Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№09 (732) 08 марта 2010 г. Визави

Error прокурора

08.03.2010
Что не поделили Генпрокуратура и КГБ

Елена АНКУДО

В первый день весны президент подписал указ N99, реформирующий следствие прокуратуры. Речь идет о создании следственного управления Генпрокуратуры, подчиняющего следственные отделы прокуратур областей, Минска и приравненных к ним специализированных прокуратур; возглавит управление заместитель генпрокурора. После сообщения о подписании указа стало известно о задержании 25 февраля сотрудниками КГБ старшего следователя по особо важным делам Светланы Байковой - единственной женщины-следователя Генпрокуратуры.

Это за ее подписью в суд направлено три уголовных «дела таможенников», в рамках которых должностных лиц таможни, коммерсантов и иных граждан обвинили в организации преступных групп с целью перемещения из Европы бытовой техники и одежды под видом тротуарной плитки и стройматериалов. Один из обвиняемых по третьему делу - бывший замначальника УКГБ по Брестской области, зампредседателя КГК - директор департамента финансовых расследований Анатолий Грамович. Вместе с корреспондентом «БелГазеты» очередной этап противостояния между отечественными силовыми структурами обсудили завкафедры факультета международных отношений Белгосуниверситета Сергей ЛЕБЕДИНСКИЙ и адвокат юрконсультации Советского района N1 Минска Александр ПЫЛЬЧЕНКО.

Сергей ЛЕБЕДИНСКИЙ: «ОБВИНЕНИЕ ПРИТЯНУТО ЗА УШИ»

- Вы являетесь автором монографии «Судебно-психологическая, психолингвистическая и текстологическая экспертизы: цели, задачи и методика проведения», основанной на материалах нескольких уголовных дел в отношении сотрудников таможни «Западный Буг» и «Берестовица-2». Почему выбрали именно эти дела?

- Один из обвиняемых таможенников - близкий мне человек, поэтому за его уголовным делом - первым из трех «дел таможенников», направленных в суд следственной группой Генпрокуратуры под руководством старшего следователя по особо важным делам Светланы Байковой, - следил с момента его возбуждения в 2006г. Находясь в зале судебных заседаний, обратил внимание, что на ходатайства адвокатов по поводу проведения несложной графологической экспертизы суд отвечал отказом. Экспертиза была необходима: в материалах дела, по мнению адвокатов, присутствовали неточности и расхождения. Так я, психолингвист по специальности, понял: суд не уделяет должного внимания проблеме проведения различного рода экспертиз. Это и стало основой монографии.

Три «дела таможенников» были связаны друг с другом, поэтому следил за всеми. Заметил, что на роль руководителей преступных групп и организаций выдвинуты лица, не обладающие психологическими характеристиками лидеров. Чтобы разобраться, начал изучать юридическую литературу, отмечал недоработки следствия и пытался их исправить.

- Поскольку вы не юрист и являетесь заинтересованным лицом, вашу оценку работы следствия сложно назвать объективной…

- Изучение материалов дела убедило, что при расследовании действий таможенников допускались различного рода нарушения, не укладывающиеся в понятия здравого смысла. Документы оценивал не только со стороны психоанализа и лингвистики, но и юриспруденции. Так, следствием не установлены места разгрузки предполагаемых контрабандных товаров, обвинение по уголовной статье «Создание преступной организации либо участие в ней» основано исключительно на показаниях лиц, освобожденных от уголовной ответственности по ст.20 УК «Освобождение от уголовной ответственности участника преступной организации или банды».

В материалах всех трех уголовных дел нет ни одного документально зафиксированного факта передачи таможенникам денежных вознаграждений. Создается впечатление, что следствие так и не разобралось в вопросе, какими грузами занимается конкретный таможенный пост. Так, по третьему уголовному делу таможенникам ППТО «Брест Авто 1» предъявлено обвинение в оформлении грузов, следующих по адресу физлиц. На самом же деле пост оформлял грузы для юрлиц.

За каждым приговором - судьба человека, поэтому сроки назначенного наказания должны базироваться на качественной работе следователя. Здесь же я видел натянутую доказательную базу.

- С чем вы связываете арест следователя Байковой? У вас лично были претензии к ее работе?

