Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Купить инвентарь и товары для занятий фитнесом, спортом в интернет-магазине
bonafide.org.ua
№09 (732) 08 марта 2010 г. Тема недели

«Фигняваш эль»

08.03.2010
 
Кирилл БОРИСЕНКО

С запретом на употребление пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах многие граждане обнаружили, что посидеть за бутылочкой-другой с друзьями им больше уже и негде. Сети приемлемых пивных баров, ориентированных именно на простого белорусского обывателя, так и не появилось, а посетители статусных заведений вряд ли заметили введение запрета.

В рамках журналистского эксперимента корреспондент «БелГазеты» пригласил инженера одной из столичных станций техобслуживания, скромно назвавшегося «просто Леонид», в ирландский паб в центре Минска.

«ЯЩИКИ ЕЩЁ ЭТИ РАЗВЕСИЛИ НА ПОТОЛКЕ…»

Леонид сразу обратил внимание на то, что в оформлении паба сильно ощущается «влияние Запада»: «Вещичек откуда-то понавозили, газеты импортные на стенах наклеили, развесили таблички с иностранными словами». Все эти необходимые атрибуты западного образа жизни, допускает простой белорусский инженер, призваны дать людям возможность «почувствовать себя здесь как за границей - если не смотреть в окно». Сам же Леонид «за границей, кроме Польши» никогда не был, поэтому, насколько приближена обстановка паба к реальной заграничной, судить не решился: «Стойки такие я, конечно, видел в фильмах, но я бы лучше на них в Америке посмотрел. Ящики еще развесили на потолке, пожарный кран с ведром поставили - не сказал бы, что это что-то дизайнерское», - без энтузиазма оценил он смелость креативных решений создателей интерьера паба. «Я, в принципе, заходил иногда в такие заведения - чай пил, так там тоже висела на стенах вот такая же фигня. Наворотов слишком много», - подвел итог беглого осмотра заведения Леонид.

(На фото: Инженер Леонид до конца так и не смог расслабиться в ирландском пабе: мешало осознание того, что за очередной бокал Paulaner он уже не сможет расплатиться)

Столы в пабе оказались «зашарпанными» - в крайнем случае, «специально потертыми». Зато не подкачали стулья: «Я, как зашел, сразу на стулья обратил внимание - такие высокие, даже как-то неуютно. Ну, я сразу понял, что в бар попал серьезный».

О перспективе дальнейшего расширения объектов культурного потребления пива в белорусской столице Леонид рассуждал со знанием дела: «Видишь, на картинке толпа сидит и пиво пьет? У нас так тоже прикольно было бы. У нас надо бы большой бар сделать - но там, правда, вонять будет. Когда много пьют и дешево - то сильно воняет, даже неприятно находиться. Как выпьют - сразу уже кто-то пиво разлил, у кого-то потекло на стол, на пол…» В ирландском пабе не воняет только потому, что «здесь много не пьют - дорого». Поэтому все «аккуратно и цивилизованно».

Внимательно ознакомившись с меню, Леонид уточнил, не проверяли ли мы ближайшие окрестности на предмет заведения подешевле: «Здесь, конечно, можно сидеть и общаться - тепло, картинки висят… Но ты посмотри на ценники: без штанов можно остаться». Цена пива (от Br18 тыс. за 0,5 л), будь оно хоть Guinness, хоть Paulaner, Леониду сразу не понравилась: «Если бы тут цены были немножко больше, чем в магазине, - Br3-4 тыс. максимум - тогда, может быть, люди и ходили бы. Хотя, в принципе, тут же иностранные завозы. Может, пиво здесь и будет дороже, хрен его знает».

КТО ЭТИ ЛЮДИ?

Собравшуюся под вечер в ирландском пабе публику Леонид оценил как людей «высокого уровня»: «Уже не хотят пить белорусское, хотят пить пиво с мировым именем». Девушки, присутствующие в пабе, Леониду показались «свысока глядящими». «Люди здесь какие-то сами по себе. В более дешевых заведениях они более бухие - могут иногда пообщаться. А эти не будут с нами общаться. Те, кто постоянно сюда ходит, они по-другому себя ведут: нет испуганного взгляда, они сразу без меню - хопа! Мне, пожалуйста, вот это пиво!» - подвел невеселый итог Леонид.

