Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№09 (732) 08 марта 2010 г. События. Оценки

Леди Ю дорвалась до оппозиции

08.03.2010
«Его гольф и теннис заканчиваются»

Антон КАШЛИКОВ

На минувшей неделе украинский парламент отправил в отставку премьер-министра страны Юлию Тимошенко. Среди проголосовавших за это решение было и семь депутатов Блока Юлии Тимошенко (БЮТ).

Юлии Тимошенко не удалось долго оставаться в кресле премьер-министра после победы на президентских выборах Виктора Януковича. Ее отставка случилась в прошлую среду, 3 марта. За это решение было отдано 243 голоса украинских парламентариев (необходимо было 226). Непосредственно перед голосованием состоялись 4-часовые дебаты, в которых представители Партии регионов обвиняли правительство и саму Тимошенко в бездеятельности и непрофессионализме, а сторонники Леди Ю приводили аргументы в свою пользу.

(На фото: Юлия Тимошенко ушла с поста премьера, дав указание новому украинскому президенту ежедневно отчитываться перед страной и оппозицией. Фото: daylife.com)

Главным обвинителем Тимошенко и ее команды стал патриарх «регионалов» Николай Азаров, которого СМИ прочат на освободившееся место. Для наглядности Азаров даже подготовил слайды. «Годы премьерства госпожи Тимошенко войдут в историю Украины как годы уникального провала по абсолютно всем сферам нашей жизни, - заявил Азаров. - Страна с самыми богатыми черноземами превратилась в импортера сельхозтоваров. Даже отечественным сливочным маслом Украина не может обеспечить своих граждан. Украинцев начала кормить Беларусь! Мы дожили до того, что ввозим картофель».

Тимошенко появилась в зале уже после прозвучавших обвинений. Ее ответная речь была не очень продолжительной, но весьма эмоциональной. «Это голосование покажет, кто входит в коалицию Януковича и кто будет полностью отвечать за его политику, - предупредила Леди Ю. -Янукович с первых дней своего правления исповедует жестко антиукраинскую политику. И каждый, кто своим голосом легализирует его работу, будет нести солидарную ответственность за каждый шаг, который он будет делать против Украины».

По словам Тимошенко, единственным способом борьбы за сохранение целостности страны является слаженная работа объединенной демократической команды, возглавить которую она намерена лично. «Если Янукович думает, что через неделю он будет играть в гольф и теннис, а его окружение будет втихаря растаскивать стратегическую собственность государства, то могу сказать, что сегодня его гольф и теннис заканчиваются. Он будет каждый день отчитываться перед страной и перед оппозицией», - закончила Леди Ю под бурные аплодисменты своих сторонников.

По существу, подобная дискуссия оказалась лишней, поскольку еще перед началом заседания источник в Партии регионов сообщил журналистам, что голосов для отставки премьера хватит. Депутаты-регионалы на глазах прессы даже заключали друг с другом пари - сколько голосов в итоге будет за отставку. На что именно спорили народные избранники, выяснить не удалось. А само голосование проявило довольно любопытные процессы, происходящие в украинском парламенте. Так, за отставку правительства проголосовало 7 членов БЮТ, а также 15 депутатов из фракции «Наша Украина - Народная Самооборона» (НУ-НС), которую принято считать «проющенковской». Спикер Владимир Литвин не голосовал вовсе.

Временно исполняющим обязанности премьер-министра стал Александр Турчинов, первый вице-премьер правительства Леди Ю. Об этом было объявлено на экстренном заседании Кабмина, состоявшемся вскоре после отставки. Сама Тимошенко поблагодарила всех за работу и заявила, что «на какое-то время» уходит в отпуск.

Тем временем украинский политикум уже практически определил основного кандидата на должность главы правительства. По данным сразу нескольких источников, им станет 62-летний «регионал» Николай Азаров, уже успевший однажды поработать в должности премьер-министра, правда, с приставкой «и.о.». Это было в период «оранжевой революции», когда Янукович уже перестал быть премьером, а Тимошенко премьером еще не стала.

Экс-спикер парламента Арсений Яценюк, которого СМИ также называли вероятным кандидатом на пост премьер-министра, по некоторой информации, сам отказался от такой перспективы, заявив соратникам, что не хочет стать «украинским Кириенко». Очевидно, молодой политик имел в виду не слишком надежное экономическое состояние Украины, которое отдельные эксперты даже называют «преддефолтным», и судьбу российского премьера Сергея Кириенко, вкусившего все прелести российского дефолта образца 1998г.

Кандидатура Сергея Тигипко, занявшего на президентских выборах третье место и заявлявшего о готовности работать премьер-министром при любом из двух основных кандидатов, и вовсе не рассматривалась командой Януковича. По мнению местных наблюдателей, новый премьер-министр появится в стране уже в середине текущей недели.

Киев
Добавить комментарий
Проверочный код