Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№09 (732) 08 марта 2010 г. События. Оценки

Жить невозможно

08.03.2010
без иностранных инвестиций

Сергей ЖБАНОВ

Президент Беларуси проникся идеей привлечения иностранных инвестиций. «В правительстве меня всегда убеждали, что без иностранных инвестиций

Сергей ЖБАНОВ

жить невозможно. Вот мы всерьез занялись этим вопросом», - заявил глава государства 4 марта, предваряя доклад правительства о работе с иностранными инвесторами. Однако содержание доклада премьера Сергея Сидорского откровенно разочаровало президента. «Приходится признать, что ситуация с привлечением в экономику страны прямых иностранных инвестиций не внушает оптимизма», - цитирует агентство БелТА заявление Александра Лукашенко.

Критикуя работу правительства с иностранными инвесторами, президент оперировал хорошо известными статистическими данными: «С 2008г. сумма прямых иностранных инвестиций, поступивших в реальный сектор экономики страны на чистой основе, неуклонно снижалась. В 2009г. она составила всего $420 млн., что на 38% меньше предыдущего года». Причину низких темпов привлечения иностранных инвестиций президент усмотрел не только в общем снижении инвестиционной активности в мире, но и в «безответственности, нежелании и неумении некоторых должностных лиц эффективно работать».

Как ни странно, но к такому выводу Александра Лукашенко подтолкнули наблюдения за растущим потоком обращений потенциальных иностранных инвесторов «непосредственно к президенту». «Похоже, у них уже пропала надежда решить насущные вопросы с теми, кому по должности положено этим заниматься», - заключил глава государства.

Но стоило ли упрекать в бездействии«руководителей высокого ранга», когда любому потенциальному иностранному инвестору давно известно, что последнее слово в продаже любого мало-мальски значимого объекта остается за президентом?

Поэтому заявление премьер-министра Сергея Сидорского, прозвучавшее 28 декабря 2009г., о необходимости перехода в 2010г. «от точечного привлечения инвестиций для реализации отдельных проектов к широкомасштабному международному инвестиционному сотрудничеству с инвесторами, которые готовы работать с Беларусью» - не более чем красивая фраза. Никаких широкомасштабных иностранных инвестиций в республике не будет, пока решение о приватизации, по сути, принимает один президент. Кроме него, никто в Беларуси (включая премьера) не может предоставить зарубежным инвесторам твердые гарантии и сообщить точную продажную цену объекта.

Но перемен в процедуре привлечения прямых иностранных инвестиций в ближайшее время ожидать не стоит. Их объем после совещания тоже вряд ли вырастет. Скорее всего, даже сократится, поскольку «Газпром» уже перевел последние деньги за 12,5% акций «Белтрансгаза», которые сильно приукрашивали белорусскую статистику прямых иностранных инвестиций в последние три года. И новых приватизационных сделок такого масштаба на горизонте пока не просматривается. Призывы активнее использовать уже имеющуюся в республике сырьевую базу (особенно лес и воду) - плохая замена реальным инвестиционным договорам.

Пока даже китайских товарищей не удается уговорить на финансирование какого-нибудь крупного проекта. Как сообщил председатель Комитета госконтроля Зенон Ломать, «Минэкономики Беларуси предложило 170 проектов, однако далеко не все из них имеют серьезное значение для нашей страны и представляют интерес для китайских партнеров». «Мы должны предлагать серьезные проекты, которые бы заинтересовали китайскую сторону», - цитирует БелТА главного контролера. Но о том, какие именно серьезные проекты Минск может предложить Пекину, Ломать не сообщил, зато предположил, что «это должны быть проекты, связанные с высокими технологиями в металлургии, химической промышленности и других отраслях». Однако с этим трудно согласиться, поскольку Китай охотно импортирует, но не экспортирует высокие технологии. Что же касается китайских инвестиций, то в этой сфере все по-прежнему. Китай финансирует за рубежом только проекты в области добычи полезных ископаемых и энергоносителей, которыми Беларусь небогата.

Правительство тоже не удивило президента новыми идеями в сфере привлечения прямых иностранных инвестиций. Хотя кое-какие наработки в Минэкономики уже имеются. Например, с помощью создания в республике большого количества холдингов. «Министерство экономики Беларуси ожидает, что в республике в ближайшее время будет создано более 20 холдингов», - заявил на прошлой неделе журналистам начальник управления совершенствования организационных форм управления Минэкономики Владимир Соболь. В частности, он рассказал о проекте создания холдинга с участием Мозырского нефтеперерабатывающего завода. «Мозырский нефтеперерабатывающий завод на сегодняшний день является акционерным обществом, где 48% принадлежит российскому капиталу. Поэтому там возможно создание другого холдинга, отдельно от «Нафтана», с участием иностранного капитала, но для этого необходимо решение главы государства», - цитирует «Интерфакс-Запад» Владимира Соболя.

Это значит, что Минэкономики с помощью холдингов, прежде всего, хочет создать новый механизм перекрестного субсидирования без участия республиканского бюджета, а заодно увлечь потенциального иностранного инвестора возможностью создать целый ряд монопольных производственных структур. Ради этого Минэкономики готово даже «отступить от ограничительных норм» в сфере антимонопольного регулирования. «В вопросах антимонопольной деятельности - а мы понимаем, что такие холдинги будут где-то монополистами - мы готовы даже отступить от ограничительных норм, поскольку эти холдинги будут действовать в пределах своих регионов и там же реализовывать основную часть своей продукции», - заявил Соболь. И это правильно, поскольку ничем другим Беларусь пока не может заинтересовать иностранных инвесторов.
Добавить комментарий
Проверочный код