Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№09 (732) 08 марта 2010 г. Тема недели

«Проели наследие»

08.03.2010
 
Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

О несуществующей белорусской идеологии и о существующих белорусских идеологах корреспонденту «БелГазеты» рассказал глава Национальной телерадиокомпании (НГТРК) Александр ЗИМОВСКИЙ.

НАЧАЛЬНИК И ДУРАК

- Каков был основной месседж вашей колонки, опубликованной на сайте «Белорусские новости»? Отдельные ресурсы пришли к выводу, что «Зимовский вышел на тропу войны»…

- Полная чушь. Я человек очень мирный. Даже сам иногда пугаюсь того, какой я мирный человек. Эта колонка - просто мое неофициальное мнение. Вот если бы я использовал ресурс НГТРК, доверенный мне президентом, чтобы навязать свое мнение, это было бы неправильно.

Я написал о проблеме, которую вижу. Реализовать подобное обсуждение мне поручил президент, сказав, что идеологическая работа должна стать темой для обсуждения - в элите в первую очередь. Я себя к элите не отношу, поэтому я бросаю камень, чтобы пошли круги по воде, а потом забрасываю крючок, чтобы посмотреть, кто на этот крючок поведется.

Вообще же, главный принцип моего выступления в колонке и структуры, которой я руковожу, - говорить правду. Когда что-то дорожает или ухудшает жизнь людей, будет лучше, если я скажу об этом в блоге или с использованием информационного ресурса НГТРК, чем если об этом будут со злостью жужжать на кухнях и в трамваях. Проблемы прятать нельзя.

- Есть мнение, что чиновник вашего ранга может подавать такого рода информационные сигналы в том случае, если находится в опале…

- У меня есть короткий способ изложить свое мнение президенту, если это необходимо (указывает на телефонный аппарат). Я не слежу за тем, в опале я или в фаворе, мне это всегда было по барабану.

- На кого вы намекали с помощью искусно подобранных иллюстраций к статье? Кто эта женщина в подгузнике?

- По-моему, это все-таки девушка... Нет, я ни на кого не намекаю, но если кто-то себя видит именно так - бога ради.

- Некоторые благодарные читатели полагают, что вы пытаетесь расшатывать позиции первого замглавы администрации президента Натальи Петкевич и готовите почву для ее отставки…

- Нет, не я ее назначал - не мне ее отставлять. Я не крот, который занимается рыхлением. К тому же есть иерархические правила, которые я исповедую. Они очень простые: ты начальник - я дурак, я начальник - ты дурак. Пока это срабатывало.

ЗАКОН ЭЛЕКТРИЧКИ

- Не находите, что президент уже устал ждать от отечественных идеологов качественного продукта? Не зря же он сказал: «А может, взять эту Библию и по ней попробовать жить»…

- Президент ничего от идеологов не ждет. И знаете почему? Потому что все спутали наличие идеологической вертикали и наличие идеологии. Это не одно и то же. У нас есть идеологическая вертикаль, я сам стоял у истоков ее создания. Но ей платят не за то, чтобы она идеи генерировала. А идеологии у нас нет. Ее отсутствие констатируют все, включая президента.

Когда ситуация становится довольно острой, президент сам выходит на экран или встречается с людьми в регионах. Он идет к людям. Но он не может прийти ко всем людям одновременно. А остальные не идут.

- Тонкий, мудрый и хитрый идеолог - насколько такой типаж распространен в существующей идеологической вертикали?

- Не берусь ответить, что эта характеристика означает применительно к каждому представителю вертикали. Но в целом идеологическая вертикаль работает по принципу, который я назову при условии, что он будет опубликован без купюр (всё, сказанное Александром Зимовским, воспроизводится без купюр. - «БелГазета»). В идеологической вертикали действует закон электрички: жопу поднял - место потерял. Это основное. А дальше уже - тоньше, толще, гибче, тверже…

- Были ли изобретены белорусскими идеологами удачные идеологемы вроде известных кремлевских? В обиход вошла тамошняя «суверенная демократия», сегодня Дмитрий Медведев на разный манер произносит слово «модернизация»… А что есть у нас, кроме «За Беларусь»?

