Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№09 (732) 08 марта 2010 г. Экономика

Дело не в шляпе

08.03.2010
Очевидное и невероятное

Александр ОБУХОВИЧ

Дефицит ресурсов для модернизации нашей промышленности, по мнению и руководства страны, и оппозиции, и МВФ, в состоянии покрыть только иностранные инвестиции. Убеждение нашего правительства, что серия указов и постановлений способна привлечь в страну массу иностранных инвестиций, подобна убеждению некрасивой старой девы, что покупка новой шляпки сразу выстроит к ней очередь женихов. Жизнь показала, что, кроме «шляпки», на появление «женихов» воздействует еще множество факторов. И далеко не все они в сфере влияния нашего руководства.

Да, многие страны использовали иностранные инвестиции для нужд своего развития. Только вот совершенно по-разному и с разным успехом. Глубина нашего отставания в техническом уровне предприятий и насущная необходимость в структурной перестройке промышленности позволяют формулировать нашу проблему как проблему реиндустриализации страны.

Мировой опыт тут очень разнообразен. Но в подавляющем количестве случаев источником средств для реиндустриализации являлись внутренние накопления, в т.ч. за счет ограничения потребления населения. Такова была сталинская индустриализация, «японское чудо» 1950-х гг., индустриализации Кореи, Тайваня, Китая, послевоенная реиндустриализация Западной Европы. Даже если в процессе участвовали иностранные инвестиции, их роль была откровенно вспомогательной. Чуть ли не единственные успешные планы крупномасштабной реиндустриализации на основе иностранных инвестиций - «план Маршалла» для ФРГ и «линия Доджа» для Японии в конце 1940-х гг. Но и там основную массу инвестиций составляли внутренние накопления.

А вот отрицательного опыта попыток индустриализации преимущественно за счет иностранных инвестиций - предостаточно. Наиболее характерный пример - Аргентина. В начале прошлого века страна входила в восьмерку самых богатых стран планеты, ВВП на душу населения составлял 80% от уровня США и был выше, чем в Италии и Франции. В страну потоком шли и иммигранты, и иностранные инвестиции. Быстро развивались сельхозпроизводство и инфраструктура. Популистские правительства повышали стандарты жизни, но внутренних накоплений было недостаточно. В результате к концу века Аргентина занимала уже 80-е место в мире по ВВП на душу населения и уже лет 20 находится почти в непрерывном кризисе.

Массированные иностранные инвестиции, ломающие социальную структуру страны, привели в Кампучии к власти Пол Пота, в шахском Иране вызвали «революцию аятоллы». Как показал нынешний кризис, не удалось выстроить устойчивую экономику на их базе ни в Венгрии, ни в Мексике. Крупной проблемой для любой страны является и отток иностранного капитала при изменении рыночной конъюнктуры.

Так что рассчитывать на иностранные инвестиции как на панацею не стоит. В любом случае восстановление внутреннего накопления и рациональное использование средств для нужд реиндустриализации страны - наша главная задача. Но и не использовать внешние источники финансирования при острейшем дефиците внутренних было бы глупо. Хотелось бы, чтобы иностранные инвестиции носили точечный характер, повышали уровень и других производств. Но пока так не происходит: в нужные точки инвестора завлечь не удается, зато туда, где их присутствие нежелательно (например, в переработку молока), - сами лезут.

Посмотрим на ситуацию с иностранными инвестициями в республике с точки зрения инвестора. Отвлечемся пока от таких секторов экономики, как торговля, банки, строительство, транспорт, логистика, где действия иностранного капитала хотя и создают проблемы для местного бизнеса, но для государства в целом некритичны. Совсем другое дело - промышленность, где дефицит внутренних накоплений и потребность в срочной модернизации заставляет иностранные инвестиции искать. И что мы можем иностранному инвестору предложить?

Перед любым предпринимателем или фирмой, принимающей решение об инвестициях в промышленное производство за пределами своей страны, сразу встает ряд вопросов.

А зачем это надо? Проще всего со спекулянтами: они покупают, чтобы этот актив перепродать. В условиях кризиса это не очень реально, потому спекулянт полезет покупать наши предприятия только уж по очень низкой цене. Таких вариантов даже в России было немного. Промышленник инвестирует либо под расширение производства на новых рынках, либо под сокращение издержек. Рынок Беларуси ничтожно мал: ни союзное государство, ни Таможенный союз еще полноценно работать не начали. Сокращение издержек инвестированием в другие страны сегодня используют редко - чаще используют аутсорсинг. А тут мы неконкурентоспособны: не тот технический уровень.

Насколько ликвидны будущие инвестиции? Принципиальный вопрос для любого инвестора. Даже кроме самого простого - «не сложились отношения с местными властями» - возможно изменение ситуации на рынке. Например, в США каждая третья из образующихся фирм разоряется в течение первых трех лет работы. Но там - развитый рынок, и банкротство фирмы чаще всего означает ее перепродажу. Одна Barrington Co. в конце 1990-х гг. продавала в год по 2 тыс. таких фирм. Инвестор теряет не так много. А у нас инвестор, создавший предприятие где-нибудь в Ганцевичах, как сможет при необходимости уйти? Куда что продать?

Имеются ли в стране - получателе инвестиций подготовленная рабочая сила, индустриальная среда, инфраструктура? Согласно статистике (безработица - 0,9%!), свободной рабочей силы у нас нет. Квалификация ее весьма средняя: образовательный уровень неплохой, но опыта работы на современном оборудовании очень немного. Индустриальная среда (возможность заказать поблизости оснастку или комплектацию, получить сервисное обслуживание оборудования и др.) отсутствует. Инфраструктура средненькая и отнюдь не дешевая.

Привлекательных ответов на волнующие инвесторов вопросы у нас нет. А потому и «шляпка» в виде призывов президента и правительства, красивых указов и деклараций не приводит к притоку «женихов»-инвесторов. Работу по реиндустриализации своей страны придется делать самим. Или превращаться в «картофельный лимитроф» то ли России, то ли Европы, то ли их обеих вместе.
Добавить комментарий
Проверочный код