Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Расценки на вывоз мусора. Вывоз мусора. Вывоз мусора и отходов
ecocompany.ru
№11 (734) 22 марта 2010 г. Modus Vivendi

Понять диабет

22.03.2010
«Самое сложное - найти подход к пациенту»



День профилактики сахарного диабета отмечается в середине ноября, но лучшая профилактика этого заболевания - постоянный контроль над своим образом жизни.

Об этом «БелГазете» компетентно рассказала эндокринолог, д.м.н., профессор Елена ХОЛОДОВА.

- Можно ли сказать что сейчас, во времена фастфуда, сахарный диабет - болезнь, которая заметно молодеет?

- Это действительно актуальная проблема, затронувшая многие страны мира. Даже в странах, где лет 20 назад не было роста заболеваемости сахарным диабетом у молодых людей, сейчас неприятные тенденции обозначены довольно остро. Наиболее тревожная ситуация в США, где очень много тучных, в т.ч. среди детей и молодежи. У нас, к счастью, проблема не так выражена, но в Беларуси тоже немало подростков с сахарным диабетом II типа. Регистрируются и случаи аутоиммунного диабета, зачастую связанного с перенесенной вирусной инфекцией. Это стало чаще происходить с детьми в возрасте до года.

Но к проблеме сахарного диабета надо подходить более фундаментально и направленно, учитывая не только возраст, но и множество других факторов. Не случайно в 2006г. ООН обратила пристальное внимание на эту болезнь, включив сахарный диабет в список заболеваний, требующих тщательного контроля на уровне государств. Причем сахарный диабет был включен в этот список первым из неинфекционных заболеваний - до этого в нем числились лишь СПИД, малярия и туберкулез. Если даже ООН приняла соответствующую резолюцию, то проблема действительно очень серьезна.

- Как в Беларуси осуществляется контроль над больными сахарным диабетом? Сделан ли прорыв в диагностике и исследованиях?

- С 1993г. в Беларуси работает программа «Сахарный диабет». Мы первыми на постсоветском пространстве сформировали, разработали и внедрили образовательную диабетическую программу. Ключевой момент при лечении сахарного диабета - понимание проблемы самим пациентом, ведь это заболевание, в первую очередь, управляется пациентом. В Беларуси очень серьезно поставлен вопрос о медицинской квалификации медперсонала. У нас постоянно проводится информирование по вопросам диабетологии врачей других специальностей, ведется обучение средних медицинских работников, получают актуальные знания и сами пациенты. С целью диагностики заболевания на ранней стадии проводятся скрининговые исследования - они распространены среди групп, у которых риск возникновения сахарного диабета наиболее высок. Исследования проводились на хлебозаводах и в других коллективах, в результате были выявлены случаи заболевания у людей, которые даже не подозревали у себя сахарный диабет. Коварство диабета II типа заключается в изначальном отсутствии симптомов - организм не чувствует высокого уровня глюкозы до тех пор, пока не появятся осложнения. Если у человека избыточный вес, он мало двигается, у него повышенное артериальное давление, проблемы с сердечно-сосудистой системой и мозговым кровообращением - нужно пройти обследование для исключения сахарного диабета.

Кроме того, в стране постоянно обновляется регистр сахарного диабета, мы стремимся к тому, чтобы грамотно подойти не только к диагностическим, но и лечебным технологиям. Государство в этом плане оказывает огромную поддержку - пожалуй, лучшую в СНГ. Наши пациенты получают сахаро-снижающие препараты высокого качества совершенно бесплатно, части населения бесплатно выдаются тест-полоски, глюкометры. Кроме того, налажено высокотехнологичное производство генно-инженерного инсулина. Сахарный диабет в Беларуси находится под серьезным контролем.

- Вы сказали, что очень многое зависит от понимания самого пациента. Какие бы основные рекомендации вы могли бы дать больным сахарным диабетом?

- Пациент должен добиться того, чтобы уровень сахара в крови был нормальным, но в двух словах объяснить, как это сделать, сложно. Мы обучаем этому в специализированных школах, которых 238 в стране. Ведь кто-то из больных знает, как правильно питаться, но не знает, как правильно регулировать физическую активность. Кто-то знает о нагрузке, но не умеет, к примеру, ухаживать за ногами (при диабете могут появляться язвы, затрудняется походка). Самое сложное - найти подход к пациенту. С детьми в этом плане проще - они более заинтересованы в лечении, взрослые почему-то находят множество отговорок: большая занятость, дороговизна тест-полосок, забывчивость и т.д. Сознательные пациенты всегда приходят на консультацию с дневником - это помогает быстрее скоординировать курс лечения, усовершенствовать подходы к питанию. При сахарном диабете нельзя применять лечение голодом или однородными диетами - организм в любом случае будет требовать сбалансированного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Питаться надо так, чтобы удовлетворять физиологические потребности организма, другой вопрос - правильно подбирать и распределять пищу в течение дня.
Добавить комментарий
Проверочный код