- «За Беларусь» - это просто слоган избирательной кампании. В России, как и у нас, нет идеологии. Есть просто ситуативная реакция. Просто там помощней ресурс этого сектора, а Владислав Юрьевич Сурков (главный кремлевский идеолог и политтехнолог. - «БелГазета») владеет искусством оперативной игры. Мы же владеем этим на уровне тактики: сахар подорожал - надо что-то делать, бегите народу объясняйте: сахар подорожал потому, что в России газ подорожал.

В российское общество вбрасывается идея модернизации - так позиционируется нынешний президент России, новый молодой человек с гибким умом, широкими взглядами, блог ведет свой, видеообращения записывает. Это новый образ российской власти. Какой образ они выберут в 2012г., посмотрим в ходе выборов.

А у нас такой образ есть - это образ президента. В зависимости от политической и экономической ситуации образ президента в общественном сознании меняется. Не меняются только две позиции - Лукашенко и незыблемость белорусского суверенитета. Сколько эта модель будет работать - столько я буду работать на ее поддержание.

- Чем чревато разворачивание избирательной кампании в условиях отсутствия официальной идеологии?

- Чревато это тем, что, как обычно, президенту придется выносить всю избирательную кампанию на своих плечах. В очередной раз он придумает слоган кампании, а мы будем его транслировать.

ПЕПЕЛЬНИЦА НА ДЫРКЕ В СКАТЕРТИ

- Был ли ошибкой идеологов ролик на одном из телеканалов, посвященный новым пивным веяниям, где мэтр белорусской эстрады Анатолий Ярмоленко попивал пиво в пабе? Ведь это пропаганда буржуазного образа жизни, недоступного большинству населения…

- Не соглашусь. Буржуазный образ жизни - мечта всего нашего населения. Цивилизационный посыл вполне понятен: известный человек культурно пьет пиво не за углом и не на балконе из горлышка - этакая часть образа жизни буржуа. Так лучше, чем в подвале.

- 15 лет назад власть соотносила себя с интересами самых бедных, а теперь - ролики, рекламирующие образ жизни буржуа. Произошла великая буржуазная революция в сельском государстве?

- Нет, не образовался обширный класс буржуа. Те, которые были бедными в 1994г., стали несколько зажиточнее, но в Беларуси средний класс как таковой отсутствует. Скажем, у нас привыкли Китай считать страной третьего мира. Там к среднему классу относятся семьи, где доход $1 тыс. в месяц на человека и в недвижимости еще $120 тыс. Такого среднего класса в Китае порядка 200 млн. А у нас такого среднего класса нет даже 1%. Для них формировать буржуазную идеологию нет смысла. А сформировать идеологию всеобщего терпения и ожидания, когда мы станем жить еще лучше, ни у кого не получилось.

Советское идеологическое наследие мы проели, а новое не создано. Единственное, что осталось, - это наша великая Победа. По этой идеологеме есть консенсус на всей территории бывшего СССР.

- Почему все-таки власть молчит о проблемах? Ведь указом президента утверждались создание и активизация тех же пресс-служб при госорганах…

- Власть не говорит о проблемах - она финансирует их решение. Власть их не видит так, как их видят люди, которые ходят по земле, в т.ч. я. Власть видит проблему в общем - в экономике образовались некие дыры, их надо штопать. Или как вот скатерть прогорела - надо пепельницу на дырку поставить.

- Кто должен показать власти эти проблемы?

