Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№07 (730) 22 февраля 2010 г. Тема недели

Невозвращенец

22.02.2010
 
Дмитрий РАСТАЕВ

Одним из имен, амнистированных и возвращенных в культурно-идеологический пантеон светлого белорусского ныне, могло бы стать имя Алеся Адамовича - фигуры, чуждой обитателям властных коридоров и созвучной завсегдатаям интеллигентских кухонь. Однако реальных подвижек к такому «камбэку» пока не наблюдается даже в теории.

Будущий писатель родился в деревне Конюхи Минской области, но детство его прошло в поселке Глуша на Бобруйщине. Места эти Алесь Адамович очень любил, не раз вспоминал о них. «Умереть я хочу в Беларуси, а лежать - в Глуше», - признался он в одном из последних интервью.

…Поселок Глуша можно без натяжки назвать спальным. Даже в оживленный по городским меркам полдень здесь редко кого встретишь на улице. Впрочем, по этой части Глуша мало отличается от других белорусских весей. А ведь могла бы стать если не туристической Меккой, то по крайней мере привлекательной точкой на карте иного путешественника. Было бы что показывать! Но показывать пока нечего.

(На фото: В этом здании бывшей аптеки уже который год предполагается создать дом-музей Адамовича. Пока на здании нет даже памятной доски)

Вот здание бывшей аптеки, в котором предполагается создать дом-музей Адамовича. Не первый год уже предполагается. Ну а пока на здании нет даже памятной доски. Пусть не бронзовой, не гранитной - хотя бы из дерева. Неужто в Глуше не найдется умельца, который вытесал бы такую досочку? Или местному сельсовету не дают на это добро сверху?

Хорошо хоть само здание находится в сносном состоянии. Только стекло во входной веранде разбито - дырка круглая, похоже, кто-то камень бросил. Это мелочи по сравнению с тем, что творилось здесь в 2004г., когда неизвестные осквернили дом писателя, разрисовав его свастикой и истыкав ножами.

В глушанской библиотеке есть уголок, посвященный автору «Карателей» и «Блокадной книги». Девушка, сидящая за столом с формулярами, поясняет - сама она не местная и про то, как относятся к Адамовичу жители Глуши, сказать ничего не может. «А вы походите по улицам, поспрашивайте, - предлагает она с улыбкой, радуясь тому, что хоть чем-то может помочь заезжему незнакомцу. - Только у мужиков не спрашивайте, они уже в это время под допингом. Спрашивайте у женщин - они здесь более сознательные».

В поисках «более сознательных» по пустынным улицам рыскать не пришлось. Симпатичная женщина Людмила Вечерко, худрук местного Дома культуры, ввела корреспондента «БелГазеты» в курс дела: «Не все в поселке относятся к Адамовичу одинаково. Многие, конечно, гордятся, но есть и такие, кто считает, что ничего он особенного не сделал для Глуши, хотя мог бы. Некоторые вообще отказывают ему в уважении - антисоветский, говорят, был писатель. А чего еще ждать? Несколько лет назад, когда в Глуше отмечали его юбилей, к нам из Минска приехало много известных людей - писателей, ученых. А из начальства не приехал никто».

Людмилу смущает такое отношение к прославленному земляку: «Это, конечно, неправильно, что в Глуше нет памятника Адамовичу. Разве часто у нас рождаются такие люди? За могилой его сейчас ухаживают пионеры, но и тут некоторые сельчане ворчат: а почему мы должны убирать могилу, если у него есть родственники в Минске? Мол, пускай они приезжают и убирают».

Могилу писателя на местном кладбище отыскать непросто. Валун с надписью «Алесь Адамовiч» лежит в глубине сельского погоста. Ни табличек, ни указателей, ни протоптанной в снегу тропинки. Заезжие поклонники его творчества будут долго плутать между крестов и надгробий.

Общественный деятель из Бобруйска Алесь Чигирь находит могилу быстро: «Мы с друзьями каждый год сюда приезжаем, возлагаем цветы». Чигирь по образованию педагог-историк. Об Алесе Адамовиче он размышляет в контексте новейшей белорусской истории: «Наша власть явно не преуспела в диалоге с общественностью.И так - на всех уровнях вертикали. Возьмем Бобруйск. Кто определяет его культурный облик? Городское идеологическое начальство. Для них Адамович по-прежнему остается «прорабом перестройки», человеком, который «разрушил Советский Союз». Эти люди привыкли мыслить штампами и от других ждут того же. Хотя, если разобраться, нынешняя власть должна сделать Адамовича своим знаменем. Ведь сегодня цели и задачи его жизни во многом совпадают с целями и задачами действующей власти. Адамович выступал за независимость Беларуси, он одним из первых открыл правду об ужасах Второй мировой войны, а также правду о Чернобыле».

Значит, что-то не устраивает. Во всяком случае, увековечивать память писателя и пропагандировать его творчество не спешит ни центральная власть, ни местная. Город растет, в нем появляются новые улицы, но ни одна из них не названа именем прославленного земляка. Вместо этого местная газета публикует письмо неких кликушествующих чудаков: «Оборотням и разрушителям нашей великой Родины - Советского Союза - нет и не будет места на улицах нашего прекрасного трудолюбивого города!» Смех в том, что один из этих чудаков любит называть себя ветераном, участвует в ветеранских организациях, присутствует на торжествах и даже медали какие-то носит, хотя ни в какой войне он не участвовал - в 1941г. этому ветерану было всего четыре года. Но почему-то именно такие штукари легче всего вписываются в белорусскую идеологическую парадигму.

Не исключено, что корни этого явления уходят вглубь современных представлений белорусской власти об общем и частном: «В этом году - юбилей книги «Я з вогненнай вёскi», перевернувшей представление белорусов о Второй мировой войне. В ней Алесь Адамович рассказал не об абстрактном «советском народе», а о конкретной человеческой драме. До Адамовича, до Брыля, до Быкова литература описывала подвиг советского народа вообще - а они показали подвиг отдельного человека. Но похоже, сегодняшней власти ближе обобщенное представление о народе. Неудивительно, что Адамович для нее - персона нон грата. Много ли передач было показано о нем по телевидению? Вот и получается, что какой-нибудь, прости господи, Стас Михайлов или Гена Букин среднему белорусу сегодня ближе, чем «малоизвестный» и «непонятный» Алесь Адамович».

Бобруйск
Добавить комментарий
Проверочный код