Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№11 (734) 22 марта 2010 г. Экономика

Правила игры

22.03.2010
 
Отдел экономики

* Жизнь в кредит стала доступнее * Украинско-белорусский ответ БТС-2 * Пострадал за реформы

ЖИЗНЬ В КРЕДИТ СТАЛА ДОСТУПНЕЕ

Белорусские банки резко восстановили ликвидность к началу 2010г., сообщает агентство «Интерфакс-Запад», ссылаясь на данные Белстата.

На 1 января коэффициент краткосрочной ликвидности банковского сектора составил 3,01, что является максимальным значением за последние пять лет. На 1 декабря 2009г. коэффициент краткосрочной ликвидности банков находился на минимальном в году уровне - 0,97. Резкое восстановление ликвидности банков на начало т.г. объясняется выделением Нацбанком двум крупнейшим госбанкам 5-летней кредитной линии на Br4 трлн. и предоставлением этим банкам Br10,5 трлн. в виде обязательств Нацбанка «до востребования» на срок до одного года. Однако за январь коэффициент краткосрочной ликвидности банковской системы Беларуси снизился до 2,78.

Банкам есть куда направить дополнительные ресурсы. Ведь 12 марта президент подписал указ N152, дающий право на льготное кредитование для покупки товаров, произведенных в республике, всем белорусским гражданам независимо от уровня доходов. Ранее этим правом обладали только малоимущие. В связи с этим в банках отмечают возросший интерес граждан к этому виду кредитования.

Между тем брать деньги в банках, как известно, легче, чем их отдавать. Согласно статистике Нацбанка, в банковской системе республики растет проблемная задолженность физлиц по кредитам как в национальной, так и в иностранной валюте.

Так, на 1 марта проблемная задолженность по кредитам в рублях составила Br27,6 млрд., увеличившись на 5,7% за февраль после роста на 9,7% за январь. С начала года проблемные кредиты, взятые гражданами в рублях, выросли на 16%. На эту же дату проблемная задолженность физлиц по валютным кредитам составила $27,3 млн. - рост с начала года на 10,5%, в т.ч. на 4,6% за февраль после роста на 5,7% за январь. Но задолженность по валютным кредитам больших перспектив роста не имеет, поскольку действует запрет на кредитование физлиц в инвалюте. Зато новые возможности льготного кредитования, открывшиеся для граждан республики, станут дополнительным стимулом для роста проблемной задолженности в национальной валюте.

УКРАИНСКО-БЕЛОРУССКИЙ ОТВЕТ БТС-2

Договоренности о поставках венесуэльской нефти, достигнутые белорусским президентом, вызвали горячий отклик на Украине. В частности, как сообщает агентство УНИАН, эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский (на фото) предложил для доставки этой нефти использовать нефтепровод Одесса - Броды, который до сих пор не удается запустить в аверсном режиме. Но венесуэльская нефть дает этому новый шанс.

Но, отметил эксперт, решить вопрос транспортировки нефти будет непросто. «Оптимальным техническим вариантом решения вопроса может быть схема замещения венесуэльской нефти каспийской с использованием украинского нефтепровода Одесса - Броды в аверсном режиме при реализации технологии раздельной прокачки разных сортов нефти. Этот нефтепровод, скорее всего, будет переведен в аверсное направление осенью 2011г. - после введения в эксплуатацию Балтийской трубопроводной системы-2 (БТС-2). Вполне реально, что к этому времени объемы транзита на Беларусь указанным маршрутом могут составить 4-5 млн. т в год, а объемы поставок на западноукраинские НПЗ - 3-5 млн. т в год. Транспортировка суммарно 7-9 млн. т в год - это вполне рентабельная загрузка существующей первой очереди Одесса - Броды, которая рассчитана на 14,5 млн. т в год», - заявил Соколовский.

Ранее Соколовский работал в команде президента Ющенко, которому так и не хватило пяти лет для запуска нефтепровода в правильном (аверсном) направлении. Теперь такая возможность есть. «Технологический уровень белорусских НПЗ, в частности Мозырского, позволяет производить высококачественные нефтепродукты, способные успешно конкурировать на европейском рынке; во-вторых, в ближайшие годы Беларусь может испытывать дефицит сырой нефти по объективным причинам - снижение объемов поставок российской нефти из-за перенаправления потоков на новый, более привлекательный для России нефтепровод БТС-2», - пояснил Соколовский.

ПОСТРАДАЛ ЗА РЕФОРМЫ

Бывшего председателя государственного планового комитета КНДР Пак Нам Ки, ранее отстраненного от должности, казнили за намеренный подрыв экономики страны. Об этом сообщило агентство Reuters.

По данным агентства, бывший чиновник был расстрелян две недели тому назад. Согласно заявлению официального Пхеньяна, Пак Нам Ки был «человеком буржуазного происхождения, внедренным в ряды революционеров для уничтожения национальной экономики Северной Кореи». В то же время, как отмечает агентство Yonhap со ссылкой на осведомленные источники, как чиновники, так и население в эти обвинения не верят, считая, что чиновник стал «козлом отпущения», на которого возложили вину за провал валютной реформы.

Уволенный в начале 2010г., чиновник считался главным идеологом и исполнителем денежной реформы, проведенной в конце 2009г. В ходе нее была произведена деноминация национальной валюты - вона - по курсу 100:1. Кроме того, одной семье официально разрешалось обменять сумму, не превышающую $140. Несмотря на то что денежная реформа была призвана сдержать стремительный рост инфляции и падение уровня жизни населения, ее реализация привела к прямо противоположному эффекту. Кроме того, резкое ухудшение качества жизни и дефицит товаров первой необходимости привели к возникновению уличных столкновений в ряде районов страны.

Фото: unian.net 
Отдел экономики

Добавить комментарий
Проверочный код