В такой стремной компании, конечно, расслабиться было трудно - не получалось сгладить дискомфорт и с помощью алкоголя: «Я могу расслабиться, когда знаю точно, что могу взять пива сколько захочу и еще к пиву чего-то…»

Выяснилось, что в пабы ходят «не те, которые стремятся напиться, захмелеть, а так, просто пивка посмаковать. Чуть-чуть возьмут - и все». Леонид быстро подсчитал, во сколько обошелся этот вечер соседней компании в человек 20, заказавшей целый столик: «Если даже просто по пивку каждому взяли - Br400 тыс., наверное, ушло, если не больше. Вон и водку там уже кто-то пьет». Потом, правда, выяснилось, что люди эти «говорят на иностранном языке», поэтому завидовать им не стоит.

«Судя по меню, с друзьями я сюда ходить не буду. Разве что зарплата у меня вырастет вдруг в 3 раза. А сейчас зарплата - Br900 тыс. с лишним. Такие места - не для народа. Для маменькиных сынков и для таких, как вон тот дядя», - подвел итог Леонид.

БОЛЬШЕ ГАЗА

С первым пивом, которое мы заказали, нам не повезло. Вкус красного эля Kilkenny Леониду не понравился: «Я уже выпил трохец, на вкус - не сказал бы, чтобы там что-то сильное… Как-то «Крынiца» и «Алiварыя» мне ближе, привычнее. У них и цена приемлемая, и вкус нормальный». Чуть позднее выяснилось, что эль Kilkenny - «без пузырьков». «Газов нет. Наверное, оно уже давно стоит у них, и газы от времени вышли. Br17 тыс. никак такое пиво стоить не должно. Br10 тыс. - еще ладно. Честно говоря, точь-в-точь «Алiварыя», когда постоит открытым всю ночь. Полбутылки оставишь открытой - под утро пиво становится, как этот Kilkenny», - отметил преданный поклонник белорусского пивоварения.

Уточнив у официантки крепость Kilkenny («а то окажется, что оно еще и безалкогольное»), Леонид попросил пива, «в котором газы еще сохранились». Официантка грудью встала на защиту чести ирландского благородного напитка: «Везде есть газы. Это красное пиво, оно таким и должно быть по вкусу». Леонид спорить не стал, но заметил, что «к такому пиву мы не привыкли», и заказал два бокала нефильтрованного пшеничного Paulaner. «Отдай Br18 тыс. и опа - пиво невкусное», - недовольно заметил инженер.Paulaner пошел лучше: «Это повкуснеее будет - больше похоже на пиво. Приятное на вкус, с ароматическими добавками. Интересно, в это пиво они газу напустили специально для нас?»

В целом пивом в ирландском пабе белорусский инженер остался доволен: «Это пиво и без чипсов идет нормально. А обычное если пьешь, то вечно надо заедать чем-то».

Из представленных в меню сортов Леонид пробовал раньше только Kozel - «это я пил, когда мы ходили в боулинг играть». Обычно же Леонид выбирает «Крынiцу»: «Тесть обычно покупает, он любитель. Ему нравится «Крынiца-1». И мы с ним вместе пьем. Правда, последнее время у него с кишечником что-то - поэтому он уже не пьет». Водку Леонид пьет редко, на свежем воздухе - еще реже и только по особым случаям: «На работе проставлялся за свадьбу - пили, во дворик зашли, бутылочку выпили на четверых. Два года назад провожали человека, увольнялся - тоже на улице пили. Получается, один раз в год пьем водку на улице».

«БУДУТ НЫЧКОВАТЬСЯ»

Запрет на распитие пива в общественных местах вызывает у Леонида смешанные чувства: «С одной стороны - правильный, с другой - неправильный». Без запрета, считает Леонид, было проще: «Вышел - выпил бутылочку». Теперь, «случись какой-нибудь праздничек, будет как-то напряжно. Людей будет до хрена, все хотят выпить, тут забито все будет - получается, уже и пива не попить».

Леонид считает, что запрет ввели для того, чтобы «просто очистить город от алкашей». «Этих личностей» Леонид тоже поубирал бы куда-нибудь - «синих, которые пьют целый день». «Нормальных людей», считает Леонид, трогать не надо, особенно «если они так аккуратненько стоят в уголке, общаются».

В общей же своей массе, по мнению Леонида, народ все равно «будет нычковаться где-нибудь по углам или в подъезд какой зайдут».

«Конечно, приятно выпить культурно,
- вздыхает Леонид. - Посидеть. Но когда попил пива, пообщался, а потом все, что у тебя было в кошельке, оставил тут - уже как-то не очень».
Добавить комментарий
Проверочный код