Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№11 (734) 22 марта 2010 г. Экономика

Молокос Pienой

22.03.2010
 
Татьяна НИКИФОРОВА

Литва готова инвестировать около 8 млн. евро в переоснащение молокоперерабатывающих заводов Беларуси, которые благодаря этому сумеют получить европейский сертификат качества Е-4. Об этом, как сообщает «Интерфакс-Запад», заявил посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас. Реализация этих проектов должна позволить белорусским производителям выйти на европейские рынки, снизив зависимость от ситуации на нашем основном рынке сбыта - в России.

Представители литовской молочной отрасли соглашаются, что Беларусь является весьма интересной страной для инвестиций, однако указывают, что инициатива в этом вопросе должна исходить от белорусской стороны.

«Молочный сектор Беларуси имеет неплохие перспективы роста. Мы очень по-дружески относимся к соседней Беларуси, и нам радостно слышать о тех изменениях инвестиционного климата, которые происходят в вашей стране. К тому же уровень образования персонала в Беларуси достаточно высок, хотя рабочая сила здесь не очень дешевая. Все это делает белорусское направление довольно интересным для нас. Если бы нам удалось наладить взаимовыгодное сотрудничество с каким-либо белорусским предприятием, мы были бы очень довольны», - прокомментировал ситуацию в интервью «БелГазете» Александр Смагин, гендиректор компании Pieno zvaigzdzs («Молочные звезды»), являющейся крупнейшим среди литовских молокопереработчиков поставщиком молочной продукции в Россию.

Собеседник отметил, что процесс прихода иностранных инвесторов на белорусский молочный рынок уже начался, приведя в пример совместный проект российской компании «Юнимилк» со Шкловским маслодельным и Пружанским молочным заводами. Также переговоры о создании производств в Беларуси вели российская компания «Вимм-Билль-Данн» и французская компания «Данон», которая обсуждает возможность создания предприятия по переработке молока в Кировском районе Могилевской области.

В то же время Смагин заявил, что пока Pieno zvaigzdzs не имеет четких планов по инвестированию в Беларусь - не определены ни суммы возможных инвестиций, ни предприятия, на которые может прийти литовский производитель: «Инициатива в этом вопросе должна исходить от белорусской стороны. Приватизация - это всегда решение продавца, а не покупателя».

Представительница литовского молокоперерабатывающего предприятия Zemaitijos pienas («Жемайтийское молоко») заявила, что ничего не слышала о том, кто из литовских компаний готов вложить в Беларусь 8 млн. евро.
Добавить комментарий
Проверочный код