Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
http://www.obshagi.net/ фото женская общага.
№09 (732) 08 марта 2010 г. Личный вкус

Шансон в подарок

08.03.2010
Камертон

Максим ИВАЩЕНКО

Накануне Международного женского дня 8 Марта по всем культурно-увеселительным заведениям прокатилась волна тематических концертных мероприятий. Не подкачал и ДК ветеранов, представивший 5 марта праздничную программу «лирического шансонье» Евгения Никитина.

На концерт, принарядившись, пришли и женщины, и мужчины, и даже целые семьи - несмотря на то что не все знали, кто такой Евгений Никитин, а стоимость билета (Br15-20 тыс.) была выдержана отнюдь не в добрых традициях мероприятий в ДК ветеранов. Не располагали точной информацией о Евгении Никитине и в кассах ДК - концерт проводил «город», билеты распространялись со столика на 2-м этаже, а о герое вечера ходили слухи, что он «будет петь».

Как выяснилось непосредственно в ходе мероприятия, никто из публики, понадеявшейся на такие скромные выходные данные о концерте, не прогадал. Евгений Никитин оказался представительным седовласым мужчиной, артистом белорусского театра («Люди на болоте», «Ты помнишь, Алеша?», «Зойкина квартира»), кино (сериалы «Мужчины не плачут», «Смерш») и даже телеведущим (программа телеканала ОНТ «Преступления века»). В 1986г. за роль в фильме «Юрка - сын командира» Евгений Никитин стал лауреатом премии КГБ СССР. В этот вечер он был, возможно, лучшим делегатом от всего мужского населения страны, чтобы обстоятельно и в соответствующей обстановке как следует поздравить женщин с приближающимся Международным женским днем.

В музыке Никитин стал пробовать себя относительно недавно - вряд ли из особых творческих амбиций, скорее всего, потому, что настоящий мужчина (тем более актер театра и кино) должен всюду быть на высоте. В т.ч. и в тех ситуациях, где для усугубления теплой душевной атмосферы, случается, не хватает хорошей песни.

Предпочитающий в кино роли преимущественно «настоящих мужиков», Евгений Никитин и в музыке выбрал для себя истинно мужской жанр - шансон. Правда, не блатной, а душевный и лирический, находящийся где-то между уходящими традициями советской эстрады и неторопливой авторской песней-исповедью. Нормальная музыка, иллюстрирующая приличные отношения мужчины и женщины, не могла не найти в этот предпраздничный вечер отклика в сердцах. С замиранием сердца зал вслушивался в новые и новые истории, которые презентовал Никитин с небольшой группой музыкальной поддержки. Проникновенным, чуть хрипловатым речитативом, не предполагающим особых требований к вокальным данным (достаточно просто достойно прожить какой-то отрезок жизни, перешагнуть определенный рубеж и набраться опыта), герой вечера пел о любимых женщинах, семейных драмах и мимолетных романтических мгновениях… Из текстов песен выходило, что создать романтическую обстановку не так уж и сложно, и если этого не происходит, то только из-за невнимательности представителей сильного пола или из-за злого рока. Ведь так просто «когда зажгутся фонари в вечернем городе» сесть с женщиной «в кафе уютном за столом», налив непременно в хрустальные бокалы «вина игристого» (композиция «Бокал»). Или, если нет денег на кафетерии, можно просто «после третьей, захмелев» зайти к любимой женщине «на огонек», подарив ей признание: «Ты единственная женщина на свете, без остатка подарившая себя» («Единственная»). Конечно, одними только романтическими историями женщинам легко наскучить. На этот случай в репертуаре Евгения Никитина есть песни («Закон и порядок», «Моя машина»), способные раскрыть глаза представительницам прекрасного пола как на нехитрые мужские радости, так и в общем на сложный мир любимого мужчины.

Праздничный градус теплоты, задушевности и доверительности в зале, к счастью, недотягивал до какого-нибудь уж совсем пошлого ресторанного. В крайнем случае, женщина на концерте Евгения Никитина могла закрыть глаза и представить, что ее везет куда-то далеко надежный, ответственный и бывалый таксист в годах - крутит руль, бросает редкие томные взгляды в зеркало заднего вида, сам что-то негромко поет или просто включает записи из тщательно отобранной фонотеки.
Добавить комментарий
Проверочный код