Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№09 (732) 08 марта 2010 г. Спорт

«Поздравляем Россию с победами!»

08.03.2010
Московский наблюдатель 

Виталий ПОРТНИКОВ

«Поздравляем Россию с победами!» - такой лозунг можно было заметить на подъезде к одному из терминалов аэропорта Шереметьево на излете путинской эпохи. Какими именно победами, разумеется, обозначено не было. Россия встала с колен и должна была побеждать всюду.

Победы как естественное следствие нефтедолларового дождя - такой была официальная идеология, воспринятая населением. И конечно же, странно было думать, что с окончанием дождя завершатся и победы. Потому что причинно-следственной связи между вбросом денег и возрастанием побед просто не хотели придавать значения. И вот теперь, наверное, думают: Олимпиаду в Сочи мы получили. А в нагрузку - позор поражения на ней?

Не только российским элитам, но и самому населению трудно понять, что любые победы - следствие долгой кропотливой работы и общественного энтузиазма. Большой спорт на Западе устроен совсем не так, как в Советском Союзе и современной России. Им действительно интересуются энтузиасты. И к победам их приводит сложение личностной заинтересованности всех участников процесса.

В России же привыкли к тому, что за спортивные и прочие победы отвечает его величество чиновник. Спортсмен - лишь инструмент в умелых руках. Вся система спортивной подготовки выстроена под обеспечение результата. Конечно, такая система может работать, когда есть жесткий тоталитарный режим, как в СССР. И когда есть шальные деньги, как в России Путина.

А в России Медведева нет ни того ни другого. А есть лишь обида: почему мы не победители? Не справились? Не те чиновники? Не те спортсмены? Международный заговор?

Если посмотреть на комментарии российских СМИ относительно произошедшего краха на Олимпиаде в Ванкувере, можно усомниться в состоятельности целого слоя людей, призванных здраво анализировать происходящее. Только отдельные журналисты осмеливаются напомнить, что Евгений Плющенко - конечно, великий спортсмен, но и он имеет право на поражение. При этом сам Плющенко считает, что если в его проигрыше виноваты правила, то нужно менять правила…

Нет, нужно менять не чужие правила, а свои. Просто не та система. И отнюдь не только в спорте. Но вместо того чтобы подумать о той самой модернизации, которой так любит щеголять президент Дмитрий Медведев на совещаниях, опять проведут разбор полетов, накажут виновных, найдут врагов, заслушают покаянные речи - наподобие той, какой разразился президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, объявляя о своей оставке. И так - до следующего провала или очередного нефтяного дождя…
Добавить комментарий
Проверочный код