Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№09 (732) 08 марта 2010 г. Экономика

Правила игры

08.03.2010
 
Отдел экономики

* Trust me! * Сладкий союз * Спасибо «Газпрому» * Свободу лангустам!

TRUST ME!

Президент подписал указ N131, разрешающий государственному ОАО «Белинвестбанк» и ОАО «Приорбанк» (RZB-group) создать фонды банковского управления, сообщает агентство «Интерфакс-Запад».

Фонд считается созданным со дня внесения Нацбанком соответствующей записи в реестр фондов. Эксперимент будет осуществляться до 1 марта 2012г. Фонд не является юрлицом и создается путем объединения переданных доверительному управляющему фондом денежных средств и (или) ценных бумаг в интересах вверителей. При заключении договора доверительного управления вверитель перечисляет на доверительный (трастовый) счет средства в белорусских рублях или инвалюте, переводит ценные бумаги на счет «депо» управляющего. Имущество фонда принадлежит вверителям на праве общей долевой собственности и обособляется от имущества управляющего. Управляющий фондом вправе создать несколько фондов и использовать их имущество для размещения в депозиты, предоставления межбанковских кредитов, проведения операций с ценными бумагами, валютой и драгметаллами. Управляющий обязан публиковать информацию о деятельности фонда на своем интернет-сайте и в республиканских СМИ.

После истечения срока действия трастового договора, при досрочном выкупе доли либо прекращения обязательств по договору управляющий должен не позднее 10 рабочих дней со дня подачи вверителем заявки выкупить долевой сертификат. Прибыль выгодоприобретателей (физлиц, ИП и юрлиц), полученная от участия в учреждаемых фондах банковского управления, освобождается от налогообложения. В положении также определен порядок формирования номинальных паев, представляющих собой долю каждого владельца в общем объеме имущества фонда. Пай не является ценной бумагой. Документом также предусмотрено, что не допускается обращение взыскания по долгам вверителя на его долю в имуществе фонда, за исключением банкротства вверителя. На имущество фонда также не может быть обращено взыскание по обязательствам управляющего.

СЛАДКИЙ СОЮЗ

Производители стран - участниц Таможенного союза - России, Беларуси и Казахстана - 3 марта создали объединенную отраслевую организацию - «Сахарная ассоциация стран - участниц Таможенного союза», сообщил на прошлой неделе председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин (на фото).

«Отраслевые ассоциации России, Беларуси и Казахстана приняли решение, что пора иметь на этом пространстве организацию, которая будет отражать интересы всех участников рынка, что позволит ускорять решение вопросов в рамках Таможенного союза», - подчеркнул Андрей Бодин. В объединенную сахарную ассоциацию вошли российский Союзроссахар, белорусский «Белгоспищепром» и Ассоциация производителей сахара из Казахстана. Органом управления отраслевой организации станет совет союза, а исполнительным директором назначен Бодин. Штаб-квартира расположится в Москве.

Основными целями объединенной организации станет выравнивание условий работы на рынках сахара стран Таможенного союза. К примеру, пояснил Бодин, в настоящее время из-за госрегулирования цен сахар в Беларуси стоит значительно дешевле, чем в Казахстане и России. В среднем 1 т сахара в Беларуси в прошлом году стоила от $500 до $600 по сравнению с $800-850 в России и $900-1000 в Казахстане. Но вряд ли от этой дружбы сахар станет дешевле в России и Казахстане. Скорее, он станет дороже в Беларуси.

Зато граждане Беларуси с 25 февраля не заполняют таможенную декларацию при въезде в Россию на легковых автомобилях. Об этом сообщил журналистам зампредседателя ГТК Беларуси Сергей Борисюк, комментируя соглашение между правительствами Беларуси и России о временном ввозе и вывозе транспортных средств. «Это основной практический результат реализации данного соглашения», - сказал Борисюк. Отныне представитель таможенной службы России может только «убедиться в том, что действительно за рулем сидит гражданин Беларуси, а автомобиль находится на постоянном учете в соответствующем подразделении МВД Беларуси». Но речь идет только о ввозе транспортных средств, зарегистрированных в ГАИ, а не о новых автомобилях, не состоящих на постоянном регистрационном учете.

СПАСИБО «ГАЗПРОМУ»

Международные резервные активы Беларуси, рассчитанные по стандартам МВФ, на 1 марта составили $5577.1 млн., увеличившись на $303,9 млн. (5,8%) за февраль, после сокращения на $379,3 млн. (6,7%) за январь.

Таким образом, с начала года объем золотовалютных резервов страны снизился на $75,4 млн. (1,3%) - с $5,652.5 млрд. на 1 января 2010г. Как сообщает агентство АФН, рост золотовалютных резервов в феврале стал возможен благодаря поступлению $625 млн. за продажу 12,5% пакета акций ОАО «Белтрансгаз». Если бы не очередной и последний платеж от ОАО «Газпром», в результате которого он стал владельцем 50% акций белорусского предприятия, то резервы снизились бы на $321 млн.

СВОБОДУ ЛАНГУСТАМ!

Белорусские власти отменили госрегулирование цен (наценок) в кафе и ресторанах. Соответствующие изменения внесены указом президента N127 от 1 марта 2010г. в указ N285 от 19 мая 1999г. «О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь».

Право на свободное ценообразование распространено только на торговые объекты общественного питания следующих наценочных категорий: люкс, высшая, первая. Указ вступил в силу со дня опубликования, и посетители кафе и ресторанов уже сегодня могут ощутить всю прелесть употребления изысканных блюд, предлагаемых по свободным ценам.

Фото: РИА Новости
Добавить комментарий
Проверочный код