- Подробности ее обвинения мне неизвестны, надеюсь, Байкова арестована за нарушения, которые как руководитель следственной группы по «делам таможенников» допускала лично и позволяла допускать своим подчиненным. На протяжении 3,5 лет я вместе с родственниками других обвиняемых обращался с коллективными жалобами на эти нарушения в различные ведомства, но нас не слышали.

- Не кажется ли вам, что родственники обвиняемых излишне критично оценивают работу следователя, задача которого - собрать доказательства вины, а не защитить?

- По моему убеждению, никто не будет упрекать следователя, честно и объективно работающего по делу. Прежде всего следователь должен быть человеком, который соблюдает закон, а не натягивает обвинение. На мой взгляд, первое «дело таможенников», на судебном рассмотрении которого я присутствовал, разбиралось тенденциозно - обвинение притянуто за уши. Не выяснен вопрос, за что приговорили таможенников, если, по выводу суда, ущерб государству не причинен.

- Как вы прокомментируете версию одного из столичных адвокатов, не исключившего, что в основе уголовного дела Байковой может лежать желание сотрудников КГБ отомстить за привлечение к уголовной ответственности Анатолия Грамовича, в прошлом высокопоставленного офицера госбезопасности?

- Не согласен. В официальных ответах на наши жалобы говорилось о межведомственной комиссии, назначенной президентом для разбирательств по «делам таможенников». В нее входят представители нескольких силовых структур, не только КГБ. То, что выясняется сейчас, сторона защиты пыталась доказать руководству Генпрокуратуры на протяжении нескольких лет. Обрати они на наши доводы внимание раньше, возможно, Байкова была бы сейчас на свободе.

- Вы связываете ее арест с жалобами родственников обвиняемых?

- Нет, но вопросов к следователю накопилось много. Некоторое время назад я обращался в Генпрокуратуру с просьбой возбудить против Байковой уголовное дело за незаконное освобождение от уголовной ответственности ряда лиц по ст.20 УК. Как можно доказывать преступление, освобождая при этом десятки обвиняемых или подозреваемых? Применение этой статьи УК приводит к деформации личности: для освобождения от уголовной ответственности достаточно всего лишь оговорить другого! В трех «делах таможенников» Байкова раздавала эту статью направо и налево.

- Сотрудники правоохранительных органов и адвокаты часто утверждают, что освобождение ряда лиц от уголовной ответственности в обмен на признательные показания - обычная следственная практика…

- Это не должно быть обычной практикой! Работая над книгой, я провел эксперимент, в ходе которого опросил 120 человек на предмет, пойдут ли они на оговор человека в обмен на освобождение от уголовной ответственности. Шестеро испытуемых ответили утвердительно, сказав, что готовы оклеветать даже родственника. Это ущербная статья уголовного закона, вместо нее лучше снижать срок заключения за чистосердечное признание. По закону эта статья применяется к членам преступной организации, над которой не висит угроза разоблачения. Человек должен сообщить сведения, о которых правоохранительные органы еще не знают, а не признаваться, сидя в камере СИЗО, как это было в «деле таможенников».

- Надеетесь ли вы теперь на отмену решений, вынесенных по «делу таможенников»?

- Я надеюсь на полное оправдание всех фигурантов уголовных дел, полагая, что их преступления не доказаны. Чтобы назначать сроки наказания по 10 лет, доказательная база должна быть безупречной, а не такой, как здесь.

СПРАВКА «БелГазеты». Сергей Лебединский родился в 1959г. в Донецке. В 1981г. окончил филфак Ленинградского госуниверситета. По распределению направлен преподавателем в Тульский политехнический институт на кафедру русского языка и психологии, затем - преподаватель БГУ. С 1999г. - завкафедрой теории и методики преподавания русского языка как иностранного на факультете международных отношений БГУ, кандидат филологических наук.

Александр ПЫЛЬЧЕНКО: «ЭТО МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ВОЙНУ МЕЖДУ ВЕДОМСТВАМИ»

- Каких последствий стоит ожидать после подписания президентом указа по реформированию следственных органов прокуратуры?

- Можно предположить, что такое реформирование прокуратуры приведет к фактической утрате функций надзора за предварительным расследованием прокурорами районов - все следствие замкнется на Генпрокуратуре. Принесет ли такая реформа пользу обществу, покажет время. Но можно почти с уверенностью сказать, что при такой структуре управления следствием многое будет зависеть от первых лиц Генпрокуратуры.

- …которые получат контроль над всеми значимыми уголовными делами?

