Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№09 (732) 08 марта 2010 г. Экономика

Чудо есть

08.03.2010
Триумф белорусского внешнеторгового сальдо

Федор ЖАХОВ

28 декабря 2009г. премьер Сергей Сидорский поставил задачу так выстраивать в 2010г. внешнеэкономическую деятельность, «чтобы за короткое время, 3-4 года, выйти на положительное сальдо». Но уже через месяц задача была решена. Январь т.г. стал месяцем удивительных достижений в экономике Беларуси. По данным Белстата, отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило $28,5 млн. - в 16,75 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Поразительный результат, который невозможно объяснить только низкой статистической базой сравнения 2009г.

Действительно, внешняя торговля страны закончила прошлый год с рекордным объемом дефицита внешнеторгового сальдо в $5,6 млрд. После столь сокрушительного поражения, понесенного Беларусью на внешнеэкономическом фронте, ничто не предвещало триумфа в начале нынешнего года. Последний позитивный результат в этой области был зафиксирован в январе 2006г., когда положительное сальдо внешней торговли товарами составило $36,3 млн. С тех пор прошло четыре года, в течение которых правительство барахталось с программой т.н. импортозамещения. Все это время импорт товаров народного потребления безжалостно сокращался, но масштаб дефицита внешнеторгового сальдо тем не менее постоянно увеличивался. И вдруг случилось чудо - страна вновь готова к тому, чтобы продемонстрировать положительный внешнеторговый результат, хотя и с учетом экспорта услуг.

СПРАВКА «БелГазеты». Основанием для столь оптимистичного краткосрочного прогноза является статистика поступлений валютной выручки от экспорта услуг, объем которой увеличился более чем на 44%, в то время как прирост выручки от экспорта товаров составил всего лишь 4,4% по сравнению с январем прошлого года.

Впрочем, чудес, как известно, не бывает. И никакого секрета в успехе, достигнутом на внешнеторговом поприще, нет. Произошло то, чего больше всего не хотело правительство Беларуси - введение Россией новых условий расчета за поставки нефти и нефтепродуктов. С января импорт нефти резко сократился из-за взимания Россией 100-процентной экспортной пошлины. Поэтому импорт товаров из России (в стоимостном выражении) вырос всего на 9,4%. Поставки сырья на белорусские НПЗ упали на 60%. Но благодаря имеющимся запасам сырья нефтеперерабатывающие производственные мощности были загружены не на одну, а на две трети своего потенциала. В результате весь белорусский экспорт, в структуре которого нефтепродукты играют основную роль, вырос почти на 38%. И внешнеторговое сальдо товарами тут же поправилось.

Но закрепить этот успех в феврале вряд ли удастся. Внешнеторговое сальдо, видимо, вновь войдет в область отрицательных значений. Во-первых, до 15 февраля поставка нефти в республику официально производилась с учетом оплаты 100-процентной экспортной пошлины. Но и после подписания соглашения о поставках беспошлинной нефти импортируемое сырье для НПЗ дешевле не стало. К тому же российские «нефтедавальцы» потеряли интерес к белорусским заводам, и, дабы оживить их интерес к Беларуси, ГТК даже проявил инициативу, предложив коллегам из России провести переговоры на столь щепетильную тему. Однако Федеральная таможенная служба России отказалась, сославшись на отсутствие прямых указаний. Чего суетиться, когда вопрос находится в компетенции российских Минэнерго и Минэкономразвития.

К тому же до сих пор не подписано соглашение о порядке обмена информацией об экспорте нефти с территории Беларуси в третьи страны (хотя это должно было случиться до 1 марта). Между тем только 3 марта на Национальном правовом портале появилась информация о том, что постановлением N280 Совмин выразил согласие подписать подобный документ, без которого невозможно отследить объемы и направления белорусского экспорта нефти, а также источники происхождения сырья. Ведь объемы гарантированной беспошлинной нефти в количестве 6,3 млн. т предназначены только для внутреннего потребления.

С приходом весны спрос на печное топливо во всем мире падает - и это второе печальное обстоятельство. Наращивать объемы экспорта нефтепродуктов, изготавливаемых из дорогой нефти, получая при этом прибыль, белорусским НПЗ с каждым днем становится все труднее. Правительство только подгоняет нефтепереработчиков, требуя от главной дойной коровы белорусской экономики наращивания экспорта, но не спешит отменять экспортные пошлины на нефтепродукты. И заводам приходится оплачивать двойную дань - и Минфину РФ, и Минфину РБ.

Пока только коммерческие банки пришли на помощь НПЗ, охотно финансируя их под оборотные активы. Однако в этом году некогда высокодоходные НПЗ превратились в убыточные предприятия. И маловероятно, что ситуация улучшится к концу года, поскольку беспошлинных поставок нефти заводам хватит только на четыре месяца работы. Правительство делает вид, что верит в прибыль, которая скоро вернется на заводы, и навязывает россиянам все новые и новые бесполезные переговоры. Между тем долги НПЗ растут, и, как только их величина достигнет критической отметки, банки предложат иную форму обеспечения кредитов - под залог основных производственных фондов, которые по закону могут уйти к кредитору за бесценок, если заемщик окажется не в состоянии выполнить условия кредитного договора.

Избежать печального финала можно только одним способом - своевременно продать белорусские НПЗ (желательно вместе с технологически связанными предприятиями) стратегическому иностранному инвестору, на которого можно было бы повесить проблему обеспечения заводов сырьем. Только в этом случае страна наконец-то получит не случайное, а стабильно положительное внешнеторговое сальдо.
Добавить комментарий
Проверочный код