Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№09 (732) 08 марта 2010 г. Тема недели

Обречённые отдаваться

08.03.2010
Размышления о текущем

Александр ГРИЦАНОВ

«Художника может обидеть каждый». Эта старая мудрость неизбежно приходит в голову тому несчастному, который надумает отнестись всерьез к отечественной официально внушаемой идеологии, а тем более к производной от нее - телевизионно-газетной пропаганде. Наша провинциальная агитка меняет собственные приоритеты с легкостью, не снившейся никаким девицам легчайшего поведения, сохраняя в памяти легковерных белорусов лишь запросто перевираемые фамилии своих творцов.

Всякий внимательный ученик даже нынешнего первого школьного класса легко припомнит времена, когда Международный валютный фонд (сокращенная ругательная кличка - МВФ) квалифицировался как исчадие ада, только и способное неторопливо убивать уверовавших в него неофитов. Можно также припомнить эпохи, когда любые внешние инвестиции в экономику «сильной и процветающей» Беларуси считались покушением на местную идейно-идеологическую девственность. Ситуация изменилась. Нас наконец-то должны - во имя нашего же спасения - оценить и скупить с потрохами. Как тот же Султанат Оман, выкупающий тихий центр Минска - землю вдоль центральной части реки Свислочь.

Объяснить подобные идейные метания не слишком просто. Для властей, само собой, отрадно, что в безвозвратно ушедшие в прошлое годы легко покупаемый на безнаценочную водяру на избирательных участках «лохторат» легко соглашался на личностно ориентированную пропаганду. «Выбери Его» было основным лозунгом всех предвыборных кампаний: «Он» даст нам беспошлинную нефть, а также газ по внутрироссийским ценам, а главное - рабскую убежденность в том, что «завтра будет обязательно лучше, чем вчера» (независимо от состояния внешнего - не самого удачливого - мира).

Расклад поменялся. Правительство, целиком состоящее из едва не состоявшихся нобелевских лауреатов по экономике (если судить по статистике, с упорством, достойным лучшего применения, используемой в качестве мерила местных достижений), все чаще молчит даже в телетрансляциях. Долго культивируемый и тщательно в прошлом взращиваемый массовый клан нахлебников, готовых легко «отдать голос» (вместе с душой) за того, кто сможет в нужное время со всех вещающих «утюгов» возвестить им о собственном всемогуществе, слегка призадумался. Бензин, сжиженный газ и их подорожание, разумеется, интересуют лишь «верхний средний» социальный класс. Состоявшееся удорожание сахара и ожидаемое в ближайшей перспективе коммунальных услуг отяготит многих, не слишком завязанных - до недавних пор - на золотую нефтяную трубу.

Московским подданным, а особенно их владыкам, конечно, легче - тамошний кудесник Сурков каждый год развлекает публику новейшими «звездными небесами»: нефть, увы, пока не смогла подешеветь до уровня реальной стоимости соображаловки задорого нанятых творцов кирилличной идеологии.

Здешним же магам и волшебникам предстоят задачи более сложные: во-первых, суметь доказать, что Северная Корея есть уравнивающий всех и желательный идеал; во-вторых, попытаться продемонстрировать (от слова «демон»), что твой «собрат по перу» (по телеканалу либо по, оказывается, уже выстроенной идеологической вертикали) публично излагает «генеральную линию партии» заметно хуже, чем прирученные лично тобой и вещающие «по ящику» субъекты.

Российское руководство давно изобрело «национально преданных» олигархов, белорусский же альянс карьеристов по сей день не решил, кто все-таки окажется (из телевизионно приговоренных «править» слоев) готов отвечать за неизбежное. Крестьяне уже не смогут, работяги еще не захотят, чиновники привычно перебегут к ожидаемому (но пока не слишком известному) победителю, идеологи же (по давно выработанной привычке) еще раз - преданно отдаваясь уже новой власти - с удовольствием вновь сменят мировоззренческую ориентацию.
Добавить комментарий
Проверочный код