Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№11 (734) 22 марта 2010 г. Modus Vivendi

Витамином по кислой мине

22.03.2010
 
Егор СЛЕПАКОВ

Если провести соцопрос среди белорусов и предложить подобрать слово, с которым ассоциируется весна, большинство дружно выберет «авитаминоз».

Это либо в очередной раз подчеркнет стереотипность нашего мышления, либо подсознательно вернет в советское прошлое, когда не было гипермаркетов, круглогодично предлагающих большой ассортимент фруктов и овощей. Мол, за зиму организм истощился, и восстановить его можно только весной, ведь раньше именно в этот период на прилавки из парников попадали огурцы и помидоры.

Однако проблема неправильного питания и недостачи витаминов в организме остра и актуальна на протяжении всего года, и хорошо, что на это обращают внимание хотя бы весной. Но разве той же осенью, когда дети внезапно получают после лета серьезную нагрузку в школах, эта тема не актуальна? А в период вирусных инфекций, когда иммунная система получает существенный внешний удар, не витамины ли считаются серьезным вспомогательным инструментом при борьбе с вирусами? Может, и разговоры об экологии у нас носят сезонный характер?

ФРУКТ И ОВОЩ В ПОМОЩЬ

Эти и многие другие вопросы стоит адресовать не медикам и социальным педагогам, а в первую очередь родителям. Именно они формируют семейный рацион питания и, к сожалению, очень часто передают свои вредные привычки детям. А ведь детский организм - особенный: он постоянно растет под влиянием увеличивающихся психоэмоциональных нагрузок. Огромную помощь на пути во взрослую жизнь оказало бы правильное питание, но большинство отпрысков с раннего детства приучены к сосискам и копченой колбасе, конфетам и тортам, щедро приносимым гостями в период праздников. По некоторым данным, булки, пряники, печенье могут составлять порядка 50% ежедневного рациона ребенка, а родители в это время привычно будут жаловаться на «осенне-зимне-весенний авитаминоз». И никто не задумывается над тем, что необходимых продуктов дети вообще не употребляют.

Мы во всем пытаемся походить на Западную Европу, но претензии многих сводятся исключительно к сравнению экономической и политической ситуации. А начинать стоило бы с образа жизни, который практикуется в Европе. К примеру, каждый европеец знает, что в день необходимо съедать порядка 400 г фруктов и овощей, причем желательно пяти разных видов. И семейный бюджет здесь ни при чем, здоровая пища совсем необязательно должна быть дорогой. Капуста, морковь и другие овощи по карману не ударят, зато заметно обогатят ежедневный рацион. Тогда можно смело говорить, что мы стали на путь цивилизованного общества. Ведь, по статистике, любимыми блюдами белорусов и их детей стали пицца, чипсы и гамбургеры, и только в 10% семей привита культура питания. Когда процентное соотношение будет обратным, тогда та же весна будет ассоциироваться с более приятными вещами.

КОМПЛЕКС ПОЛНОЦЕННОСТИ

Но, если даже понимание придет, проконтролировать детей довольно сложно: они питаются в школе, тратят карманные деньги по своему усмотрению и не всегда прислушиваются к советам взрослых. Но и этот процесс можно обезопасить - достаточно приучить детей к витаминно-минеральным комплексам, которые окажут неоценимую помощь на пути во взрослую жизнь. Они полезны и тем, что в них изначально заложена необходимая дозировка витаминов, соответствующая возрасту ребенка. Не останутся обделенными дети разных возрастов - от двухлетних до подростков, тем более на этикетках всегда указано правильное применение продукта.

Современные витаминные комплексы несут не только основную, оздоровительную, функцию, но соответствуют и другим параметрам, в т.ч. вкусовым. Ведь у избалованных современных детей вкусовые ощущения играют основную роль при приеме пищи, а разнообразие вкусов облегчает прием витаминов и минералов. В результате можно добиться эффекта, когда организм получает ежесуточно 100% рекомендуемой нормы полезных веществ: что-то попадает с пищей, остальное компенсируется специальными комплексами.

Главный специалист предприятия по выпуску быстрорастворимых витаминных комплексов «Малкут» кандидат медицинских наук Тамара Стельмах объяснила, почему доза поступающих в организм полезных веществ должна быть оптимальной: «Даже если 10% необходимых витаминов и минералов не будет поступать в организм, то обмен веществ будет происходить со сбоями. Эти микроизменения долго могут оставаться незаметными, но со временем все равно проявятся признаками недостаточности витаминов». А если это вдруг произойдет весной, вновь начнется старая песня про авитаминоз.

Среди прочих мифов, связанных с приемом витаминов, часто упоминается факт, что витамины могут вызвать аллергию. Хотя все происходит с точностью до наоборот, что подтвердила «Модусу» Тамара Стельмах: «Во многих литературных источниках указано, что аллергия как раз вызывается недостатком витаминов, в первую очередь витамина В. Бывают ситуации, связанные с врожденной непереносимостью тех или иных компонентов, но ведь у некоторых людей аллергию могут вызывать даже хлеб или огурцы. В любом случае, если наполнение витаминных комплексов содержит какие-то противопоказания для определенных категорий, это обязательно указывается на упаковке. Если у ребенка аллергия или возникают какие-то сомнения, можно проконсультироваться у педиатра». И для этого необязательно ждать наступления весны. Хотя сейчас действительно момент подходящий - редкий случай, когда стереотипы могут принести пользу.
Добавить комментарий
Проверочный код