Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Уикенд. Заинтересовались выгодной арендой яхт в санкт петербурге по скидке? Спешите
№09 (732) 08 марта 2010 г. Личный вкус

Умные книги

08.03.2010
 
Александр ГРИЦАНОВ

* В.Н. Тростников. Вера и разум. Европейская философия и ее вклад в познание истины * Ю.И. Мухин, Г. Ферр, А.Н. Голенков. Оболганный Сталин

В.Н. ТРОСТНИКОВ. ВЕРА И РАЗУМ. ЕВРОПЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ И ЕЕ ВКЛАД В ПОЗНАНИЕ ИСТИНЫ. - М.: Грифон, 2010

Книга довольно известного ученого, автора, помимо всего прочего, около 20 трудов по математической логике. В советское время за книгу «Мысли перед рассветом», которая была издана в Париже в 1980г., Тростников был изгнан из преподавателей и работал дворником.

Текст организован в формате 25 бесед, посвященных критическому изложению хода движения основных философских моделей: от античных греков, некогда рационализировавших доставшуюся им в наследство древнюю тайную эзотерическую мудрость, до русской классической философии Серебряного века.

Православный формат восприятия и истолкования специальных текстов представил создателю книги ряд преимуществ, неизбежно сопровожденных определенными недостатками. С одной стороны, пафос произведения хорошо понятен и очевидно перспективен: «В своем изучении материи мы добрались уже до того рубежа, где предположение о ее субстанциальности (самодостаточности) становится тормозом для дальнейшего продвижения вперед. Перефразируя «Манифест» Маркса, можно сказать, что призрак бродит по всему полю научных исследований - призрак Творца. Новейший материал делает все более очевидным, что никакого «само собой» быть не могло, что Кто-то в определенный момент создал Вселенную из ничего (большой взрыв теоретической космогонии и реликтовое излучение наблюдательной астрономии), наделил ее определенными свойствами, содействующими достижению определенных целей (антропный принцип физики), и направлял ее к этой цели, сообщая ей соответствующие импульсы (креационизм биологии). И ты воображаешь, что, выбежав на дорогу, по которой пошла масса ученых, и расставив руки, ты остановишь их и повернешь обратно к атеизму?..

Несколько лет назад мой старый знакомый, один из крупнейших математиков современности, попросил меня свозить его в Троице-Сергиеву лавру. Зная о его материалистическом воспитании, я выразил удивление. Понизив голос, академик сказал мне: «Я не настолько глуп, чтобы быть атеистом».


С другой же стороны, довольно жесткий каркас исходно богословского миропонимания придерживает ряд перспективных мыслительных ходов, которые (наряду с католической мистикой) были исконно присущи раннему христианству. Прорывность мысли издания могла быть еще жестче, если бы автор в меньшей степени чувствовал себя принадлежащим ко вполне определенной системе взглядов на Вселенную и Человека.

Ю.И. МУХИН, Г. ФЕРР, А.Н. ГОЛЕНКОВ. ОБОЛГАННЫЙ СТАЛИН. - М.: Эксмо: Алгоритм, 2010

Книга довольно известной серии «Загадка 37 года». Проповедуется не так давно вошедшая в моду, но вполне разумная историческая максима: антисталинский разворот руководства Советского Союза, совершенный Хрущевым и его группой в 1956г., напрямую повел коммунистическую сверхдержаву дорогой деградации и развала. Без ХХ съезда не было бы краха СССР в 1991г.

В тексте приводится масса свидетельств, демонстрирующих неуклюжесть той концепции советской истории, которая была внедрена Хрущевым и его командой. И в том, что реальности прошлого перекраивали на «живую нитку», небрежно и мерзко, нет ничего удивительного. Большевики обычно так и поступали.

Любопытно иное. Судя по всему, со временем история большевистского утопического проекта будет в основном рассматриваться исключительно как прелюдия к великому возрождению Поднебесной империи Китая. Та апатия, в которую впала великая восточная держава в середине минувшего тысячелетия, не могла быть преодолена иначе, чем внешним воздействием. Кровавая встряска, устроенная государству и народу Мао Цзэдуном, не могла бы осуществиться без энергичной стартовой поддержки другого самодержца, любившего «острые блюда», а именно самого Сталина.

И скажем откровенно: на каждую отдельно взятую культуру тоталитаризм воздействует различным образом. Если исконные черты русских людей проявились в режиме коммунизма в наихудшей их версии, то базовые характеристики восточной личности развернулись в результате данной западной «цивилизационной прививки» со вселенским размахом. Строго рассуждая, сопоставлять (и тем более отождествлять) китайские и советские общественные практики нелепо. Там господствуют иной дух, иная ментальность и иные жизненные устремления.

В свое время (что описано в работе) Анастас Микоян, сумевший прожить «от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича», попытался объяснить собственное угодничество блестящему маршалу Пэн Дэхуаю: «Проговорись кто-нибудь из нас раньше времени, и мы бы отправились на тот свет». Китайский товарищ указал коллеге: «Какие же вы коммунисты, если так боитесь смерти?»
Добавить комментарий
Проверочный код