- У Генпрокуратуры и сегодня есть доступ к любому делу. Каждое может быть истребовано вышестоящим прокурором для изучения и дачи оценки. Но безусловно, грядущая реформа позволит должностным лицам Генпрокуратуры непосредственно руководить следствием, а не через прокуроров районов, как это происходит сейчас.

Впрочем, концентрация власти вряд ли компенсирует потери, которые понесла прокуратура, лишившись единоличного права применять, изменять и отменять меру пресечения. Сейчас этими полномочиями наделены министр внутренних дел, председатель КГБ, директор Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля - санкции прокуратуры для этого им больше не требуется. Кроме того, эти должностные лица вправе возбудить и расследовать уголовное дело о любом преступлении. Это может вызвать войну между ведомствами и, безусловно, повлечет возбуждение большего количества уголовных дел против должностных лиц правоохранительных органов.

- …как это уже произошло со следователем по особо важным делам Генпрокуратуры Светланой Байковой?

- Вполне вероятно. Насколько мне известно, Байкову обвиняют в совершении преступлений, связанных с расследованием уголовных дел.

- Какие действия следователя могут повлечь возбуждение против него уголовного дела и заключение под стражу?

- Получение им взятки, применение физического насилия к подозреваемому или обвиняемому. Но если следователь, скажем, не возбудил уголовное дело в отношении лица, в действиях которого есть состав преступления, на это должен обратить внимание прокурор, надзирающий за ходом предварительного расследования.

Вообще, я бы предостерег возводить следователя в ранг вершителя судеб - он имеет право ошибаться. Задача следователя - найти виновного, привлечь его к ответственности, передать дело в прокуратуру, которая направит его в суд. У него есть право на собственное мнение и свое видение ситуации. Если же в деле недостаточно доказательств или они вызывают сомнения, на это обращает внимание прокуратура. При необходимости надзирающий орган может даже прекратить дело. Как видите, есть кому исправлять ошибки, было бы желание.

- Родственники приговоренных таможенников неоднократно обращали внимание Генпрокуратуры на нарушения, допущенные, по их мнению, следователем Байковой. Так, по «делам таможенников» немалое число граждан избавились от уголовной ответственности по ст.20 УК, превратившись в основных свидетелей обвинения…

- Эта норма уголовного закона применяется повсеместно следствием всех правоохранительных органов. Освобождение от уголовной ответственности в обмен на признательные показания, к сожалению, распространенная практика. Позиция Байковой понятна: общаясь с фигурантами по делу, она полагала, что одни лица говорят правду, другие лгут. Видение проблемы сформулировано в обвинении, дальнейшая работа - за прокурором и судом.

Заметьте, следователь не может заключить обвиняемого под стражу без санкции прокурора, и не он, а суд определяет виновность лица. Согласившись с обвинением за подписью Байковой, и прокуратура, и суд косвенно признали: нарушений в работе следователя нет.

- При анализе резонансных уголовных дел последнего времени складывается впечатление об усилении роли КГБ: «дело охотников», задержание Байковой и т.д. С чем вы связываете активизацию Комитета?

- Прежде всего - с накопленной оперативной информацией и появившейся возможностью возбуждать и расследовать уголовные дела в отношении должностных лиц правоохранительных органов. Заключение следователя Байковой под стражу можно расценивать как месть, поскольку она не представляет опасности для общества - достаточно было просто отстранить ее от должности.

Я сталкивался с Байковой в ходе расследования дел и могу сказать, что это грамотный и выдержанный сотрудник, который нормально работал. Труд ее ценили - по моим сведениям, некоторое время назад Байкову представляли к награде. Повторюсь: недовольные работой следователя есть всегда. Нельзя исключить даже сговор обвиняемых и их родственников.

Обвиняемые по «делам таможенников» - люди с высшим образованием, достатком и связями, им знакома правоохранительная система, а методы защиты могут быть жесткими и изобретательными. По делам, которые расследовала Байкова, вынесены обвинительные приговоры, привлечены к ответственности должностные лица таможенных и правоохранительных органов. Если они невиновны, куда смотрел суд? Байкову сделали крайней, бросив ее в изолятор.

СПРАВКА «БелГазеты». Александр Пыльченко родился в 1965г. в Минске. После окончания юрфака БГУ в 1989г. работает адвокатом в юрконсультации Советского района Минска N1.
Добавить комментарий
Проверочный код