Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№11 (734) 22 марта 2010 г. Modus Vivendi

Старость в радость

22.03.2010
 


Остеопороз - неприятное заболевание, которое чаще всего бывает возрастным. Связано оно с повреждением или истончением костной ткани. Примерно после 35 лет «вымывание» из костей кальция происходит более интенсивно, нежели его отложение в костной ткани. Это свойственно всем, но у некоторых людей выражено особенно сильно и ведет к остеопорозу.

О лечении и профилактике заболевания Modus vivendi поговорил с известным ревматологом и терапевтом, д.м.н., профессором Николаем СОРОКОЙ.

- Какие оптимальные дозы потребления кальция и витамина Д3 необходимы для лиц среднего возраста, женщин в менопаузе, людей старше 65 лет?

- Чтобы кости были здоровыми, любой человек должен ежедневно получать 0,5-1 тыс. мг кальция, а также 200-400 международных единиц (МЕ) витамина Д3. Причем речь идет не о лечении, а об обычной профилактике. Но чем старше человек, тем больше должна быть доза кальция и витамина Д3. Связано это с тем, что у пожилых людей уменьшается всасывание кальция в кишечнике - особенно это касается женщин в менопаузе (каждая третья предрасположена к остеопорозу).

Биохимический анализ крови не дает информации о ситуации. Потому что кальций - такой элемент, концентрация которого в крови всегда поддерживается на постоянном уровне. Ведь он важен не только для минерализации костей и зубов, но и для синтеза некоторых гормонов, белков, ферментов, регуляции нервной проводимости, процессов сокращения мышц, как элемент для свертывания крови и роста клеток. Поэтому, когда в силу каких-то причин уровень кальция в крови снижается, организм тут же начинает забирать его из костей.

- Можно ли обычными пищевыми продуктами восполнить суточную норму кальция и витамина Д3? И не возникнет ли из-за этого проблем с лишним весом, ведь многие продукты довольно калорийны?

- Восполнить дефицит продуктами питания, особенно в пожилом возрасте, сложно по нескольким причинам. Чтобы получить необходимую дозу кальция, пациент должен ежедневно употреблять как минимум 100 г твердого сыра или выпивать 1-1,5 л молока. Это можно делать неделю, месяц, но, если это взять за постоянную практику - вскоре смотреть не захочешь на эти продукты. У восполнения нормы кальция только пищевыми продуктами есть еще одна проблема: не все соли кальция содержат одинаковое количество ионизированного кальция, который усваивается организмом. Поэтому пожилым людям, беременным женщинам, подросткам в период роста организма необходимо восполнять дефицит кальция дополнительным приемом лекарственных препаратов, содержащих кальций и витамин Д3. Этот витамин очень важен для организма: он регулирует обмен кальция, сам участвует в минерализации костной ткани, усиливает всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, он нужен для увеличения мышечной силы, улучшения подвижности суставов, нервно-мышечной проводимости.

- Какие из солей кальция содержат наибольшее количество элементарного кальция?

- Карбонат кальция - в нем 40% ионизированного кальция, и именно на его содержание чаще всего ориентируются при создании лекарственных препаратов.

- Соли кальция могут вызывать алюминозы?

- Стоит помнить, что алюминоз - это патология или заболевание, которое возникает в организме при избыточном поступлении алюминия. Проблема может возникнуть, если пациент принимает кальций в виде солей цитрата кальция и при этом для уменьшения болей в животе или изжоги одновременно использует лекарственные средства, содержащие алюминий (антациды). Повышенное содержание этого микроэлемента подчас может быть и в обычной воде. Соли цитрата кальция способны увеличивать поступление алюминия в организм, а алюминий в свою очередь вызывает резистентность к препаратам витамина Д3, нарушает качество минерализации костной ткани. Поэтому никогда не следует сочетать соли цитрата кальция, а такие препараты распространены, с антацидными препаратами, и надо остерегаться их при низком качестве питьевой воды.

- Дефицит витамина Д3 может повлиять на мышечную силу и увеличить риск падений у людей в возрасте?

- Безусловно, ведь он улучшает нервно-мышечную проводимость, а за счет хорошей работы мышц уменьшается риск падений. По данным многих исследований, риск падений у пожилых на фоне адекватного приема витамина Д3 уменьшается на 30%.

- На что надо обращать внимание при выборе препаратов кальция и витамина Д3?

- Чем больше в лекарственном препарате содержание элементарного кальция, тем лучше. Могут быть препараты, где содержание кальция приемлемое, а витамина Д3 мало. Необходимо помнить, что у больных остеопорозом суточная доза кальция должна составлять 1-1,5 тыс. мг, а витамина Д3 - 0,8-1,2 тыс. МЕ. Зная эти цифры, легко высчитать, сколько препарата следует принимать ежедневно, ведь переизбыток может оказать раздражение на желудок. Еще один важный момент - переносимость препарата. Тот же хлорид кальция в медицине применяется давно, но дольше 5-7 дней ни один человек применять его не сможет, потому что этот препарат обладает сильным раздражающим воздействием на желудочно-кишечный тракт.

- Насколько необходимы микроэлементы для профилактики и лечения остеопороза?

- Серьезных научных доказательств на этот счет нет. Для нормального функционирования обменных процессов организму нужны и витамины, и минералы. Но если все свести в одну таблетку, могут возникнуть конфликты всасывания: к примеру, соль магния может нарушить процесс всасывания солей кальция и т.д. Поэтому прием витаминов и минералов лучше осуществлять отдельно от препаратов кальция, не полагаясь на то, что «организм разберется». У нас в Беларуси налажен выпуск специального комплекса витаминов и минералов для людей с проблемами костей и суставов.

- Прием препаратов кальция может вызвать опасность камнеобразования?

- Это стандартный, часто задаваемый вопрос, особенно у пациентов с мочекаменной болезнью. Еще более 10 лет назад было проведено много исследований, подтвердивших, что прием препаратов кальция с витамином Д3 в адекватной дозировке не способствует камнеобразованию. Поэтому и у беременных женщин, и у больных остеопорозом риск образования камней не выше, чем у тех, кто не принимает препараты кальция и витамин Д3. Проблемы могут возникать при приеме избыточно высоких или очень низких доз кальция.
Добавить комментарий
Проверочный код