Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№09 (732) 08 марта 2010 г. Автостоп

Автомобиль к подъезду, влиз…

08.03.2010
 


Обновить автопарк с привлечением банковского кредита или купить автомобили в лизинг? Поиск оптимального финансового инструмента - важный выбор для любой компании, планирующей обновление основных средств.

Об особенностях покупки автомобиля в лизинг «Автостопу» рассказали директор СООО «РЕСО-БелЛизинг» Андрей КОЧЕРГИН и директор ООО «Активлизинг» Виктор КОБЯК.

Андрей КОЧЕРГИН: «ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ЛИЗИНГА ОЧЕВИДНЫ»

Приобретение автомобиля в лизинг имеет ряд преимуществ по сравнению с покупкой с привлечением банковского кредита. Во-первых, приобрести автомобиль в лизинг значительно проще и быстрее. Розничные лизинговые компании, в т.ч. «РЕСО-БелЛизинг», строят свою систему продаж на основе упрощенных пакетов документов и скоринговых моделей анализа платежеспособности клиента, что позволяет принимать решения о заключении сделок в течение 15-20 минут. Банки же рассматривают только полные пакеты документов, и на принятие решения о выдаче кредита у них уходит от 4-5 дней до 1 месяца.

Отдельно следует упомянуть вопросы дополнительного обеспечения (залогов и поручительств). Как правило, лизинговая компания ограничивается авансовым платежом по договору в размере 15-25% от стоимости авто и не требует дополнительного обеспечения, - являясь собственником передаваемого в лизинг автомобиля, в случае неплатежеспособности лизингополучателя лизинговая компания сумеет продать автомобиль на вторичном рынке и погасить долги. Банки же вынуждены перестраховываться и выдвигать условия по обеспечению кредита дополнительными залогами имущества на сумму, превышающую стоимость самого приобретаемого автомобиля. Кроме того, банки, как правило, требуют перевода счетов юрлиц-заемщиков на обслуживание в данный банк, что сопряжено с дополнительными финансовыми и временными затратами для кредитополучателя. Именно поэтому процедурно оформление кредита сложнее, чем заключение лизинговой сделки.

Здесь же стоит добавить, что лизинговые компании, специализирующиеся на автомобильном лизинге, имеют устоявшиеся отношения с автодилерами. Им не надо оговаривать отдельно детали каждой новой сделки - условия поставки, сроки оплаты и др. Все технические вопросы давно урегулированы, тексты договоров согласованы. Поэтому в нашей лизинговой компании с момента обращения клиента до момента заключения договора и получения автомобиля в пользование проходит 1-2 дня.

Экономические преимущества лизинга также очевидны. Во-первых, лизингополучатель имеет возможность относить на себестоимость весь лизинговый платеж, включая лизинговую ставку. А проценты по кредиту уплачиваются из прибыли предприятия и, таким образом, не уменьшают налогооблагаемую базу. Поэтому при равной лизинговой и банковской процентной ставке расходы заемщика на оплату кредита выше, чем расходы лизингополучателя. Опыт показывает, что если процентная ставка по кредиту составляет 20% годовых, то кредит реально стоит столько же, сколько лизинг под 26%.

Кроме того, у лизингополучателя есть возможность применить ускоренную амортизацию к специальным, грузовым и грузопассажирским автомобилям. Кредитополучатель такой возможности не имеет. Т.е. если компания берет кредит на три года, а срок амортизации автомобиля составляет 10 лет, то за эти три года на себестоимость будет отнесено только 30% стоимости автомобиля. А при лизинге, при применении ускоренной амортизации - все 100%. Амортизация служебных легковых автомобилей, взятых в лизинг, ведется по общим нормам.

Оперативность принятия решений, простота оформления договоров и широкие возможности по оптимизации налогообложения делают лизинг привлекательным и удобным финансовым инструментом.

Виктор КОБЯК: «ЛИЗИНГОВАЯ КОМПАНИЯ ОЦЕНИВАЕТ НЕ СТОЛЬКО КЛИЕНТОВ, СКОЛЬКО ИМУЩЕСТВО»

Подход банков и лизинговых компаний к оценке заемщиков и лизингополучателей разнится. Банк выдает инвестиционный кредит после длительной и сложной процедуры оценки инвестпроекта. При положительном решении банка кредитополучатель, получив кредитные средства, приобретает в собственность некое основное средство, обеспечив предварительно сделку кредитования залогами. При этом кредитополучатель несет дополнительные материальные и временные издержки, связанные с приобретением, пусконаладкой и т.д.

Лизинговая компания оценивает не столько клиента, сколько передаваемое ему в лизинг имущество. ООО «Активлизинг» при рассмотрении проекта определяет, готовы ли мы владеть данным объектом лизинга и на каких условиях мы готовы нести риски. Результаты этого анализа отражаются в графике лизинговых платежей. С учетом того, что основное количество сделок в ООО «Активлизинг» относится к категории розничных (или типовых), решение практически по каждой из сделок принимается в момент получения документов от лизингополучателя при их экспресс-анализе. После этого в течение трех дней ООО «Активлизинг» готово к подписанию договора лизинга и договора купли-продажи с лизингополучателем и поставщиком объекта лизинга. После уплаты лизингополучателем авансового платежа происходит передача ему объекта лизинга. Он уже готов к эксплуатации, поскольку лизинговая компания предоставляет дополнительные услуги, беря на себя расходы по страхованию объекта лизинга, его регистрации, доработке, пусконаладке.

На белорусском рынке банковских услуг инвестиционные кредиты на покупку автомобиля юрлицам выдаются на срок от 12 до 36 месяцев. Срок лизинговых договоров, заключаемых нашей компанией в белорусских рублях (по желанию лизингополучателя возможны кредиты в долларах или евро), составляет от 12 до 60 месяцев. Помимо ликвидного залога и истории расчетного счета в банке-кредиторе, банки обычно дополнительно требуют открытия счетов, перевода оборотов и др. При заключении договора лизинга с ООО «Активлизинг» достаточно иметь 25-30% от стоимости оборудования или транспортного средства для оплаты авансового платежа, а дополнительного залога или выполнения иных требований, как правило, не нужно.

Суммы выплат основного долга по кредиту напрямую не относятся на себестоимость и уплачиваются из средств компании-кредитополучателя, суммы процентов с 2010г. уплачиваются из чистой прибыли. При этом необходимо отметить, что в соответствии со ст.140 Налогового кодекса РБ с 2010г. льготирование прибыли при приобретении основных средств возможно только при положительном амортизационном фонде и наличии прибыли у предприятия. Если эти условия не соблюдаются, льготирование прибыли невозможно.

А лизинговый платеж в полном объеме относится на себестоимость, что уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Лизинговая ставка также в полном объеме относится на затраты.

Кроме того, за счет ускоренной амортизации лизингополучатели получают основное средство с нулевой балансовой стоимостью. А при банковском кредитовании механизм ускоренной амортизации не применяется. При этом срок полезного использования инвестиционного объекта может в разы превышать срок кредитования.

Все эти аспекты компаниям, планирующим обновление основных средств, нужно иметь в виду при определении оптимального финансового инструмента.
Добавить комментарий
Проверочный код