Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№09 (732) 08 марта 2010 г. Спорт

Простые люди «в призах»

08.03.2010
 
Евгений КЕЧКО

Для белорусских чиновников Олимпиада в Ванкувере закончится только тогда, когда президент даст оценку выступлению национальной сборной на олимпийском собрании. Сами участники Игр живут уже в другой реальности - биатлонисты готовятся к последним этапам Кубка мира, хоккеисты доигрывают сезон в КХЛ, фристайлисты строят планы на отпуск.

Последние отголоски Ванкувера прозвучали на минувшей неделе в рамках пресс-конференции с участием биатлонистов Дарьи Домрачевой и Сергея Новикова, а также членов национальной сборной по фристайлу. Основное внимание ожидаемо было приковано к первому белорусскому олимпийскому чемпиону среди «зимников» - фристайлисту Алексею Гришину.Он отвечал на вопросы биографического характера, рассказывал про быт в Ванкувере, а также поблагодарил прессу за то, что накануне Олимпиады его персоне уделяли минимум внимания - это помогло полноценно подготовиться к одному из самых важных стартов в карьере.

(На фото: Алексей Гришин: «Когда этим полотенцем вытираешься - всё остаётся на тебе»)

Обычно неизбалованный вниманием Новиков также упомянул про прессу, а еще про чрезмерное внимание, которого он не ожидал: «Я только приехал из Могилева, где сегодня утром встречался с губернатором, а до этого все дни отвечал на вопросы журналистов». Чаще всего журналисты спрашивали серебряного призера о том, на что он собирается потратить призовые деньги (за серебро белорусскому олимпийцу полагается $50 тыс. - «БелГазета»): «В Могилеве каждый репортер ставил этот вопрос на первый план, хотя я о деньгах еще не думал». Не обижается Новиков и на то, что многие называют его награду сенсационной. Правда, отвечать на этот вопрос он начал с дословного повторения подсказки более искушенного в общении с прессой Гришина - «случайностей в спорте не бывает». Дальше биатлонист развил тему самостоятельно: «Если бы на предыдущей Олимпиаде в Турине отстрелялся «под ноль», тоже был бы в призах. А насчет прессы… Я простой парень, совсем не гнался за тем, чтобы потом писали, что Новиков стал вторым».

Олимпийцев много спрашивали о бытовых условиях в Ванкувере. Гришина неприятно впечатлили полотенца в номерах: «Я с этим боролся всю Олимпиаду. Когда этим полотенцем вытираешься - все остается на тебе, приходилось брать фен и сдувать. А когда была щетина, после вытирания этим полотенцем ходил как Дед Мороз - с белой бородой».

Еще один двукратный призер Олимпиад, Дмитрий Дащинский, занявший в Ванкувере 11-е место, стал на защиту организаторов: «Что касается питания, выбор был хороший. Другое дело, что через некоторое время все надоедает. Но основные претензии по питанию были только у хоккеистов, которые привыкли к чему-то большему. Все остальные - простые люди».

О нормальных и не очень людях рассказала фристайлистка Ассоль Сливец, прокомментировавшая отношение к Олимпиаде со стороны сборной России. «В Ванкувере было очень много русских чиновников. «Русский дом» находился на выходе из деревни, и все было на виду. Некоторые вели себя недостойно - многие депутаты были замечены в достаточно своеобразном состоянии. Сложилось впечатление, что от России было больше чиновников, чем спортсменов». Гришин в оценке выступления сборной России был более лаконичным: «Если россияне сами оценивают свое выступление как неудовлетворительное, значит, так оно и есть».
Добавить комментарий
Проверочный код