Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№11 (734) 22 марта 2010 г. Modus Vivendi

Без чертей за занавеской

22.03.2010
 


В курсе

- Несколько раз я уже слышал выражение «безболезненно войти в весну». Чтобы понять, как сделать это, надо, наверное, вникнуть, как же появляется эта «боль»: кто здесь Аргентина и кто Ямайка и в чью пользу здесь 5:0? Т.е. какие именно проблемы и из-за чего могут возникать, когда приходит к организму весна?

Приход весны означает изменения в природе, к которым организм вынужден приспосабливаться, затрачивая на это ресурсы. Это стресс. Избежать его невозможно - кстати говоря, вообще избежать стресса невозможно, ибо его не испытывает только мертвый организм. Можно лишь только выйти из него с большими или меньшими потерями или даже с приобретениями. Но у каждого человека это получается с разной степенью успеха.

Зависит это в первую очередь от гибкости мышления индивида, от свободы его психики, от нескованности ее догмами. Если психика человека не «одеревенела», он справится, он гибко и безболезненно приспособится практически к любым изменениям. Но нас еще в школе начали учить не обдумывать, а запоминать и воспроизводить, и большинство из нас имеет «за пазухой» не более чем один или два когда-то запомненных способа поведения в определенной ситуации. И не пытается их как-то приспособить к постоянно меняющимся условиям, а просто сильнее и еще сильнее старается. У нас не получается. А мы тогда еще сильнее постараемся сделать то же самое, пусть оно к делу и непригодно. До полного изнеможения. Ресурс расходуется напрасно. И рано или поздно он закончится - резервы небесконечны.

И как же быть? Работать в трех основных направлениях. Накапливать ресурсы, чтобы после расходования оставалось - здесь, конечно, лучше спорта и закаливания ничего не придумаешь. Развивать гибкость мышления, для чего для начала научиться и привыкнуть наблюдать за собой или, как сейчас модно выражаться, заниматься самоосознанием. Чтобы что-то изменить, исправить, например свободу мышления, вначале нужно увидеть, в каком состоянии оно находится сейчас. Иначе человек будет трансформировать не реальное положение дел, а некие собственные фантазии по поводу этих дел. Манипулировать фантазиями, конечно, интересно, но бессмысленно. Хуже того: если увлечься, можно даже навредить себе, обнаружить в процессе чертей за занавесками и начать с ними договариваться. Во вторую очередь - обнаружив у себя некие твердые убеждения, поразмыслить критически: а так ли они справедливы, как кажется? И третье: научиться себе позволять!

Наш менталитет славится своей «памяркоўнасцю», которая во многих случаях означает не что иное, как удерживание самого себя от того, чего хочется, на основе размышления над двумя ключевыми национальными вопросами - «а яно мне трэба?» и «што пра гэта падумаюць людзi?». Такой подход бывает вреден для здоровья. От усиленного размышления над этими вопросами у человека, как показывают исследования британских ученых, может начаться нервный тик, и потребуются таблетки для снижения кровяного и психического давления. Не взять ли нам пример с россиян? Эти, как ярко нам демонстрирует олигарх Прохоров в Куршавеле, если уж начнут себе что-то позволять - неизвестно, когда и на чем остановятся.

Резюмируем сказанное на примере классического совета глянцевых изданий: обновите, мол, гардероб по весне, и пусть цвета будут яркими! Как ни забавно, этот совет справедлив. Только дело тут не столько в яркости цвета, сколько в том, чтобы понять, чего душа просит, и придумать, как получить это. Принять полезную для белоруса таблетку «Не цярпець!». И позволить себе то, чего просит душа. Обретения свободы. Хочется новую одежку - да бога ради!

Не стоит все делать по шаблону. В различных журналах часто публикуются однозначные советы типа «сделай так - и будешь ты счастливым, человек». Такие правила - это на самом деле советы о том, как быстрее и эффективнее заработать себе невроз. Жизнь разумного человека - это нечто вроде живого, спонтанного танца посреди меняющихся обстоятельств. Все эти нехитрые на первый, невнимательный, взгляд действия могут весьма поспособствовать этому «безболезненному вхождению в весну».

Сергей ШВАРАЦКИЙ, 


психолог, психотерапевт
Добавить комментарий
Проверочный код