- Если власть не видит проблем - мне ее просто жаль. Если она не умеет говорить о них с людьми, мне жаль ее вдвойне. Я себя не отделяю от власти, поэтому в меру своих сил пытаюсь понять, как люди живут в это время. Такой ситуации уже 10 лет не было. И тут вдруг новый виток, который явно не сделал людей ближе к буржуа - скорее вернул их к образу пролетария. А это неприятно.

Надо объяснить людям, почему стали жить хуже, сколько это будет продолжаться и во что им обойдется новый виток улучшения ситуации. Стало ясно, что все хорошо жить уже не будут. Это капитализм в чистом виде - кому-то Franck Muller, а кому-то «Луч». Ну, бывает, что кому-то одному - и то и другое, что не противоречит идее капитализма.

«РЯТУЙТЕ!»

- Что-то изменилось с тех пор, как президент выказал недовольство работой гостелеканалов?


- Вопрос был поставлен прямо - помнят ли главы телеканалов, что они в т.ч. являются субъектами идеологической работы? Я с этой мыслью встаю и засыпаю. Помню.

Телеканалы отражают только то, что есть. Что касается новизны - инициатива идет либо сверху, либо снизу. Низовых инициатив мы пока не видим. А сверху задача - сохранить стабильность, хотя бы то, что есть, вот эту среднюю зарплату в $350, хотя это уже меньше, чем в 2009г. Думаю, всплывет тема: надо брать всем друг друга за руки, вместе вытягивать страну, больше работать - и тогда мы выйдем на обещанные $500 в месяц. Очевидно, время еще не пришло. Пока никто не хочет брать на себя инициативу пожарного колокола, кричать «Рятуйте!».

- Вас веселит острота о том, что самое тонкое изобретение белорусских идеологов - идеологическая брошюрка от жлобинской вертикали?

- А что, уже шутят по этому поводу?

- В узких кругах...

- Как в этой брошюрке написано - «идеологи разложили электорат»?Так? Или вы саму брошюру не читали, как Пастернака, но осуждаете? (Смеется.) Ну, ее никто не читал. Думаю, что и в Жлобинском районе ее из 150 идеологов не все прочли.

- А вы прочли?

- Нет, я же из Жлобинского района не получаю материалы. Я из Минска получаю. Там тоже есть свои прелести.

- А вот заявления Натальи Петкевич, прозвучавшие 4 марта в Кобрине на региональной конференции идеологических работников Брестской области, - это ответ на ваш выпад?

- Во-первых, она не обязана мне отвечать. Я ей, в принципе, тоже не обязан отвечать. В этом смысле мы на паритете. Во-вторых, я уже изложил правило «ты начальник - я дурак». Поэтому я никогда не полемизирую с руководством, если это не касается непосредственно интересов государства. Если финансирование обрезали - сами справляемся. Если мне не нравится то, что прислали почитать, я это выкидываю в корзину.

- Петкевич особо позитивно отметила тот факт, что идеологи появились даже в частных фирмах…

- Знаете, если бы я был владельцем частного бизнеса, я бы непременно создал у себя идеологический аппарат. Я бы устроил туда свою жену или брата. Он бы числился у меня идеологом на хорошей зарплате, а по вечерам мы бы делили легальный заработок в баре с Guinness вместе с Анатолием Ярмоленко.

Это говорит об адаптивности белорусского бизнеса. Вот так он выкрутился. Приходит госконтроль - ну-ка, что у вас тут делается? А директор говорит: вон зам по идеологии, идите к нему, не мешайте мне бизнесом заниматься. Услышав слова «зам по идеологии», проверяющие переглядываются: ай, пойдем-ка мы лучше отсюда от греха подальше!

- Полгода назад в интервью «БелГазете» вы говорили, что сами себе высокий кабинет и никто не может позвонить вам со словами «что это за борзописания?»...

- Ничего не изменилось. Позвонить потрепаться мне может кто угодно, но идиотские вопросы задавать пока никто не рискнул. А вообще, есть такая пословица: не любо - не слушай, а врать не мешай.
Добавить комментарий
Проверочный код