

То же самое с силовыми упражнениями. Например, качать пресс лежа на жестком полу и зацепившись ногами за диван, конечно, можно, но согласитесь, не очень удобно. А используя ту же классическую скамью для тренировки пресса, человек имеет возможность комфортно и надежно зафиксировать ноги при помощи регулируемых мягких валиков, отрегулировать по своему желанию угол наклона спинки. Спинка, кстати, тоже мягкая, что не вызывает неприятных физических ощущений при неоднократном повторении упражнения. В отдельных тренажерах для пресса есть дополнительные элементы (пружины, дуги), которые помогают начинающим поднимать корпус, регулируют нагрузку. К тому же на этих тренажерах сложно выполнять упражнение неправильно, соответственно, это более эффективно и менее травматично.

- В чем преимущество велотренажера и беговой дорожки перед ездой на велосипеде и пробежками вокруг стадиона?

- Наш климат не всегда позволяет бегать по стадиону или ездить на велосипеде. Домашние тренажеры дают возможность поддерживать форму, независимо от времени года и прогнозов синоптиков, причем не отрываясь от любимых телепередач. Кроме того, существует группа людей, которым необходимо получать кардионагрузку по медицинским показаниям, и в домашних условиях это делать удобнее и безопаснее. Не мало и тех, кто просто стесняется заниматься спортом на глазах у других людей. Плюс для занятия на тренажерах не нужна специальная одежда - беговые кроссовки, непродуваемые куртки.

- Есть ли какой-то универсальный тренажер, который позволяет прорабатывать все группы мышц?

- Идеальный вариант тренировки - это комбинация кардионагрузки и силовых упражнений. Кардиотренировка разогревает мышцы, тренирует сосудистую систему и сердечную мышцу, обогащает организм кислородом, способствует сжиганию жиров. Силовые упражнения помогают не только наращивать и укреплять мышечную массу, а еще и моделировать ее в соответствии с нашими требованиями.

Универсальным тренажером можно назвать силовую фитнес-станцию. Благодаря удобным регулировкам, рукоятям и манжетам, входящим в комплект, она дает возможность в домашних условиях детально и качественно проработать любую группу мышц, что в сочетании с кардиоразминкой заменяет полноценную тренировку в спортивном зале. Сейчас все стремятся приобрести максимально эффективный тренажер, который занимал бы минимум места. Для многих такое решение - это, например, Easy Shaper илиAb King Pro. Они позволяют проработать тело от плечевого пояса до мышц ног.

- По какой программе нужно заниматься на тренажере для максимальной эффективности?

- К сожалению, дать одну универсальную рекомендацию нельзя. Это связано со многими факторами - возрастом, полом, исходной физической подготовкой, медицинскими противопоказаниями. Конечно, лучше всего получить профессиональную консультацию у опытного инструктора, который в соответствии с вашими индивидуальными особенностями и пожеланиями составит личную тренировочную программу. Если такой возможности нет, то начинать нужно с минимальных нагрузок и внимательно прислушиваться к своему организму. Кроме этого нужно не забывать, что в зависимости от числа сердечных сокращений в организме человека происходят различные процессы: при одном количестве ударов в минуту сжигается жир, при другом - вырабатывается выносливость. Естественно, и здесь все индивидуально, но есть верхний предел количества ударов в секунду, который нельзя превышать: для женщин - 220 минус возраст в годах, для мужчин - 200 минус возраст.

- Каков минимальный комплекс элементарных упражнений, которые можно делать дома, чтобы держать организм в тонусе?

- Это могут быть различные упражнения с гантелями или утяжелителями, упражнения с фитболом, приседания, подтягивания и отжимания. Все это необходимо сочетать с правильным дыханием. Если же попытаться обойтись совсем без тренажеров, то, например, икры ног можно подкачать, используя вместо степпера невысокую скамеечку или стопку книг, или же можно несколько раз подняться по лестнице на высокий этаж. Косые мышцы можно тренировать положив на плечи вместо гимнастической палки (бодибара), например, швабру и совершая повороты туловища вправо-влево. Но все-таки назначение швабры - мыть пол, а для полноценных тренировок лучше приобрести специальное оборудование и тренажеры.
Добавить комментарий
Проверочный код