Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№11 (734) 22 марта 2010 г. Личный вкус

Пользуйтесь, пока он добрый

22.03.2010
Connect.net

Ольга БАРДИЯН

Все, кто уверен, что Интернет - многогектарный рассадник политического зла и порнографии, заходят не на те сайты. В Сети часто попадаются эпицентры исключительной пользы, позволяющие не стаптывать обувь и нервы в очередях и покупать собачий корм, звезды и авиабилеты, не отрывая себя от удобной горизонтальной плоскости.

Кроме волшебного интернет-банкинга, позволяющего отказаться от бумажных «простыней» чеков и квитанций об оплате кредита, коммунальных и прочих услуг и спасти таким образом как минимум две березы, Интернет нежно и заботливо амортизирует неизбежное столкновение с бюрократией.

minsk.gov.by/ru/zags - возможность предварительно подать заявление в загс. Достаточно выставить настройки браузера «По умолчанию», выбрать отдел регистрации нужного района, определиться с желаемой датой и временем регистрации (если дата недоступна, значит, это понедельник, просто не ваш день или вас опередили по «живой очереди» или предварительной записи по телефону). Если судьба и интернет-провайдер не станут технически сопротивляться ответственному решению, страница выдаст дату приема, на который уже придется явиться лично, а также явить готовность окольцеваться, перечень необходимых документов и сумму для уплаты госпошлины.

info.minsk.by/clinics - чудесное избавление от необходимости просыпаться рано и стоять на пороге поликлиники, чтобы показать лору свой гайморит. Дошли высокие технологии и до здравоохранения - талон к любому врачу городской или стоматологической поликлиники уже давно можно забронировать через Интернет. В выпадающем списке - почти все поликлиники, кроме недавно открывшихся.

minsk.gov.by/ru/services/reception - электронная приемная, «новый формат разговора с властью города Минска». Поговорить с властью, выступить с предложением, инициативой или просто показательно выступить предлагается после регистрации на сайте в рабочие дни (один почтовый ящик - один профиль). Суть вопроса рекомендуется излагать «максимально ясно и подробно, с указанием всей необходимой дополнительной информации». Рассмотрение или игнорирование криков души осуществляется в соответствии с законом об обращениях граждан.

belarusopera.by/afisha - виртуальная касса по бронированию билетов обновленного Театра оперы и балета. «Сначала мы вбросили 50 билетов - через три часа их не стало. Потом 150 - снова через три часа билетов нет. И так дальше. В перспективе мы даже сможем отказаться от института уполномоченных по распространению билетов. Хотя эта структура тоже очень важна в том смысле, что женщины, которые занимаются распространением билетов, кого угодно уговорят в довесок к желанному билету купить еще и билет на спектакль, который не пользуется спросом. Благодаря им многие оперные спектакли заполняются», - разоткровенничался БелТА «оперный» гендиректор Владимир Гридюшко. Для участия в гонке за прекрасным без вероятности получения бонусом чего-нибудь менее прекрасного придется зарегистрироваться.

kiris.urm.lt/by1 - информационная система предварительной регистрации в посольстве Литвы в Минске. «Для обработки заявки, заполненной в электронном виде, требуется всего несколько секунд. Сотрудникам больше не требуется вводить данные в систему, поэтому появилась возможность получить большее количество заявок на получение визы и быстрее их обработать», - радует всех засидевшихся на родине пресс-служба литовского посольства, которое благодаря новой информационной системе теперь принимает на 100 заявок на получение визы в день больше.

komplat.by - инфоресурс ЖЭСов. За Br120 в месяц владелец одного лицевого счета получает возможность просмотреть свои счета за ЖКУ, a также внести показания индивидуальных приборов учета воды и газа. Подробная инструкция, понятная даже пенсионерам. Телефонные автоинформаторы РКЦ могут вздохнуть спокойно - обвинений в опустошении кранов, потому что «сам я не мог столько вылить, я вообще не моюсь», должно стать меньше.

minsk.gov.by/ru/services/okno/# - интернет-служба «одно окно», позволяющая еще удобнее, чем в реале, заказать справку, а также проследить за движением документов. Перечень которых, правда, ограничен (архивные копии, справка о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, о незарегистрированности в качестве ИП и пр.). Письмо с заполненным бланком, образец которого доступен для скачивания, высылается на электронный адрес районного отделения службы.

В перспективе - внедрение системы единого электронного билета в минских кинотеатрах (2011г.) для удобства синеманов, а заодно и контроля правообладателей за прозрачностью в системе учета сборов и посетителей в режиме реального времени. И возможно, перенимание российского опыта по внедрению возможности подать исковое заявление через официальный сайт соответствующего арбитражного суда и направить документы по электронной почте, что позволит сократить расходы лиц, участвующих в деле.
Добавить комментарий
Проверочный код