Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№09 (732) 08 марта 2010 г. Автостоп

Повезёт - не повезёт

08.03.2010
В ожидании крупных конкурентов из России

Леонид ЛОСИЧ

Похоже, что в связи с созданием Таможенного союза белорусский рынок логистических услуг ждут недетские перемены, хотя еще перед самым новым годом игроки рынка кардинальных новаций не прогнозировали.

На Беларусь как на потенциальный рынок всерьез начали смотреть в казахстанской группе компанийAmanat Invest Group, являющейся объединением лидирующих транспортных компаний в области транспортной и складской логистики в стране. Руководство группы существенно подкорректировало свою стратегию, ведь бизнес трех государств - участников Таможенного союза - теперь может работать по единым таможенным правилам на территории от Китая и Дальнего Востока до границы ЕС. Такой размах казахов впечатлил, поэтому они решили значительно увеличить инвестиции в собственное развитие, в т.ч. в белорусском направлении.

В первую очередь было увеличено количество средств, направленных на развитие объектов в Бресте. Там компания уже строит терминал с контейнерной площадкой вместимостью 2 тыс. TEU (условная единица измерения количественной стороны транспортных потоков, пропускной способности контейнерных терминалов или вместимости грузовых транспортных средств; эквивалентна размерам ISO-контейнера длиной 20 футов (6,1 м). -«БелГазета») и таможенный терминал. Уже сегодня многие грузовладельцы, ранее работавшие с СНГ через морские порты Финляндии и стран Балтии, проявляют заинтересованность в том, чтобы начать работать через Брест. Для пущего удобстваAmanat Invest Group уже приобрела в районе Бреста 270 га земли для строительства индустриально-логистической зоны.

Определенный интерес Беларусь представляет и для российских компаний. Во многом это связано с тем, что в России расценки на таможенно-логистические услуги сейчас гораздо выше, чем в Беларуси и Казахстане, т.к. аренда складов, рабочая сила и оборудование там значительно дороже. Российские эксперты, говоря о выходе на рынок Беларуси, видят перспективы в возможности организации оказания услуг по таможенному оформлению, а также предоставлению таможенно-брокерских услуг на территории Беларуси.

Возможное усиление конкуренции отметил и Олег Быков, директор ИП «Асстра Вайсруссланд». Правда, он обратил внимание на то, что опасность исходит не только от иностранных частных компаний, но и от местных государственных: «Такой риск, как приход крупных логистических компаний из России, есть, и им нельзя пренебрегать. К конкурентам из бизнес-среды России и Казахстана добавляются конкуренты в виде госкомпаний РБ, осуществляющих деятельность в области таможенного сервиса. Мы очень надеемся, что они не будут лоббировать свои интересы и вытеснять белорусских частных игроков рынка». Оценивая возможности резидентов РБ, Быков заметил, что немалая часть юрлиц не сможет представить гарантий на получение лицензии таможенного брокера. В России уже несколько лет действует норма порога входа на рынок и создан определенный круг игроков, которые накопили мощный запас знаний, материальных средств и опыта работы в таможенной сфере.

Сложившаяся ситуация может привести к росту стоимости логистических услуг. Дело в том, что российские компании крепко удерживают высокие цены у себя и вряд ли готовы пойти на их снижение. В то же время у белорусских и казахских компаний появится новый соблазн - увеличить цены до уровня российских. И похоже, что цены действительно подрастут. Как пояснил Быков, «рост цен на услуги, оказываемые в области таможенного сервиса, будет связан именно с изменениями, описанными в рамках Таможенного союза, в частности с порогом входа на рынок брокерских услуг. Мы предполагаем, что изменения эти будут заметны лишь в 2011г., когда завершится процедура предоставления гарантий таможенным органам для получения соответствующей лицензии. В этом вопросе важную роль могут сыграть компании, пришедшие на рынок Беларуси именно из России».
Добавить комментарий
Проверочный код